antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Occupy-news. 21 декабря.


В Лонг-Бич (Калифорния) 21 декабря произошел один арест, но возмутивший всех своей немотивированной полицейской жестокостью. Не ясно почему, но Калифорния отличается особой нелюбовью к ветеранам, в Окленде в больницу попали Скотт Олсен и Kayvan Sabehgi , и вот теперь - Нейт (Nate) и Джордж Диллер (George Diller). Лонг-Бич — это маленький портовый городок, фактически южный пригород большого Лос-Анджелеса, 32 км до центра мегаполиса. Там в Линкольн парке организован палаточный лагерь Occupy Long Beach (что? СМИ объявили, что палаточных лагерей больше нет? Упс, я это пропустил, ну тогда дальше можете не читать).

Утром 21 декабря в этом лагере тихо и мирно сидел ветеран текущей иракской войны Джордж Диллер, курил и болтал по телефону. Он совсем недавно присоединился к протестам, после того как выписался из госпиталя и услышал об акции по закрытию портов 12 декабря. Проезжавший мимо велосипедный полицейский патруль, остановился и потребовал прекратить курение в парке. Кстати, свидетели сообщают, что в парке не было запрета на курение, по крайней мере запрещающих табличек не было точно. Диллер спросил полицейского: «Я совершил преступление?» - «Да!» - «Одну секунду.» И не успел он потушить сигарету и выключить телефон, как патрульные набросились на него. Полицейские вывернули ему руки, стали бить, свалили лицом в землю, надавили коленом в позвоночник и на шею. Они сдавили Диллеру сонную артерию, и он потерял сознание на пару минут, все это время и затем, таща арестованного в машину, полицейские продолжали его избивать. Ошеломленный ветеран взмолился о пощаде, и пообещал исполнять все приказания. После этого его доставили в больницу Сент-Мэри на освидетельствование, а через несколько минут - в местную тюрьму. Диллеру предъявлены следующие обвинения: курение в парке и сопротивление аресту; залог назначен — 25000 американских рублей.
Местные протестующие навещают его в тюрьме, но такие деньги собрать не могут. Кстати, накануне там же, другой ветеран Нейт (Nate) тоже был арестован за курение. Подробности ареста неизвестны. Протестующие рассказывают, что за последнюю неделю полиция их затерроризировала: каждый день кого-то арестовывают, или раздают повестки в суд за использование брезента, или отбирают книги, плакаты и другое имущество, или гоняют бездомных, всегда и везде прибивающихся к Occupy-лагерям.
Несколько фотографий ареста Джорджа Диллера. Дополнительные источники, не связанные с occupy-движением: -1- и -2-.


Студентов калифорнийские полицейские тоже не любят — все помнят толстого офицера Джона Пайка поливающего слезоточивым газом сидящих студентов Калифорнийского Университета в городе Дэвисе. И вот как раз, над студентами этого же университета, но уже из Беркли нависла угроза выселения. 15 октября местные протестующие организовали свой палаточный лагерь в парке Мартина Лютера Кинга (на фото вверху). Над лагерем стали сгущаться тучи — 46 повесток в суд выдала полиция студентам за последнюю неделю, а мэрия во вторник объявила комендантский час с 22:00 до 6:00, и потребовала убрать палатки. Причем, член городского совета Jesse Arreguin в среду (21 декабря), заявил, что ничего не знает об этом постановлении мэрии и будет разбираться по этому вопросу. Ситуация там накаляется.

В Тусоне (Аризона) протестуют с октября, арестов там было много, и зачистки лагерей были. Крайний лагерь в Veinte de Agosto Park простоял 7 недель. 25-30 палаток скромно ютились, загнанные в самый глухой уголок парка. И вот в 19:00 21 декабря приехала полиция, оцепила парк и потребовала убираться. Десять фургонов для заключенных стояли наготове, но протестующие решили разойтись. Слегка поругавшись с полицией («Кому вы служите? Кого защищаете? Значок ничего не стоит, если вы не выполняете присягу!»), они собрали свои вещи и вышли с территории парка. Большинство протестующих ушли ночевать в другие места, но и на тротуаре вокруг парка остались около 20 человек (как правило, это не запрещено, но далеко не везде). Арестована - Melissa Tibbals-Gribben, 47 лет.
Кстати, выселение «вонючих оккупантов» пробили (или проплатили) в мэрии — кто бы мог подумать - местные фашисты из Tea Party, намечающие 28 декабря свою «вечеринку» в парке.


Следующая новость — скорее добавление к прошлому посту о некоторых фактах американской действительности. Но к Occupy-движению она тоже относится. И к NDAA, кстати тоже. В 2011 году Пентагон передал местным отделам полиции оружие и военную технику на 500 млн. долларов - это новый рекорд «программы 1033» по милитаризации полиции (в 2010 году передано вооружения на $212 млн.) Правительственная «программа 1033» по милитаризации полиции для борьбы с «внутренним терроризмом и наркотрафиком» запущена в 1997 году. С тех пор 17000 учреждений получили вооружение и военную технику на сумму около 2,6 млрд. долларов. Это всякие бронированные автомобили, тараны, пушки, БТР, современные автоматы, беспилотники и прочее. Но и помимо этой «программы 1033», с 2001 на перевооружение полиции было потрачено более $34 млрд.
Без комментариев, как говорится.
Tags: США, аресты, полиция, протесты, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments