antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Почему Обама не стал комментировать убийства в Чапел-Хилл?

Он не медлил с выступлениями после других массовых расстрелов.

Пока страна продолжает поиски души после убийства трёх молодых мусульман в Чапел-Хилл, американо-мусульманская община ждёт от чиновников действий против растущей исламофобии и в интересах безопасности всех граждан.
Некоторые политики быстро высказали соболезнования. Например, Кит Эллисон (Keith Ellison) – первый американский мусульманин, избранный в Конгресс. Даже бывший республиканский кандидат на пост президента Митт Ромни (Mitt Romney) написал твит, отметив, что жертвы были «с ангелами».
Только одного голоса не было – президента Обамы. Белый Дом не делал заявлений по этой проблеме. В четверг репортёр спросил пресс-секретаря Джоша Эрнеста (Josh Earnest) об этом происшествии:

Репортёр: Президента проинформировали о ситуации в Чапел-Хилл, о расстреле и убийствах тех мусульманских студентов? У него есть какое-нибудь мнение? У Белого Дома есть какая-нибудь позиция?
Джош Эрнест: У Белого Дома нет какой-либо особенной позиции. Я знаю, что местные правоохранительные органы расследуют это. Я знаю, что расследования основаны на опубликованных сообщениях, и они поймали подозреваемого. И я знаю, что часть этого расследования будет включать обстоятельства, которые, возможно, привели к этому акту насилия, а также вопросы о мотивации, которую мог иметь человек. Таким образом, расследование правоохранительных органов в самом начале, и мы собираемся ждать появления результатов этого расследования, чтобы что-нибудь сказать.
Репортёр: То есть он не контактировал с родственниками или что-то в этом роде?
Джош Эрнест: Нет, он не делал этого.


Основная мысль состоит в том, что президент не прокомментировал эту проблему, так как проводится расследование, и правительство ожидает завершения расследования. Но Обама не медлил таким образом по время других массовых расстрелов.
Например, после расстрела в Авроре (Колорадо) он заявил:
«Мы всё ещё собираем различные факты по поводу произошедшего в Авроре, но мы действительно знаем, что полицейские поймали подозреваемого. И федеральное правительство готово сделать всё необходимое, чтобы справедливо наказать того, кто ответственен за это ужасное преступление. (Аплодисменты). И мы предпримем всё возможное для обеспечения безопасности всех наших людей».

Он ясно упоминает, что мотивация этого расстрела пока неизвестна, но пытается уверить пострадавшую общественность в её безопасности.
После расстрела в Фергюсоне Обама высказался через неделю после происшествия, задолго до окончания расследования:

«Как американцы, мы должны использовать этот момент для поиска нашей общей человечности, которая проявилась к этому моменту. Потенциал молодого человека и горе родителей, разочарование в обществе, идеалы, которых мы придерживаемся как объединённая американская семья.
Я говорил об этом прежде. В слишком многих районах нашей страны существует пропасть недоверия между местными жителями и правоохранительными органами. В слишком многих районах слишком многие молодые цветные люди заброшены и выступают в роли объекта для страха. И с помощью таких инициатив как Хранитель моего брата (My Brother’s Keeper) я сам стремлюсь изменить восприятие и реальность. И мы уже добились некоторых важных успехов, люди доброй воли всех рас готовы присоединиться. Но для этого требуется, чтобы мы строили, а не разрушали. И для этого требуется, чтобы мы слушали, а не кричали. Так мы будем продвигаться вместе, пытаясь объединиться и понять друг друга, а не отделяться друг от друга. В ближайшие дни нам придётся держаться этих ценностей. И этим мы добьёмся справедливости и мира»
.

Опять же, Обама стремится прежде всего предложить раненному обществу ободряющие слова. Быть судьёй, присяжным или палачом – не его роль. Но он мог бы стать лидером в суровый момент.
Хэш-теги #ChapelHillShooting (Расстрел в Чапел-Хилл) и #MuslimLivesMatter (Жизни мусульман имеют значение) стали популярны по всей стране не потому, что американские мусульмане напуганы главным подозреваемым, который сидит сейчас за решёткой и никому не угрожает. Американские мусульмане говорят так, потому что они живут в условиях страха и ненависти, в которых одна политическая партия занимается их демонизацией, а другая не может определиться со своей точкой зрения.

Обама за весь президентский срок ни разу не посетил американскую мечеть, и только через шесть лет впервые встретился с американо-мусульманскими активистами. Его речь на Национальном молитвенном завтраке (National Prayer Breakfast) была полезна, но для многих членов мусульманской общины это было слишком мало и слишком поздно. Настало время, чтобы Обама воспользовался моментом и выступил в защиту свободы религии и терпимости, пока не произошли новые бессмысленные насильственные акты.


Источник: Why Has Obama Declined to Comment on Chapel Hill Murders?, Zaid Jilani, AlterNet, February 12, 2015.

____________ ____________

Tags: США, идеи, нацизм, расстрелы, религия, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments