antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Неизвестная война. Англия против греческих партизан.


Греческие партизаны - бойцы ЭЛАС.

Фашистская агрессия против Греции

28 октября 1940 г. Италия предъявила Греции ультиматум с требованием свободного допуска своих войск на греческие территории и уступить ряд важных стратегических пунктов и морских баз. Греческое правительство отвергло ультиматум. В тот же день началось итальянское вторжение на греческую территорию.
Подкупив нескольких профашистских генералов греческой армии, Муссолини полагал, что греки не окажут серьезного сопротивления, и вторжение в Грецию будет всего лишь легкой прогулкой. Итальянский фашизм не учел решимости греческого народа защищать свою страну от иностранных захватчиков. По всей Греции прокатились антифашистские демонстрации. Мобилизация, поддержанная народными массами, была проведена быстро.
С началом боевых действий итальянцам удалось продвинуться и достигнуть некоторого успеха, но вскоре греки нанесли контрудар и выкинули врагов обратно в Албанию.
Мало того, что греки вышвырнули итальянского дуче с его армией со своей территории, так они еще умудрились прорвать оборону фашистских войск и отбить часть оккупированной территории Албании. Следует отметить, что греки одержали первую крупную победу среди стран антигитлеровской коалиции.

6 апреля 1941 года, на Грецию со стороны Македонии напала гитлеровская Германия.
Пока греческие войска оказывали агрессору героический отпор, английские войска застыли в бездействии у нижнего течения реки Алиакмон.
9 апреля командующий английскими войсками Вильсон отдал приказ о начале отступления.
Эвакуация английских войск на 11 транспортах под прикрытием 6 крейсеров и 19 эсминцев продолжалась пять ночей. Эвакуацию англичан прикрывали греческие войска.
23 апреля 1941 в Салониках генерал Цолакоглу подписал акт о капитуляции и перемирии с Германией и Италией. Король Георг II со своим правительством, следуя за покровительствующими ему англичанами, покинул страну, не забыв при этом прихватить весь ее золотой запас и передать оккупантам на расправу более 2000 греческих коммунистов, находившихся в тюрьмах.

Оккупация Греции фашистскими странами и британское вредительство

27 сентября 1941 г. коммунистическая, а вместе с ней аграрная, социалистическая партии и партия «Союз народной демократии» основали ЭАМ – Национальный освободительный фронт Греции. Он и явился той платформой, на которой строилась борьба греков с оккупационным режимом. Через три месяца на основе ЭАМ была создана Национально-освободительная армия Греции – ЭЛАС. Генеральной линией ЭАМ–ЭЛАС было объединение всех национальных сил для борьбы с общим врагом. Уже в начале 1942 г. начали действовать первые организованные отряды ЭЛАС во главе с Арисом Велухпотисом. Эласовцы наносили заметный урон оккупантам и квислинговцам (пронацистское правительство).
Успешные действия объединенного сопротивления левых встревожил греческое правительство в изгнании и их хозяев англичан. Они увидели в ЭЛАС силу, способную объединить вокруг себя всю нацию, что после изгнания оккупантов могло привести к выходу Греции из-под контроля англосаксов.

В 1942 г. англичане на территории Греции начинают вести подрывную деятельность, направленную … нет не против нацистов, а против ЭЛАС!!! Получается, что для англосаксов предпочтительнее на земле Греции было иметь Гитлера, чем ЭЛАС. В сентябре в Афины был послан полковник Иоанис Циганде, при котором имелась немалая сумма денег, предназначенная для финансирования мероприятий по подрыву ЭАМ. Вслед за полковником в октябре в Греции появилась английская военная миссия, сброшенная на парашютах в районе горного массива Гиона, контролируемого отрядами ЭЛАС.
При поддержке британцев, греческая буржуазия, не осмелившаяся бороться с оккупантами, создала, однако, собственную организацию военного толка – ЭДЭС. Главное предназначение ЭДЭС, как не трудно догадаться – противодействие эласовцам.

Однако, несмотря на происки и вредительство англичан и предателей, ЭЛАС росла и развивалась. В 1943 году греческие партизаны получили весть о поражении нацистов под Сталинградом. Это спровоцировало широкие наступательные действия и привело к освобождению половины территории от оккупантов. В этот период немцы вынуждены были создать «Службу 1С» для борьбы с партизанами. Одновременно с созданием немецкой 1С, была усилена подрывная деятельность, курируемая британцами. Лондон желал после победы над немцами вернуть монархо-фашистское правительство в Грецию, и соответственно красные этому мешали. ЭАМ-ЭЛАС по замыслу британцев подлежали уничтожению. Соответствовавшие этой политике конкретные директивы осуществлялись британской военной миссией (ВСА). Общие интересы создали почву для сговора между ними с целью объединения усилий по ликвидации «красной угрозы». Что самое интересное, инициатива исходила от англичан! В апреле 1943 года агенты ВСА установили связь с квислинговским правительством И. Раллиса, после чего квислинговцы выступили в качестве посредника в переговорах с нацистами. Результатом переговоров явилось нападение объединенных сил оккупантов, квислинговцев и отрядов ЭДЭС на ЭЛАС в октябре 1943 года. Победа оказалась на стороне ЭЛАС.

Восстание греческих вооруженных сил на Ближнем Востоке

После неудачных попыток договориться с правительством в изгнании и буржуазными партиями о создании правительства национального единства для борьбы с оккупантами, ЭАМ 10 марта 1944 года учредили ПЕЕА – Политический комитет национального освобождения. Это вызвало огромный резонанс, греческие воинские части на Среднем Востоке поддержали ПЕЕА и потребовали правительство в изгнании признать ПЕЕА.
Британцы и их греческие холуи объявили антифашистские силы бунтовщиками. Была организована кровавая расправа. Все греческие вооруженные силы на Ближнем Востоке были расформированы, а «бунтовщики» помещены в концлагеря, созданные англичанами в Африке. Разгром греческой армии на Ближнем Востоке и замена ее преторианскими силами, в состав которых вербовались антикоммунистические элементы, завершились созданием нового эмигрантского правительства во главе с либералом Г.Панандреу.

Только после этого были начаты переговоры с ПЕЕА о создании правительства национального единства. 20 мая 1944 года было подписано так называемое Ливанское соглашение между эмигрантским правительством, ЭАМ-ЭЛАС, ЭДЭС, ЭККА и представителями нескольких буржуазных партий. Ради воцарения мира и порядка в Греции, ЭЛАС, прошедший всю войну в борьбе с оккупантами, согласился на невыгодную для себя сделку. Посудите сами, имея на своей стороне 50-тысячную опытную армию, которая держала под контролем 65% территории, ЭАМ согласился на 25% второстепенных министерских портфелей и на высадку английских войск в стране в момент ее освобождения, что открывало для реакции двери в страну.
В октябре 1944 г. в связи с победами на Балканах Красной Армии Гитлер отдал приказ об эвакуации немецких войск из Греции.

Английская оккупация Греции

В то время, как русские солдаты жертвовали своими жизнями, освобождая Югославию, наши британские союзники начали высаживать десанты… в Греции. Первые воздушные десанты британской армии были высажены здесь 4 октября 1944 года. Главной задачей англичан был вовсе не разгром германской группировки в Греции, а скорейшее продвижение навстречу войскам маршала Толбухина. Не встречая сопротивления немецких войск, они спешили занять освободившуюся территорию, чтобы не пустить русских в Грецию. Немцы уходили, англичане приходили.

12 октября 1944 года войска немецко-фашистских оккупантов были выведены из столицы Греции, и вместе с этим был спущен нацистский флаг со Священной скалы Акрополя (Иеро Врахо). В те дни Греческая народно-освободительная армия (ЕЛАС) дала последнее крупное сражение, не допустив захватчиков взорвать электростанцию в Керацини. 4 ноября 1944 г. последние немецкие солдаты покинули территорию континентальной Греции.

К тому времени ЭЛАС контролировал территорию 31,5 из 33 областей Греции, а ЭДЭС – лишь 1,5. Однако через четыре дня после освобождения Афин войсками ЭЛАС появились и англичане. К тому времени с немцами уже воевать было не нужно, т.к. они спешно эвакуировались. Явившись в Афины генерал Скоби, нарушая Ливанское соглашение о роспуске всех вооруженных сил и создании общенациональной греческой армии, потребовал только от ЭЛАС немедленно сложить оружие. Представители коммунистов в правительстве отказались подписать декрет о роспуске ЭЛАС и 1 декабря вышли из его состава. Таким образом правительство Папандреу перестало существовать. На следующий день в городах Афины и Пирея состоялась 500-тысячная демонстрация, направленная против действия правительства и английского командования.

Против демонстрантов были брошены полицейские отряды, а затем 5 декабря по приказу Черчилля в бой против ЭЛАС вступили британские вооруженные силы. Больше месяца продолжалась схватка греческих патриотов с английской армией. В то время, как русские гнали и громили немцев в балканских странах, британские союзники вместо помощи гонялись по улицам за греческими коммунистами, истребляя их во имя своих имперских интересов.

Но так просто сломить силы греческих патриотов у британских оккупантов не получилось. К середине декабря положение английских войск в Афинах стало критическим. Дошло даже до того, что генерал Скоби уже собирался было бежать из Афин – так сильно его напугали греческие партизаны. Тяжелое положение англичан в Афинах, а также возмущение мировой общественности кровавой интервенцией в Греции заставили Черчилля и его министра иностранных дел Идена прибегнуть к дипломатической интриге. С одной стороны они пытались стабилизировать ситуацию, а с другой – все-таки добиться своих целей.
С целью склонить народные массы к капитуляции под любым предлогом они прилетают в Афины.

26 декабря была созвана конференция из представителей ЭЛАС и фактически не существовавшего правительства Папандреу. Встреча проходила под председательством английского ставленника епископа Дамаскиноса. В основном переговоры были бесплодными, но в одном все-таки достигли соглашения – епископа назначили регентом страны. Выбор англичан на этого мутного духовника пал совсем не случайно. Сей церковный кадр в период оккупации Греции в качестве архиепископа привел к присяге первое правительство греческих предателей – квислинговцев под предводительством Цолакоглу. Он же благословил и другого слугу нацистов, И.Раллиса, на занятие поста премьер-министра. А под конец сыграл немалую роль в переговорах между нацистскими оккупантами и британцами, после чего немцы спокойно отступили – британцы их не трогали. После отступления немецкие войска, естественно влились в ряды тех, кто оказал сопротивление наступающим русским в Югославии, что опять-таки англосаксам было на руку.
Премьер-министром был назначен генерал Николас Пластирас. Будучи известен как противник монархии, он в то же время был махровым антикоммунистом.

Большая часть народа была настроена против монархии, премьер и регент-епископ были призваны создать видимость этих чаяний. На самом деле они готовили почву для возвращения проанглийского короля, отсидевшегося всю войну за границей.
Всего за период с 3 декабря 1944 г. по 15 января 1945 г. британские самолеты совершили над Грецией 1665 боевых вылетов, уничтожив 455 автомобилей, четыре артиллерийских орудия и шесть паровозов. Англичанам удалось более-менее установить контроль над территорией материковой части Греции только после шести недель тяжелых боев.
В январе 1945 г. греческие партизаны подписали невыгодное для них перемирие, а 12 февраля между представителями греческого правительства и руководством КПГ и ЭАМ в городе Варкиза было заключено компромиссное соглашение. В соответствии с ним ЭЛАС распускалась. Большая часть бойцов ЭЛАС сложила оружие, и разошлась по домам.

Но радикально настроенная группировка греческого сопротивления во главе с А. Велухиотисом отказалась соблюдать подписанное соглашение, не без основания полагая, что коммунисты все равно будут обмануты – как в воду смотрели.
На этом первый аккорд гражданской войны был сыгран, пройдет еще немного времени и все вспыхнет с новой силой, но это уже другая история.
Представители демократического правительства и гуманной нации «свободного мира» в нарушение соглашения стали сотнями арестовывать и расстреливать коммунистов без суда и следствия.
В сентябре 1945 г. в Грецию вернулся король Георг. Однако его едва ли не триумфальное возвращение в Грецию омрачалось тем, что непримиримые партизаны обратились к диверсионной и террористической борьбе.


Источник и более полная версия: Совместная борьба англичан и нацистов против греческих красных партизан (1941 — 1945), История войн.
Tags: Англия, Германия, Греция, История, Италия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments