antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Фермерский лагерь протестов в Варшаве.


Нечто весьма примечательное происходит сейчас в центре столицы Польши, и это не виды Варшавы. Скорее, наоборот.
Спрятавшись за линией деревьев, напротив Дворца премьер-министра в центре Варшавы, стоит небольшой неряшливый лагерь, состоящий из двух палаток, советской военно-полевой кухни, нескольких стульев, скамеек, большой кучи плакатов и транспарантов.

Этот «Зелёный город» - символический и реальный лагерь протестов фермеров, которые борются за сохранение средств к существованию и своего образа жизни. Когда пишутся эти строки, лагерь стоит уже 28 дней и не собирается прекращать протесты, несмотря на то, что он незаконен и выплачивает ежедневный штраф, наложенный польским правительством. Этот штраф – пример того, что происходит в намного большем масштабе с фермерскими общинами по всей Европе и всему миру.
Этот лагерь, с любовью прозванный столичными сторонниками «Зелёный город», переживает уже четвёртую смену. Группа из 30 фермеров приехала на смену протестующим, которые жили здесь в течение прошлой недели.

Пока раздаётся горячий овощной суп из военно-полевой кухни, фермеры собираются вместе. Время от времени вспыхивают разговоры с прибывающими сторонниками, которые приносят еду и разные вещи. Среди протестующих фермеров можно встретить Эдварда Космала - владельца смешанной семейной фермы в Западно-Поморской провинции на северо-востоке Польши и лидера сопротивления захватам земли, которые там происходят.
Крепкого сложения, тихий и задумчивый мужчина, Космал решительно отказался смириться с правительственной жёсткостью и глухотой к фермерским требованиям справедливости. Его лидерство среди фермеров и желанно и необходимо. Крепкая и решительная рука на руле очень важна при противостоянии власти во время народного восстания, в которое превратились крупнейшие в истории Польшы фермерские протесты.

В феврале 6000 фермеров провели демонстрацию в центре Варшавы, которая остановилась на том самом месте, где теперь стоит «Зелёный город». Именно тогда и был организован этот лагерь. Через дорогу от лагеря, перед главным входом в огромный Дворец премьер-министра спокойно стоит сотрудник военной полиции. Ещё один полицейский патруль медленно прогуливается туда-сюда, не спуская пристальных взглядов с того, что происходит в лагере «Зелёный город».
Например, недавно здесь проходила «Академия самодостаточности и здоровья» - серия семинаров, презентаций и фильмов о практических методиках самодостаточности, которые были представлены фермерами-энтузиастами и их сторонниками, выступающими против глобализации производства продуктов питания и сельского хозяйства, проводимой транснациональными агро-корпорациями.

Корпорации снимают сливки со всех прибылей в сельскохозяйственном секторе, увеличивая свои империи за счёт мелких и средних семейных ферм, работающих старыми-добрыми традиционными методами землепользования и выращивания полезных продуктов. Продуктов, которые невозможно найти на полках вездесущих супер- и гипер-маркетов, которые доминируют в польском обществе, точно также как в Северной Америке и Западной Европе.
Фермеры, присевшие на корточки около горящих дров, дающих приятное тепло в холодные польские ночи, слушают друг друга с растущим любопытством. Они приехали сюда, потому что у них насильно отбирают землю, которую хотят обрабатывать их семьи.

Эту землю отбирает правительство, больше взволнованное по поводу прибыли, которую можно получить, распродавая лучшие сельхозугодия влиятельным иностранным покупателям. Сохранение этой земли для местных фермеров, чтобы они могли выращивать и продавать стране «настоящую еду», которой известна Польша, чиновников не волнует. Эти фермеры не готовы к разрушению своих жизней временными охотниками за прибылью.
В течение трёх лет они постоянно проводят протесты. Они проводят блокирование правительственных земельных учреждений, которые несут ответственность за сделки, снижающие фермерские доходы.

На улицах города Щецина, большого рынка в Западно-Поморской провинции, фермеры пикетируют главное региональное земельное агентство, в то время как на прилегающих дорогах их трактора выстроились в длинную колонну с польскими флагами над кабинами и плакатами в окнах. В целом, общественность встала на их сторону. 80% земель в некоторых районах Западной Помории уже распроданы, - говорит Эдвард Космал. Другой фермер добавляет: «я проснулся утром и обнаружил, что моими соседями стали датчане и немцы».
Около 70% граждан Щецина выказали протестам свою поддержку. Они понимают что происходит и боятся полного поглощения – как только распродажа польских сельхозугодий станет легальной в 2016 году.

При поддержке Международной коалиции защиты польских земель фермеры выдвинули правительству два дополнительных требования: установить полноценный законодательный запрет генно-модифицированных культур и отменить чрезвычайно жёсткие постановления, которые требуют регистрацию, лицензирование и специальную обработку продуктов с семейных ферм, прежде чем они смогут продаваться польскому народу.
Кроме того, от лица пострадавших фермеров Восточной Польши выдвинуты требования выплатить компенсацию за несправедливые молочные квоты, которые сократили внутренний спрос на молочную продукцию местных фермеров, в то время как на дешёвые импортные продукты из Западной Европы установлены квоты в 2-3 раза выше.

А также, они требуют принять соответствующие земельные положения и выплатить компенсации за убытки, полученные в результате европейско-российских санкций, введённых в начале украинской войны.
Ещё одна проблема, которая отрицательно сказывается на фермерских доходах – большой ущерб полям зерновых культур, наносимый дикими кабанами. Польские фермеры не имеют права носить оружие, а охотой и контролем вредителей занимаются специально зарегистрированные государственные егеря.

Эдвард Космал говорит, что почти все фермеры его района (как, впрочем, и всей Польши) задавлены банковскими долгами, которые возникли после получения кредитов на покупку современных тракторов и другой сельскохозяйственной техники для мелких ферм, так как их вынудили это делать после присоединения Польши к ЕС в 2004 году.
Вина за это лежит на Правительственном бюро фермерских консультаций, которое проводит «реструктуризацию» ферм с целью соответствия типичной западноевропейской модели агробизнеса. Этот бизнес основан на увеличении экспорта, что ведёт к цепной реакции утверждения монокультурных методов фермерства, массового использования химических удобрений и пестицидов, а также постоянных закупок дорогой сельскохозяйственной техники.

Агрессивное финансовое давление с целью увеличения экспорта заставляет фермеров-должников выполнять эти рекомендации, которые также даются большинству фермеров по всему миру. Они практически никогда не приводят к увеличению фермерских доходов, так как расходы всегда больше доходов (в том числе и в Европе), и только субсидии ЕС предотвращают массовые фермерские банкротства.
В Англии это привело к регулярным самоубийствам фермеров (в среднем одно за две недели), плоды работы которых забираются банками в счёт оплаты долгов. Польские субсидии, в зависимости от размера ферм, существенно меньше – фактически они получают в два раза меньше, чем в Западной Европе.

Возвращаясь к «Академии самодостаточности и здоровья», дискуссия там развернулась вокруг глобальной катастрофы, которая сейчас обрушилась и на польских фермеров. Членство Польши в ЕС и проевропейское правительство означает, что бюрократический аппарат полностью поддерживает капиталистическую неолиберальную модель свободного рынка. Модель, которая приводит к глобализации производства и продажи продуктов питания, а также к разрушению здоровья людей и местной экологии.
Теперь понятно, почему на лицах протестующих фермеров серьёзные выражения. В конце концов, Польша остаётся последним островком массовых мелких и полусамостоятельных ферм в Европе: один миллион, со средним размером в 7 гектаров.

Фермы, т.е. некоммерциализированные, низкозатратные и биоразнообразные предприятия были характерны для досоюзного европейского сельского хозяйства. Типичные самодостаточные фермы были растоптаны равнодушной единой сельскохозяйственной политикой ЕС.
Теперь те, кто подчинился правительственным рекомендациям по расширению и усилению коммерческой деятельности (т.е. «реструктуризации» европейского фермерства), поняли горькую реальность: увеличенные банковские кредиты просто втолкнули их в замкнутый круг тяжёлого труда. В результате этого они стали рабами корпораций, правительств, брюссельской «Тройки», а независимость, которой они когда-то наслаждались, осталась в мечтах.

Но возможно, это ещё не конец истории. Проведённая в «Зелёном городе» «Академия самодостаточности и здоровья» сконцентрировала внимание на новой-старой точке зрения практически всех фермеров не только Польши, но и всего мира. Необходимо восстановить производство натуральных продуктов питания внутри страны и местных сообществ с помощью традиционных методов, которые приносят подлинную пользу земле, растениям, животным и людям. Это поможет стране избавиться от химикатов, ГМО и синтетической отравы, которые стремятся завоевать полное господство над миром в рамках глобализированной пищевой цепи.

Мы пересекли красную линию? Провальная модель, основанная на гонке за прибылью, государственном субсидировании и монокультурном безумии, привела нас к краю пропасти, на дне которой полная разруха?
В начале марта лидеры Международной коалиции защиты польских земель Ядвига Лопата и Джулиан Роуз поднесли премьер-министру Еве Копач две буханки белого хлеба, обёрнутые в «законный американский» химический пластик. А неделей ранее, вместе с руководителем Профсоюза фермерской солидарности, они поднесли ей корзину «незаконной» натуральной еды, в которую было вложено письмо с требованием изменить законы, которые криминализируют такие продукты и выращивающих их фермеров.
Батоны хлеба были поднесены после отказа Копач разговаривать с фермерами. Вместе с ними было письмо от президента Международной коалиции защиты польских земель с объяснениями.

Мы не прощаемся. Весеннее солнце приходит на смену зимним холодным серым дням. Вскоре фермерам придётся вернуться домой для посадки семян на своих полях.
Но сопротивление не закончится. Мы будем продолжать его. «Академия самодостаточности и здоровья» проникла в сердце этого лагеря протестов и показала всем нам, что возможна жизнь, в которой мы не будем рабами бездушного и одержимого властью Брюсселя, корпоративной и правительственной кабалы. В этом мире можно быть независимым и пользоваться поддержкой общества, которое мы кормим настоящими продуктами питания.

Автор - Джулиан Роуз (Julian Rose) – пионер натурального сельского хозяйства в Англии, писатель, активист и президент Международной коалиции защиты польских земель (International Coalition to Protect the Polish Countryside). Он написал книгу «В защиту жизни (In Defence of Life)». У него есть веб-сайт julianrose.info.


Источник: Occupy Warsaw! Polish Farmers Create Clandestine City Camp, Julian Rose, Activist Post, March 22, 2015.

____________ ____________

Tags: Англия, Польша, США, империя, коррупция, неолиберализм, протесты, фермерство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments