antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Более половины продуктов питания в США содержат пестициды.


Министерство сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) опубликовало последнюю серию отчётов о тестировании продуктов питания на наличие пестицидов. Некоторые выводы показательны и имеют большое значение, демонстрируя слабости в процедурах тестирования, проведённых правительственными комиссиями. Кроме того, хотя результаты не превышают предельно-допустимые уровни, некоторые из них связаны с негативным воздействием на здоровье и интеллект детей.

Образцы фруктов и овощей с самыми высокими уровнями различных пестицидов (и чаще всего содержащие пестициды) – сельдерей, нектарины, персики и малина. Тревожные уровни пестицидов обнаружены и в импортных продуктах и в произведённых в США. Более того, в продуктах питания обнаружены пестициды, которые запрещены в США и по всему миру из-за негативного воздействия на здоровье.

После появления результатов Программы данных о пестицидах (Pesticide Data Program) Министерства сельского хозяйства научный сотрудник «Сети пестицидной активности» (Pesticide Action Network) Эмили Маркес опубликовала следующее заявление:
«В большинстве образцов продуктов питания содержатся пестициды. Хотя обнаруженные уровни, в основном, не превышают предельно-допустимые пороги, установленные Агентством по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency), многие пестициды негативно воздействуют на здоровье детей даже при низких уровнях.

Например, в 18 различных типах продуктов питания (главным образом, во фруктах и овощах) было проведено тестирование на наличие нейротоксичного инсектицида хлорпирифоса (chlorpyrifos). Хотя образцы содержали небольшое количество химикатов, они всё-таки были обнаружены в 12 из 18 проанализированных типах продуктов.
Уровни хлорпирифоса почти везде не превышали предельно-допустимый порог Агентства по охране окружающей среды. Однако надо отметить, что даже небольшие уровни хлорпирифоса связаны с негативными побочными эффектами. Эпидемиологические исследования детей, которые подвергались инсектицидному воздействию, показывают зависимость низких уровней IQ и интеллектуальных способностей даже от небольших доз этих химикатов.

В октябре Управление правительственной отчетности (Government Accountability Office) опубликовало доклад, который рекомендует Министерству сельского хозяйства и Агентству по охране окружающей среды раскрывать информацию об особенностях контролирования уровней пестицидов. Например, Министерство сельского хозяйства должно разъяснить методику выборки образцов, которые не полностью отражают национальную картину. Из-за этих особенностей, по мнению Управления правительственной отчетности, «пользователи данных могут неправильно истолковать информацию в этих докладах, и на основе этих данных сделать неправильные выводы».

Точная информация о содержании пестицидов в наших продуктах питания и о потенциальных побочных эффектах для здоровья населения очень важна. Мы собираемся пополнять базу данных Whatsonmyfood.org и анализировать развитие ситуации. Но в интересах общественной прозрачности, Министерство сельского хозяйства должно кристально ясно раскрыть особенности методик выборки образцов, как требует Управление правительственной отчетности, и составить план по исправлению этих недостатков.


Источник: Over Half Of Foods Tested In The U.S. Contain Pesticides, Pesticide Action Network, www.panna.org, www.popularresistance.org, December 23, 2014.

____________ ____________

Tags: США, медицина, фермерство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments