antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Не спрашивайте Пентагон, на что он тратит деньги.

Он всё равно не скажет.

Четыре года назад президент Барак Обама с гордостью подписал закон, который отменил политику Пентагона «не говори - не спросят», освободив лесбиянок, геев и бисексуалов Америки (кроме транссексуалов), чтобы они могли не скрываясь служить в армии.

Но когда дело доходит до составления бюджета, концепция меняется. «Не спрашивайте нас, на что мы тратим деньги», - как правило, говорят чиновники Пентагона. – «Поскольку мы не сможем вам ответить».
Считается, что каждый налогоплательщик, каждое предприятие и правительственное учреждение в Америке могут ежегодно проверяться федеральными службами. Это закон, поэтому мы должны исполнять свой долг. Но есть одно исключение – Пентагон.

Год за годом непартийная Счётная палата США (Government Accountability Office - GAO) объявляет, что бюджет Пентагона не подлежит аудиту. Например, в 2013 году GAO обнаружила, что Пентагон совсем не контролирует свои расходы, не оценивает их эффективность, не предотвращает и не выявляет случаи мошенничества, растрат и злоупотреблений.

К счастью, Конгресс назначил Пентагону крайний срок, чтобы тот улучшил свою финансовую дисциплину – это было 25 лет назад. Налогоплательщики до сих пор ждут результатов.
«Закон финансовых директоров» 1990 года требует, чтобы каждое федеральное учреждение проходило обычный финансовый аудит – не однажды, не дважды, а ежегодно. Все остальные учреждения делают это.

А что вместо этого предоставляет Пентагон? Обещания. Министерство обороны постоянно клянётся, что пройдёт аудит, а затем просит подождать ещё пять лет.
Как отвечает Конгресс? Удваивает Пентагону бюджет - с 2000 по 2010 гг.. Сегодня многие чиновники выступают против «сокращений», которые, на самом деле, вознесли военный бюджет в стратосферу.
Насколько плохи наши дела? Тут могут помочь разобраться самые последние скандалы.

В Афганистане ВВС США закупили для афганского правительства 20 итальянских транспортных самолётов за 486 миллионов долларов. Когда стало известно, что эти самолёты не летают, их сдали в металлолом, получив за это 32 тысячи долларов.
За другими примерами катастрофических растрат Америки после 11 сентября далеко ходить не надо. В своей новой книге «Заплатить любую цену» журналист New York Times Джеймс Райзен (James Risen) рассказывает, что более 1 млрд. долларов, выделенных на восстановление Ирака, оказались в ливанском бункере. Или нет. Американские следователи не смогли разобраться в этом.

Бывший глава Пентагона Роберт Гейтс описал армию США как полуфеодальную систему – «смесь феодальных владений без центральных механизмов распределения ресурсов, контроля расходов и оценки результатов деятельности с точки зрения основных приоритетов Министерства».
А также, Гейтс пожаловался, что практически не мог получить точную информацию и ответы на элементарные вопросы, например: «сколько денег вы потратили?» и «сколько людей в вашем распоряжении?»

Конгресс, который постоянно обвиняют в излишнем надзоре, боится наступить на больную мозоль Пентагона. Палата Представителей, к её чести, несколько месяцев назад приняла поправку к «Закону о полномочиях национальной обороны» (National Defense Authorization Act - NDAA), которая требует, чтобы Пентагон распределил свои отделы по степени готовности к аудиту.
Однако, в рамках этой поправки не было предусмотрено никаких наказаний за неготовность отделов к аудиту.

Двухпартийная группа во главе с членами Палаты Представителей Барбарой Ли (Barbara Lee - демократ от Калифорнии), Яном Шаковски (Jan Schakowsky - демократ от Иллинойса), Майклом Берджессом (Michael Burgess - республиканец от Техаса) и Дэном Бенишеком (Dan Benishek - республиканец от Мичигана) хочет подтолкнуть Пентагон к ещё одному шагу вперёд. Их Закон об аудите Пентагона 2014 года (Audit the Pentagon Act of 2014) (или HR5126) призывает сократить всю «неподлежащую аудиту» деятельность Пентагона – на половину процента. Это будет тяжёлое сражение за большинство голосов, несмотря на то, что в течение более 20 лет законодателям так и не удалось добиться от Пентагона готовности к аудиту.

С моей точки зрения, на основе личного опыта соучредителя небольшой и непартийной, феминистской и антивоенной группы CODEPINK, это весьма поразительно. В 2008 году Налоговая служба США (Internal Revenue Service) провела аудит нашей группы. Мы прошли утомительную, высасывающую энергию процедуру подсчёта каждого потраченного доллара, и выполнили все мелкие требования Налоговой службы. Это не было развлечением, это было нашей обязанностью, и мы сделали это – мы прошли аудит. И каждый год мы готовы повторить эти процедуры.
Если CODEPINK может пройти аудит, почему Пентагон не может? Настало время, чтобы Министерство обороны исполнило свой долг и отчиталось о каждом долларе налогоплательщиков, перечисленном в пентагоновский бюджет размером 555 миллиардов долларов.


Источник: Don’t Ask the Pentagon Where Its Money Goes, Medea Benjamin, OtherWords, Common Dreams, October 22, 2014.

____________ ____________

Tags: США, армия, война, коррупция, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment