?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Американские корпорации и олигархи воруют у простых людей.
antizoomby
Уолл-стрит наживается на бедах простых американцев.

Кража - согласно толковому словарю - незаконный захват чужой собственности, особенно, обычным и регулярным порядком. Большая часть новых богатств нашей страны регулярно незаконно захватывается отдельными лицами и корпорациями, либо через неуплату налогов, либо через отказ от выплат другим участникам создания богатств.

1. Корпорации.

В то время как разоряются школы и местные власти по всей стране, компании которые делают деньги на американской науке, образовании, технологиях и инфраструктуре платят меньше налогов, чем раньше. Невероятно, но более половины иностранной прибыли американских корпораций прячутся сейчас в налоговых оазисах - это в два раза больше, чем было 20 лет назад. Корпорации крадут у страны, которая сделала их богатыми.
Существует множество примеров корпоративной жадности. Из документов, предоставленных самими компаниями в Комиссию по ценным бумагам и биржам, стали известны следующие интересные факты.

- 80% нефтяных и газовых скважин Exxon расположены в США, но в своей декларации она заявляет, что получает в США только 17% своего дохода. Корпорация использовала «теоретический налог», исходя из прошлогодних налоговых выплат, и заплатила в налоговую службу США менее 2% от своего общего дохода.

- 75% нефтяных и газовых скважин и почти 90% нефтяных труб Chevron расположены в США. Тем не менее, она заявила в своей декларации, что получает в США только 13% своей прибыли, и почти ничего не заплатила в налоговую службу США (менее 0,1% своего дохода).

- 40% прошлогодних продаж Pfizer приходятся на США, но в своей декларации она заявила об отрицательном балансе в США и о зарубежной прибыли в 17 млрд. долларов.

- Несмотря на то, что 84% доходов Bank of America 2011-2013 годов получены в США, банк заявил, что в США он получил только 31% своей прибыли.

- 43% доходов Citigroup 2011-2013 годов получены в Северной Америке, но в декларации заявлено только о 3% прибыли в США.

- Большая часть продукции и научных разработок Apple до сих пор производится в США. Однако, корпорация перевела 30 млрд. долларов прибыли в свой ирландский филиал, в котором нет производственных рабочих мест - в этой стране она не платит налоги. В Ирландии эта корпорация считается иностранной компанией, которая не получает прибыль, поэтому не платит никаких налогов. Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) сказал: «Мы платим все налоги, которые обязаны платить».

- Бизнес Google - интернет, Digital Library Initiative и географическая база данных Бюро переписи США. Тем не менее, эта компания признана самым крупнейшим в мире уклонистом от налогов.

2. Лидеры Forbes.

Защитники неравенства говорят, что судьба справедлива к тем, кто занимается инновациями и тяжёлым трудом. Но 40 американцев, чьи доходы равны доходам бедной половины страны, получили свои состояния с помощью менее достойных методов (подробности см. тут).

- Компания Уоррена Баффета (Warren Buffett) под названием Berkshire Hathaway получила в прошлом году 28 млрд. долларов прибыли, но в декларации заявила только о 395 млн. долларов прибыли.

- Братья Кох (Koch brothers) отняли у нас чистый воздух и чистую воду.

- Семья Уолтон (Walton) забирает наши налоговые деньги на субсидирование своих работников.

- Ларри Эллисон (Larry Ellison) занял первое место в списке жадности 2014 года Сэма Пиццигати (Sam Pizzigati).

Остальные 40 позиций списка (подробности см. тут) связаны с мошенничеством, уклонением от налогов и миллиардными государственными субсидиями. Вероятно, самым худшим считается управляющий хедж фондом Джон Полсон (John Paulson), который получил своё 13 миллиардное состояние на сговоре с Goldman Sachs в 2007 году, в совместных махинациях с субстандартными ипотечными кредитами, забрав у миллионов американцев их дома.
Говоря об управляющих хедж фондами, в прошлом году прибыльная лазейка позволила 25 богачам, которые говорят, что их доходы отличаются от наших, отнять у общества 5 млрд. долларов.

3. Отрицание.

Несмотря на 35 лет воровства общественных богатств, до сих пор существуют люди, отрицающие существование неравенства. Институт американского предпринимательства (American Enterprise Institute) утверждает, что финансовое неравенство сокращается с 1989 года, и поэтому мы должны задаться вопросом: платят ли нижние 60% свою долю.

А The Federalist нахально заявляет, что «доходное неравенство хорошо для бедных».
Reason Foundation доходит до утверждений, что лучший способ разрядки ситуации – обучение терпимому отношению к неравенству.
Всё это позволяет сделать вывод, что воровство общественных богатств вызвано невежеством и жадностью.

Автор – Пол Бакхайт (Paul Buchheit) – преподаватель по проблемам экономического неравенства в Университете Депола. Он основал и разработал веб-сайты UsAgainstGreed.org, PayUpNow.org и RappingHistory.org. Он является редактором и главным автором книги «Американские войны: Иллюзия и реальность (American Wars: Illusions and Realities, Clarity Press)». Ему можно написать на электронную почту: paul@UsAgainstGreed.org.


Источник: How American Corporations and the Super Rich Steal From the Rest of Us, Paul Buchheit, AlterNet, December 28, 2014.

____________ ____________