antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Профессор, уволенный за твиты об израильских бомбардировках, подал судебный иск.


Профессор Стивен Салайта (Steven Salaita), которого уволили из университета Иллинойса в Урбана-Шампейн за отправку твитов с критикой израильского нападения на Сектор Газа, подал судебный иск против руководства университета. В иске требуется восстановить его, чтобы он смог «присоединиться к своим коллегам» на кафедре исследований американских индейцев, где он должен был преподавать.
Салайта с 2006 года преподавал на английском кафедре политехнического института Вирджинии. Там у него была пожизненная позиция. В 2013 году он прошёл проверку и принят на работу в университет Иллинойса по программе исследований американских индейцев. Салайта рассказывает, что «принял предложение от временного декана Колледжа свободных наук и искусств на работу в университете в качестве пожизненного профессора».

Из опубликованных документов стало известно, что спонсоры университета оказали давление на администрацию, угрожая прекратить перечислять в университет деньги, если этот профессор будет преподавать. 22 августа Салайту уволили из университета.
В федеральном судебном процессе его представляют Центр защиты конституционных прав и юридическая фирма Loevy & Loevy из Чикаго, которые заявили, что нарушены его «конституционные права на свободу слова» и «принципы академической свободы». В качестве ответчиков в суд вызываются члены совета попечителей и руководство университета.

«Администрация оправдывается, что Салайту уволили не из-за содержания и точки зрения его твитов, а из-за их невежливого тона», - сказал во время пресс-конференции адвокат Loevy & Loevy Ананд Шваминатан (Anand Swaminathan). - «Но мы докажем, что это оправдание незаконно с точки зрения прецедента Верховного Суда. Мы также докажем, что другие аргументы чиновников – явные отговорки. Например, их заявления, что профессор Салайта мог быть несправедливым преподавателем - ложны, так как он отмечен многими похвалами, о которых, при желании, можно узнать».

Далее Шваминатан сказал: «Мы намерены доказать, что истинная причина поспешного университетского решения – давление спонсоров. Всё, что сделал университет, начиная со своего заявления, подтверждает неправильную мотивацию. Руководство университета говорит, что решение не было вызвано давлением спонсоров, однако, оно отказалось раскрывать информацию о своих связях со спонсорами по запросу профессора Салайты и других людей. Если руководство говорит правду, почему оно не раскрывает эту информацию?»
Салайта намерен проводить этот процесс в суде присяжных. Во время процесса он также надеется раскрыть имена спонсоров, так как руководство университета препятствует раскрытию информации, отказывая в доступе к информации по публичным запросам Салайты и других людей.

Во время той же пресс-конференции Салайта сказал: «Действия университета причинили мне и моей семье существенный экономический, эмоциональный и репутационный ущерб. Это увольнение разрушило мою академическую карьеру – основное средство для содержания моей семьи. Пожизненная должность в крупном американском университете после нескольких лет учёбы и исследований – вершина моей профессиональной карьеры. Это суровое испытание не только стоило мне потери этих достижений, но я также потерял свою предыдущую должность, а дискредитирующие нападки университета Иллинойса сделали невозможным получить место в другом университете».

«Теперь я безработный и отсутствие университетской должности сокращает мои возможности публиковать статьи в академических журналах и серьёзно мешает делиться знаниями с моими коллегами. Без источника доходов моя жена, наш маленький сын и я вынуждены были переехать к моим родителям, и нам приходится изо всех сил бороться, чтобы свести концы с концами», - сказал Салайта.
Профессор сказал, что на карту поставлено больше, чем то, что происходит в его личной жизни. Он не хочет, чтобы такие университетские действия стали нормой для Америки. Он сказал: «Если университет может игнорировать свои собственные правила и увольнять постоянных преподавателей за частные высказывания, то это приведёт к серьёзным негативным последствиям для академической свободы, преподавательского управления, обучения студентов и интеллектуального обмена».

В ноябре прошлого года в суд округа Шампейн был подан судебный иск из-за отказа руководства университета раскрывать информацию, которая должна быть доступна для общественности в рамках законов штата о прозрачности. В частности, Салайта и другие люди запрашивали информацию о связях университетских сотрудников со спонсорами.
На 13 февраля запланировано слушание, которое параллельно данному судебному процессу.
Салайта не хочет заключать сделку с администрацией университета, несмотря на её публичные заявления, что она может предложить такую сделку.

В подданном иске отмечается, что сенатский комитет академической свободы и срока пребывания университета Иллинойса «пришёл к выводу, что увольнение Салайты нарушает принципы академической свободы и процедурные права профессора Салайты». А также «16 университетских кафедр» проголосовали «за недоверие» администрации. Более 5000 академиков США «поклялись бойкотировать университет, что привело к отмене более 30 запланированных переговоров и конференций в университете».
В общем, Салайта «добивается справедливого денежного возмещения за нарушение его конституционных прав, включая права на свободу речи и правовые процедуры, а также за нарушение условий контракта, лишения права на возражение, оскорбительное вмешательство в контрактные и деловые отношения, умышленное причинение эмоционального и имущественного ущерба».

По поводу известных твитов Салайты в иске утверждается:
«… Многие его твиты о Палестине и Израиле бросают вызов сложившимся стереотипам и подталкивают структуру к политизированным и поляризованным дебатам. И хотя профессор Салайта часто не согласен с американской и израильской государственной политикой в регионе, его твиты нацелены на государственную политику, а не на религиозную или этническую группу. Его взгляды и твиты нельзя называть антисемитскими. На самом деле, профессор Салайта использовал свой микроблог для прямого противодействия антисемитизму. Например, он написал в своём твиттере, что принципиально против антисемитизма, называя его ужасным. И когда известный рэпер Маклемор (Macklemore) одевал костюм, намекавший на старинные еврейские стереотипы, Салайта написал ему в твитер критическое замечание за дегуманизацию еврейского народа…»

Упомянутые твиты были отправлены в июле. Во время израильской бомбардировки Газы Салайта узнал, что руководство университета контролирует его твиты, чтобы «гарантировать, что он не использует университетское имущество в подобных спорах». 22 июля пресс-секретарь университета публично ответил на критику решения университета нанять Салайту: «Мы признаём право на свободу слова для всех наших сотрудников». Пресс-секретарь также объявил, что профессор начнёт работать с 16 августа.
Но 2 августа профессору пришло письмо от вице-президента Кристофа Пьерра (Christophe Pierre) о том, что его «назначение» не будет «рекомендоваться и выставляться на сентябрьском совете попечителей». Больше никаких объяснений не было. Салайте не сообщили о причинах его увольнения.

В иске отмечается, что ответчик и председатель совета попечителей Крис Кеннеди (Chris Kennedy) «дважды заявил в новостных публикациях, что считает, что комментарии профессора Салайты были «антисемитскими» и «нагло антисемитскими». Эти заявления были не обоснованы, и, несмотря на множество доказательств, Кеннеди принял решение не рассматривать».
«Это некорректное обвинение лично и профессионально опорочило профессора Салайту, и создало ложный образ профессора Салайты, несмотря на его научные достижения и уважаемое академическое положение».
Во время разговора с прессой Шваминатан сказал, что Салайта «заинтересован в конституционных свободах, которые защищали бы таких как он… Он заинтересован в конституционных перспективах. Это означает, что какой-нибудь государственный чиновник не должен порочить кого-либо и делать грубые высказывания о характере человека без необходимого разбирательства».


Источник: Professor Terminated Over Tweets on Israel’s Bombing of Gaza Sues University, Seeks Reinstatement, Kevin Gosztola, dissenter.firedoglake.com, January 29, 2015.

____________ ____________

Tags: Израиль, Палестина, США, война, демократия, империя, нацизм, суд
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments