antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Некоторые малоизвестные факты о США.


Occupy Boston - наверно, самое организованное и дисциплинированное сообщество, ну может быть после Occupy DC на Фридом Плазе. Именно бостонцы первыми заявили на всю планету: «Мы – 99%, и мы не будем больше молчать!». На своем сайте они каждый день выкладывают новости о протестах в Бостоне, в других городах, а также интересные факты об американской действительности, вовсе не секретные, но не афишируемые в СМИ. За последние две недели такие факты можно было узнать:

* Дэвид Кей Джонтстон опубликовал список 10-ти крупнейших компаний, которые тратят на лоббирование гораздо больше, чем платят налогов, в то же время пожиная миллиардные прибыли. Конгресс мог бы использовать для пользы страны прибыли этих компаний, но вместо этого, он оставляет корпорациям налоговые поблажки, а для простых работающих американцев наоборот ужесточает налоговую политику.
* Несмотря на усугубляющийся экономический кризис и рост протестов в США против корпоративной жадности, в 2011 году банковские управленцы получили рекордные бонусы – 156 млрд долларов (Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, US Bank и Wells Fargo).
* Историки провели углубленное сравнение Древней Римской Империи с современными США, и выяснили, что в США неравенство существенно больше, чем в рабовладельческом Риме. В Древнем Риме 1% элиты контролировал всего лишь 20% богатства страны, а в США 1% элиты контролирует 40% богатства. Это несправедливое неравенство в доходах американцев даже хуже, чем Кот-дИвуаре и Пакистане.
* Принятые в последнее время законодательные послабления в финансировании выборов, привели к тому, что корпорации негласно вкладывают огромные средства для влияния на избирателей и контролирования выборов.
* Несмотря на очередное радостное объявление о выводе американских войск из Ирака, американские военные там по-прежнему остаются, и через год следует ожидать новое «окончание войны». Кроме того, возвращающихся ветеранов ожидают мрачная реальность - безработица среди демобилизованных составляет 30%.
* Несмотря на огромные прибыли, налоговые выплаты корпораций - стали самыми низкими за 40 лет.
* В 2010 году доходы большинства американцев резко снизились и количество детей, живущих ниже черты бедности, выросло до 22%. (В сентябре 2011 они обнародуют данные за 2010 год). Число американцев живущих ниже порога бедности в 2010 году – 15,1%, это 46,2 млн человек, официально вставших на учет и получающих продовольственные карточки. Черта бедности – доход 22314 долларов в год на семью из 4 человек. 50 млн американцев (16,3%) не имеют медицинской страховки, т.е. лишены полноценного медицинского лечения. В то же время - доходы управляющих корпораций выросли на 40%.
* Экономический кризис убивает высшее образование в США. Студенты после окончания университетов и колледжей не могут найти работу, снижаются бюджеты университетов, повышается плата за обучение, и растут студенческие долги - на 511% с 1999года.
* Огромные деньги уходят на бессмысленные предвыборные кампании. 5,2 млрд потрачено в 2008 году, и 7 млрд собираются потратить в 2012 году. Огромные деньги вкладывают корпорации в своих подопечных, чтобы остаться у власти.
* Купаясь в миллионах долларов, спонсированных нефтяными и газовыми лоббистами, коррупционное правительство США сознательно препятствует международным соглашениям об охраны окружающей среды.
* 100 млн. американцев находятся около порога бедности, в то время как Конгресс не желает повышать пособия по безработице, а корпорации сидят на 3,6 трлн наличных запасов.
* Американские компании, специализирующиеся на оружии по подавлению мирных демонстраций, таких как например, слезоточивый газ, поставляют его не только американской полиции, но и за рубеж. В конце ноября корабль с 7,5 тонн слезоточивого газа прибыл в египетский порт Суэц из США, в то время как Клинтон и Обама высказывают озабоченность о подавлении демонстраций в Каире.

Как пишут Occupy-протестующие: "это не полный список наших обид". Например, бостонцы пока не написали, что от радиоактивных осадков после аварии на Фукусимской АЭС уже официально зарегистрировано 14000 смертей в США.
Tags: История, США, банки, бедность, демократия, империя, коррупция, кризис, налоги, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment