antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Free Khali! Свободу Хали!


Хотите узнать как работает репрессивный аппарат в США на конкретном примере? Наберите в поисковике: «Free Khali». Эта история происходит прямо сейчас в Окленде (штат Калифорния). Неделю назад, 16 декабря 30 местных протестующих сидели в парке Оскар Грант Плаза (ранее назвавшаяся — Френк Огава Плаза) перед мэрией. Палаточный лагерь там запрещен и разогнан давно - месяц назад, ночью введен комендантский час. Но каждый день ребята приходят туда с плакатами и устраивают шествия, танцы и всякие представления и посиделки, а по ночам расходятся. В начале декабря адвокаты пробили разрешение на установку в парке одного типи (teepee, вигвам), но как раз накануне 15 декабря издан запрет и на это.

В тот день ребята убрали пугающий мэра типи, а взамен принесли одеяла. В ходе последующей полицейской облавы все кто был в парке были разогнаны. Все оставшиеся вещи протестующих - столы, стулья, холодильник, одеяла, спальные мешки, плакаты, еда и вода, пожертвованные горожанами - полиция приказала коммунальным работникам бросить в мусоровозы. Не всем рабочим это понравилось, и некоторые потихоньку отдавали ребятам их вещи. Трое протестующих были арестованы, том числе и - Хали (Khali - тут пишут, что его полное имя - Марсель Джонсон (Marcel Johnson)).

В чем было преступление Хали? - Он остался сидеть на скамейке парка, после полицейского приказа «разойтись», а по калифорнийским законам — это признак бунта. Еще одну женщину арестовали за вопрос: «за что его арестовали?». Напоминаю, все это происходило днем, после полудня, т.е. никакой комендантский час не действовал. И ещё один момент, по словам самих протестующих, у Хали были какие-то проблемы с психикой или нервами, но в целом это хороший парень. В общем можно сказать, что Хали арестовали ни за что, можно сказать — за политические протесты, но считать его врагом государства и демократии — это как-то слишком.

За двух других арестованных были назначены маленькие залоги, поэтому протестующие быстро собрали деньги, и уже к вечеру их отпустили. А за Хали залог назначили 580 тыс. долларов (!), и естественно таких денег ребята не нашли. В результате, Хали продержали в тюрьме Санта Риты целых 4 дня, прежде чем ему были официально предъявлены обвинения в суде. Кто не знает - по действующим американским законам человека можно держать без предъявления обвинения - 72 часа, т.е. такое задержание — нарушение законодательства.

Заседание суда состоялось во вторник (20 декабря) вечером. Адвокату Дэну Сигелу дело Хали дали только за пару минут до слушаний в суде. В суд приехали и несколько представителей протестующих, и увидев Хали, они оказались в шоке. Его лицо было в синяках, глаза опухли, взгляд подавлен - его однозначно избивали и запугивали несколько часов, и не раз. Давали ли Хали прописанные врачом таблетки — это уже наивные вопросы, прекращайте читать официальные корпоративные СМИ. Если кто подумал, что в тюрьме Хали могли избить уголовники, тот ошибается — он сидел в одиночке.

В ходе суда, Хали были предъявлены стандартные обвинения для большинства протестующих — хулиганство, отказ покинуть парк после приказа, и препятствие исполнению обязанностей офицера полиции. После этого арестованных обычно отпускают до следующего слушания в суде. Но не в этот раз. Видимо, полиция испугалась, что «неконтролируемый» Хали разболтает лишнее, или occupy-протестующие вытянут из него всю правду. Поэтому окружной прокурор отклонил ходатайство адвоката об освобождении Хали, под предлогом отсутствия у арестованного документов. Прокурор заявил, что раз Хали бездомный, то его не куда отпускать. В ответ Хали сразу же сказал, что имеет жилье, и назвал адрес. Однако отдел суда, который должен был проверить и подтвердить этот факт, уже закончил работу за несколько минут до начала слушаний, и суд вынес решение вернуть Хали в тюрьму.

Не успели адвокаты и протестующие оправиться и придумать способ освободить Хали, как в 20:00 получили шокирующее известие — Хали ни в коем случае не будет освобожден, так как теперь он обвиняется ещё и в нападении на сотрудника исправительного учреждения. Многочисленные звонки в тюрьму и требования прояснить ситуацию ни к чему не привели.

«История Хали — один из самых зверских примеров репрессий полиции Окленда против движения Occupy-Oakland. Его арестовали за незначительный проступок, а после четырех дней лишения свободы и отказа от лечения, его уже обвиняют в серьезном уголовном преступлении, и грозят длительным тюремным заключением. Избивая и лишая свободы Хали, они грозят движению Occupy-Oakland политическим преследованиями. Как сообщество мы должны поддержать Хали, и показать полиции и окружному прокурору, что мы не будем мирится с жестокими политическим репрессиями против нас».

Не хочу в Калифорнию.

Дополнительная информация:
Группа в твиттере
Группа в фейсбуке
Интервью Хали, 2 декабря (фото оттуда) рядом с Оскар Грант Плазой. Он говорит, что теперь его жизнь круто поменялась, ему не жалко отдавать свою еду и одеяла людям, вот только полиция достает сильнее.
Tags: Марсель Джонсон, США, аресты, демократия, полиция, протесты, репрессии, суд
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment