antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

За 60 лет неолиберальный капитализм разрушил почти всю планету.

Два новых исследования показали, как различные формы человеческой деятельности, движимые неправильной экономической системой и огромным потреблением, приводят к загрязнению природной системы Земли.

Рост человеческой алчности и развитие энергетики, необходимые последним поколениям (особенно, в условиях экономической системы, которой требуется увеличение потребления и добычи природных ресурсов) ускоренно приводят планетарные системы к физическому пределу, - говорится в двух взаимосвязанных исследованиях.
Первое исследование проведено в Стокгольмском Центре Устойчивости (Stockholm Resilience Centre). Оно подробно рассматривает то, как «четыре из девяти планетарных предела были нарушены в результате человеческой деятельности». Исследование «Планетарные пределы (Planetary Boundaries 2.0)» опубликовано в журнале Nature. 18 учёных, участвующих в этом исследовании, обнаружили, что когда дело доходит до изменения климата, вымирания видов, разрушения биоразнообразия, вырубки лесов и других экологических изменений и биогеохимических циклов (например, изменений в экологическом функционировании таких ключевых органических элементов как фосфор и азот), уже существующая деградация подталкивает всю земную систему в целом в новое состояние нестабильности.

«Нарушение пределов увеличивает риск, что человеческая деятельность может непреднамеренно довести земную систему до более неблагоприятного состояния, помешав борьбе с нищетой и ухудшив благосостояние людей во многих частях мира, включая богатые страны», - сказал учёный из Центра и Австралийского национального университета в Канберре (Centre and the Australian National University) профессор Уилл Стеффен (Will Steffen), который был ведущим сотрудником обоих исследований.
Кроме четырёх пределов, которые уже нарушены, исследование проанализировало пять других способов, которыми человеческая деятельности нападает на планетарные системы. Сюда входят: уменьшение озонового слоя, усиление кислотности океана, потребление пресной воды, аэрозольное загрязнение атмосферы (микроскопические частицы в атмосфере, которые влияют на климат и живые организмы), и введение новых объектов в экосистемы (например, органические загрязнители, радиоактивные материалы, наноматериалы и микропластмассы).
«Я не думаю, что мы разрушили планету, но мы создаём более трудный мир», - сказала Reuters ещё один автор доклада Сара Корнелл (Sarah Cornell).

Связанный с результатами первого исследования, второй доклад изучал то, что в нём называется «Большим Ускорением (Great Acceleration)» и оценивал скорость и влияние – специфические факторы разрушения планетарных систем, описанные в докладе Planetary Boundaries 2.0. Используя ряд показателей, исследование сравнило долговременные связи между 12 «социо-экономическими факторами»: экономический рост (ВВП), размер населения, прямые иностранные инвестиции, потребление энергии и воды – с одной стороны, с 12 «тенденциями земной системы»: углеродный цикл, азотный цикл и биоразнообразие – с другой стороны.

Используя так называемую «планетарную панель (planetary dashboard)», исследование составило диаграммы распространения и скорости человеческой деятельности от начала индустриальной революции в 1750 году до 2010 года, и соответствующих изменений в земной системе – например, уровень парниковых газов, кислотность океана, вырубка лесов и сокращение биоразнообразия. Анализ показал, что усиленная человеческая деятельность (и «преобладающая глобальная экономическая система») существенно обогнала все остальные факторы, став главным источником изменений в земной системе, которую в докладе описывают как «сумму взаимосвязанных физических, химических, биологических и человеческих процессов на нашей планете». Наиболее резкие, или «ускоренные», изменения этой системы произошли за последние 60 лет.

«Трудно оценить огромный масштаб и скорость изменений. На протяжении одной человеческой жизни человечество стало геологической силой планетарного масштаба», - сказал Стеффен, который также проводил исследование «ускорения».
Мировая доминирующая экономическая модель – глобальная форма неолиберального капитализма, которая основана на международной торговле и на добыче и потреблении природных ресурсов – главная сила, разрушающая планету. Такой вывод не может никого удивить, но модель, подробно описывающая, как работал неолиберализм с середины XX-го века – более серьёзная работа, чем предыдущие попытки.

«Когда мы впервые свели эти данные, то ожидали увидеть существенные изменения, но нас удивила временная зависимость. Почти все графики показывают одну и ту же картину. Наиболее резкие сдвиги произошли после 1950 года. Можно сказать, что примерно в 1950-ом произошло Великое Ускорение», - сказал Стеффен. – «После 1950-го мы видим, что существенные изменения земной системы непосредственно связаны с изменениями глобальной экономической системы. Это новое явление, и оно указывает на то, что человечество несёт ответственность на глобальном планетарном уровне».
Источник признает, что характер потребления и развитие «эры антропоцена (Anthropocene Era)» не одинаково зависят от человеческой популяции и от изучаемой экономической системы, которая усиливает планетарное разрушение, причём одни группы населения потребляют существенно больше чем другие.

По данным доклада: «новое исследование также приходит к выводу, что основная часть экономической деятельности, также как и львиная доля потребления, приходится на страны ОЭСР, на которые в 2010 году приходилось около 74% глобального ВВП, и только 18% населения планеты. Это подчёркивает огромный масштаб глобального неравенства, которое нарушает распределение выгод Глобального Ускорения и мешает международным усилиям, которые влияют на земную систему, например, соглашениям о климате».
В докладе отмечается, что такие тревожные тенденции как рост глобального среднего класса – например в странах БРИКС: в Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР – это растущая угроза планете, поскольку потребительское мышление американского образца распространяется не только по странам ОЭСР, но и по всей планете.

В своём интервью Guardian Стеффен популярно рассказал об общем значении этих двух новых исследований, которые предупреждают об опасном пути человечества. «Люди говорят, что мир прочен, и это правда, жизнь на Земле будет, но Земля не будет прочна для нас», - сказал он. – «Некоторые люди говорят, что мы можем приспособиться к последствиям технологий, но эта вера не основана на реальности. Нет никаких убедительных доказательств, что крупные млекопитающие с температурой тела 37 градусов смогут быстро адаптироваться. Насекомые могут, а люди не могут, и это проблема».

«Очевидно, что экономическая система ведёт нас в нестабильное будущее, и людям поколения моей дочери будет всё сложнее и сложнее выживать. История показала, что цивилизации росли, придерживаясь своих ценностей, а затем они разрушались, потому что не менялись. Именно это происходит с нами сегодня».
Всё большее количество убедительных доказательств показывает, что существуют «переломные моменты», которые человеческая раса должна не просто «захотеть пройти».


Источник: That Was Easy: In Just 60 Years, Neoliberal Capitalism Has Nearly Broken Planet Earth, Jon Queally, Common Dreams, January 16, 2015.

____________ ____________

Tags: США, идеи, империя, неолиберализм, экология
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments