antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Почему американцы завидуют кубинцам?


Историческое открытие Кубы Бараком Обамой может стать импульсом к постоянным переменам. Президент призвал к восстановлению полноценных дипломатических отношений, расширению торговли и либерализации положений о туризме. Позорное эмбарго продолжает действовать, ожидая решения Конгресса.
Однако, задолго до заявления Обамы, прогрессивные американские некоммерческие организации уже пытались расширить культурные и экономические связи с Кубой. Их действия помогают пролить немного света на то, какими могут стать отношения с новой Кубой.

Шеф-повар и ресторатор Нарсаи Дэвид (Narsai David) отправлен на Кубу Фондом Зелёные Города (Green Cities Fund) – оклендской некоммерческой организацией, которая помогает организовать кулинарную академию в Гаване.
Одетый в цветастую рубашку, со спортивной бородкой эпохи битников 1950-х, он стоял в поле рядом с местными фермерами в пыльных джинсах и в испачканных землёй ботинках.
Дэвид приехал в Гавану в рамках культурного обмена, чтобы узнать о кубинском эксперименте мирового уровня в области натурального сельского хозяйства.

У него есть соответствующие документы. В 1970-х он владел рестораном близ Беркли под названием Narsai’s. Вместе с Элис Уотерс (Alice Waters) из Chez Panisse Дэвид является одним из создателей калифорнийской кухни.
Перед Дэвидом стояла трудная задача сотрудничества с фермерами и шеф-поварами из развивающейся страны, которая более известна употреблением риса и бобов, чем здоровой кухней. Во время своей 10-дневной поездки Дэвид продемонстрировал свои кулинарные способности, и сам узнал о широком распространении на Кубе натурального сельского хозяйства. 90% кубинских фруктов и овощей выращены вообще без каких-либо химикатов, что делает эту страну самым крупнейшим относительным потребителем натуральных продуктов питания в мире.

Однажды утром мы с Дэвидом прогуливались по полям натуральных ферм недалеко от аэропорта Гаваны. Над головой гудели самолёты, а фермеры в коричневом хаки и в высоких резиновых сапогах осматривали свои владения. На этих фермах не применяются химические пестициды и удобрения.
Ряды подсолнечника выглядели так, словно их посадили как попало, но они служат для отвлечения насекомых и защиты соседнего шпината. Владелица фермы Ирис Матос (Iris Matos) использует животные и растительные отходы для создания компоста. Кубинцы обратились к натуральному сельскому хозяйству по весьма практическим причинам. Когда разрушился СССР, Куба больше не могла покупать химикаты.

Но кубинцы также являются сторонниками натуральной философии. Матос говорит, что химические удобрения очень дороги, но более важно то, что они наносят вред окружающей среде. «Мы едим то, что мы выращиваем», - сказала она мне. – «Если мы распыляем химикаты, значит, мы едим химикаты. Это вопрос продовольственной культуры. Мы боремся за то, чтобы люди ели здоровую пищу».

Матос также владеет центральным рестораном Гаваны под названием La Antonia. Это один из сотен частных ресторанов, которые были легализованы за последние 20 лет для создания рабочих мест. Матос ежедневно подаёт свежие продукты со своей фермы, что соответствует концепции калифорнийской кухни. Изысканная еда в La Antonia стоит около 25 долларов на человека, включая напитки. Это очень дорого для Гаваны, так как средний кубинец зарабатывает 20 долларов в месяц. Тем не менее, богатые кубинцы, туристы и иностранные граждане наполняют La Antonia.

Матос – городская девушка, которая вернулась к земле. Стиль её одежды отражает новый взгляд на городских фермеров. Во время наших встреч она носила стильные брюки-карго, на её блузке были ремни-спагетти, а на голове - соломенная ковбойская шляпа.
Её отец был фермером. Она говорит, что мелкие частные фермы и кооперативы «более эффективны и производительны. Мы упорно работаем и выращиваем для себя и своей страны».

Матос и другие мелкие фермеры получают консультации от правительственных агрономов. Один из них - Фернандо Фюнес (Fernando Funes) - прославился в качестве отца кубинского натурального сельского хозяйства.
Однажды вечером мы вместе с Дэвидом встретили Фюнеса в ресторане Гаваны. Раньше я уже встречался с Фюнесом, и, как обычно, он начал беседу с шутки. «Фермер даёт объявление в газету», - сказал Фюнес с хитрым прищуром. – «В нём написано: фермер желает жениться; у будущей жены должен быть трактор. P.S. фото трактора обязательно».

До выхода на пенсию Фюнес работал в Министерстве сельского хозяйства. Он был погружён в сельскую культуру и несколько десятилетий предоставлял консультации. Он начал продвигать натуральную культуру ещё в 1980-х, когда здесь преобладало промышленное сельское хозяйство. Фюнес носит очки в проволочной оправе и, иногда, ковбойскую шляпу с узкими полями. Он остаётся убеждённым сторонником кубинского социализма, особенно после новых экономических реформ. Начиная с 2008 года правительство поощряет предпринимателей развивать малый бизнес и создавать рабочие места, одновременно, поддерживая бесплатную кубинскую медицину, всеобщее образование и финансируя развитие искусств.

Фюнес отмечает, что кубинский социализм защищает потребителей от переплаты за натуральные продукты питания. Отчасти, поэтому труд оценивается низко. Государство владеет землёй и очень дёшево сдаёт её в аренду фермерам. Арендная плата очень низкая. Как только были введены нетоксичные методы, натуральное сельское хозяйство стало менее затратным, по сравнению с химическим. Он с улыбкой подчёркивает, что кубинское правительство не позволит фермерам искусственно завышать цены на натуральные продукты, как это происходит в США.

Достоинства и недостатки новых методов продвинутого социализма демонстрируются на Organoponico Vivero Alamar - натуральной ферме в предместьях Гаваны. Мы вместе с Дэвидом поехали на эту ферму.
Исис Салчинес (Isis Salcines) твёрдо ступала по грязным тропинкам своей 25-акровой фермы, на которой выращиваются помидоры, салат и зерновые культуры. Салчинес, чей отец в 1997 году организовал кооператив, говорит, что правительство бросило эту землю. Она стала неформальной свалкой строительных отходов.

«Мой отец прибыл сюда как Робинзон Крузо», - сказала она. – «Все соседи говорили, что он спятил». Накормить 11 миллионов кубинцев натуральными методами не так просто, даже если увеличить объём урожая, - говорит Салчинес. – «Натуральные методы очень тяжелы. Нужно больше работать, это не так быстро, как при использовании химикатов».
Выращивание культур в летний период особенно сложно в таком влажном тропическом климате. На фермы нападает тля, поэтому члены кооператива применяют пестициды, сделанные из календулы и табачного сока.
«Это волнует меня», - сказал Дэвид. – «Многое, что даёт нам природа также токсично».

Такие кубинские технологии некоторыми оспариваются, так как на острове нет системы сертификации натуральных ферм. В США фермеры заключают контракты с какой-нибудь фирмой по сертификации, которая оформляет сертификат натуральности их ферм. Иностранные фирмы требуют большое количество денег за сертификат, а с фирмами из США Куба не может контактировать в любом случае - из-за американского эмбарго.
Куба постоянно нуждается в иностранной валюте – тоже из-за американского эмбарго. США – естественный торговый партнёр для Кубы, но островное государство не может ничего экспортировать в США, а американцам запрещено выезжать на Кубу в качестве туристов.

Правительство Кубы обещало организовать свою систему сертификации в связи с потенциальным экспортом натуральных продуктов. Если правительство сможет организовать надёжную систему сертификации, то Куба сможет прибыльно торговать с Канадой, Европой и, в конечном счёте, с США. Внутри страны правительство сконцентрировано на увеличении урожаев и снижении цен. Сертификация не столь важна.
Местные фермы работают отлично, но кубинская система может столкнуться с трудностями при транспортировке продуктов питания на большие расстояния. Городские фермеры могут отвести свои помидоры на рынок в багажнике машины, но сельская перевозка не столь проста. Не хватает грузовиков, особенно рефрижераторов.

Кооператив Vivero Alamar расположен всего в нескольких милях от центра Гаваны, но продаёт свою продукцию, в основном, местным жителям. Салчинес считает, что только 5% продукции попадает в гостиницы и рестораны, несмотря на высокий спрос, особенно на свежий салат.
Натуральные фермеры должны соблюдать изменяющиеся правительственные положения, поскольку Куба уходит от ортодоксального социализма. Vivero Alamar начала продавать обеды иностранцам, которые приезжают на ферму. Они стоят по 10 долларов на человека. Престиж обедов быстро вырос, и они считаются лучшими в Гаване.

Однако, кооператив получил правительственную лицензию только на выращивание продуктов питания, а не на содержание ресторана. Правительственные инспекторы постановили, чтобы они прекратили продавать еду. «Мы прекратили это делать, потому что имели разрешение только на продажу кубинцам, а не иностранцам», - сказала Салчинес.
После поездки в Vivero Alamar Дэвид подготовил презентацию для нескольких шеф-поваров Гаваны. В кухне ресторана Atelier в гаванском районе Ведадо собрались шеф-повара в идеально чистых халатах и в высоких цилиндрических колпаках. Они смотрели, как Дэвид чистил папайю, смешивал её в блендере с солью и уксусом. Он говорил: «Кто-то спрашивал меня здесь, сколько класть перца, чтобы было остро, но не слишком». Он добавил два перца чили, включил блендер и сделал пикантный соус из папайи, который подходит для рыбы и курицы.

Но не всё шло по плану. Два шеф-повара выбежали из кухни, так как соус получился слишком острым. Дэвид понял, что кубинцы не любят слишком острую еду. Он думал, что хабанеро чили прибыл из Гаваны. А в действительности, он прибыл из Мексики. Жителям Гаваны однозначно не нравится перец хабанеро. Но некоторым шеф-поварам понравился острый запах соуса, и они сказали, что рецепт можно изменить, чтобы он подходил для кубинского вкуса.
Дэвид, возможно, станет автором нового местного соуса для ресторанов. Он сильно впечатлён кубинским экспериментом в натуральном сельском хозяйстве. Несмотря на множество проблем, кубинцы многому могут научить американцев. «Мне просто хочется, чтобы сюда могли приехать как можно больше американцев, чтобы увидеть всё это», - сказал Дэвид.

Автор – Риз Эрлич (Reese Erlich) – рассказывает о Кубе с 1968 года. Он написал книгу «Dateline Havana: The Real Story of US Policy and the Future of Cuba (Демаркационная линия Гаваны: Реальная история политики США и будущего Кубы)». Его твиттер: @ReeseErlich.


Источник: What the U.S. Can Learn From Cuba’s Food Revolution, Reese Erlich, truthdig.com, December 29, 2014.

____________ ____________

Tags: Куба, США, империя, фермерство, экология
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments