antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Не рождественская сказка. Детройт 22 декабря.


В 1950-х Детройт был мегаполисом с населением около 2 млн. человек. Вторая мировая война принесла автомобильным заводам огромные прибыли. Машины закупало правительство для армии США, они плыли в СССР по лендлизу, а после войны — в разрушенную Европу и Японию. Работа была для всех, и люди стекались в город отовсюду. Конечно, не сладко жилось простым рабочим, особенно с цветной кожей, по сравнению с владельцами заводов. Но все-таки город процветал. А когда мир оправился от войны и начались нефтяные и финансовые кризисы, Детройт сдал разваливаться. Сейчас там живут около 714 тыс. человек, заводы в упадке - американцы предпочитают не покупать свои машины, а в кризис вообще не до них. До 32% доходов средней детройтской семьи уходит на транспорт. Люди стали уезжать из города. Если в 1955 году плотность населения была — 13500 жителей на кв. км, то сейчас всего 5760. Пустыри разрастались, заброшенные дома увеличивались, окраины превратились в опасные криминальные районы.

Одним из последствий кризиса стала нехватка средств на образовательные учреждения. Не только в Детройте, но и по всему США закрываются школы, библиотеки, колледжи. Согласно официальной статистике 95000 детройтцев от 25 до 64 лет не окончили даже среднюю школу. Высшее образование имеют только 11% детройтцев, в то время как в среднем по США эта цифра составляет 28%.

И вот, из-за нехватки средств 22 декабря Библиотечная Комиссия решила закрыть четыре отделения местной Публичной Библиотеки: Линкольна, Montieth, Марка Твена и Ричарда. Одна из активистов Occupy Detroit - Эмма Хауленд-Болтон (Emma Howland-Bolton) как раз работает учительницей 5 класса в начальной школе Mason Elementary, рядом с Библиотекой Линкольна. Она рассказала протестующим, что её ученикам библиотека жизненно необходима — дети каждый день ходят в неё для работы над проектами. Если библиотека закроется, им придется ездить в другой район. Эмма провела в классе конкурс на лучшее открытое письмо с просьбой не закрывать библиотеку, победило это письмо Бенни:


«Эй. Меня зовут Бенни, и пожалуйста, не закрывайте нашу библиотеку. Это - лучшая библиотека. Я учусь в Мэйсон Элементари, и я должен выполнять свой научный проект дома. Но я не могу, потому что у меня нет компьютера. Поэтому, мне нужно сделать свой проект где-то в другом месте. И это возможно сделать в библиотеке Линкольна.
Также мне нравится читать книги, потому что учительница мне сказала, что мне нужно подтянуть уровень моего чтения, так как мой уровень равен второму классу. А учусь я в пятом классе.
Пожалуйста, не закрывайте библиотеку Линкольна.
С уважением, Бенни.»

Протестующие бросили клич с просьбой ко всем неравнодушным приходить к библиотеке Линкольна к 17:00 (обычное время закрытия библиотеки). К этой не политической и даже не антикорпорационной мирной акции присоединились местные общественные организации: Hawthorne Neighborhood Block Club, Hull Street Block Club, BAMN (By Any Means Necessary — правозащитная группа «любой ценой»). Администрация библиотеки узнав о готовящемся митинге поспешила закрыться на час раньше. Но протестующие оказались тоже не лыком шиты — 11 человек пришли заранее, и в 16:00 они отказались выполнять приказы охранников покинуть здание библиотеки. Вскоре снаружи собралось около 50 демонстрантов с плакатами, и начали ходить и скандировать просьбы не закрывать библиотеки.

Протестующие организовали прямое вещание из библиотеки, которое показывало как они мирно сидят внутри и читают книгу Мартина Лютера Кинга «Почему мы не можем ждать (Why We Can’t Wait)». В 18:00 к задним дверям библиотеки подкатили полицейские фургоны, и после недолгих переговоров 11 протестующих были увезены в местную тюрьму. Здесь можно посмотреть видео протестов и арестов. На другой день 23 декабря все арестованные были освобождены. После Рождества они собираются продолжить протесты. Однако руководство Детройтской Публичной Библиотеки, заявляет, что четыре отделения все равно будут закрыты — так как денег на их содержание нет.
Tags: США, аресты, захваты, кризис, культура, полиция, протесты, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments