antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Американские корпорации живут в волшебной стране уклонения от налогов.

Документы, ставшие известными в результате утечки, рассказали о люксембургском рае для компаний и финансовых фирм, которые обманывают человечество и не платят налоги.

Более 300 глобальных корпораций и финансовых учреждений (включая такие известные названия как Pepsi Co., FedEx, JP Morgan Chase и Amazon) организовали сложные схемы уклонения от уплаты налогов, использующие маленькую европейскую страну Люксембург для перевода многомиллиардных прибылей за пределы стран, в которых они занимаются бизнесом. Об этом стало известно из скандальных документов, попавших в руки «Международного консорциума журналистов, проводящих расследования (International Consortium of Investigative Journalists - ICIJ)».

ICIJ и сотрудничающие с ним международные информационные агентства опубликовали большой пакет «люксембургских налоговых постановлений» (которые также называют «комфортными письмами») – документов на финансовые сделки, которые заключали транснациональные корпорации в обмен на возможность вывода своих глобальных доходов через эту страну. Из этих документов стало ясно, что центр этих сделок и финансовый гигант PricewaterhouseCoopers (PwC) защищал интересы корпоративных клиентов от Министерства финансов Люксембурга, которое управляет государственной налоговой системой.

По данным обширного доклада ICIJ:
Эти компании переводили сотни миллиардов долларов через Люксембург и экономили миллиарды долларов за счёт уклонения от налогов, - говорится в 28000-страничном анализе конфиденциальных документов, который был составлен «Международным консорциумом журналистов, проводящих расследования» и командой из 80 журналистов из 26 стран.
За счёт уклонения от налогов крупные компании могут сохранить большие сбережения, организовав сложные бухгалтерские и юридические структуры, которые переводят прибыль в Люксембург, где установлены низкие налоговые ставки, из стран, где они разместили свои штаб-квартиры и ведут основной бизнес, и где налоговые ставки выше. В некоторых случаях, как показали эти документы, компании наслаждались эффективными налоговыми ставками на прибыль, слитую в Люксембург, менее 1%.


Добытые секретные документы показали, что в этих махинациях, в основном, были замешаны компании, расположенные в США и Англии, но аналогичные сделки заключались и другими европейскими компаниями. В анализе приводится пример американской частной компании по доставке FedEx из Мемфиса, которая «организовала в Люксембурге два филиала, чтобы переводить доход от мексиканских, французских и бразильских операций в филиал в Гонконге. Прибыль переводилась из Мексики в Люксембург в качестве необлагаемых налогом дивидендов. Люксембург согласился облагать налогом только 0,25% недивидендной прибыли FedEx, которая поступала по этой схеме. Остальные 99,75% финансов не облагались налогами».

ICIJ процитировал профессора международного налогообложения из Гарвардской школы права и бывшего чиновника Министерства финансов США Стивена Э. Шея (Stephen E. Shay), который сказал, что налоговая система Люксембурга похожа на «волшебную страну» для глобальных корпораций, нежелающих платить налоги. Создание подобных структур, по его мнению – «метод отмывания доходов из той страны, в которой он получается», предлагающий «огромные и гибкие налоговые схемы уклонения от налогов, наряду с переплетением с уникальными налоговыми правилами».
И как написал в Guardian автор «Великого налогового грабежа (The Great Tax Robbery)» Ричард Брукс (Richard Brooks): подобные налоговые оазисы создают «глобальную «гонку ко дну», уменьшая вложения крупнейших корпораций и заставляя граждан оплачивать счёт».

Reuters пишет:
Люксембургские чиновники отрицают какие-либо «полюбовные сделки» в рамках налоговой системы страны.
«Люксембургская система налогообложения конкурентоспособна – в ней нет ничего несправедливого или неэтичного», - процитировал ICIJ интервью министра финансов Люксембурга Николя Маккеля (Nicolas Mackel).
Pepsi, AIG и Deutsche Bank от комментариев отказались.


Примечательно, что, согласно ICIJ, полученные документы – только часть документов, прошедших через Министерство финансов Люксембурга, и большинство (если не все) замешанные в этом компании используют государство в качестве одного из инструментов уклонения от уплаты налогов.


Источник: US Corporations Top List of Those Living in 'Magical Fairyland' of Tax-Dodging, Jon Queally, Common Dreams, November 6, 2014.

____________ ____________

Tags: Англия, Люксембург, США, банки, империя, коррупция, налоги, неолиберализм, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments