antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Чего не может себе позволить средний класс?

Американский средний класс сильно изменился.

Во время дебатов и выступлений политики часто поднимают вопрос финансового бремени, которое давит на средний класс. Мы говорим о среднем классе, как будто это единственная категория граждан, которые ещё недавно процветали, а теперь попали под иго злого 1%. Но, по правде говоря, средний класс и 99% - это синонимы. Так, кто же такие представители среднего класса?
При обсуждении обществ среднего класса The Economist пишет: «Его представители – не богатые и не бедные, а где-то посередине… Термин «среднего класса» описывает категорию доходов, и ряд отношений… Существенная особенность – владение разумным размером контролируемого дохода. Представители среднего класса не голодают, не перебиваются от зарплаты до зарплаты, как бедные».

Некоторые утверждают, что разумная величина дохода для среднего класса – средний семейный доход 54000 долларов в год.
Бывший заместитель директора Национального Экономического Совета Америки Диана Фаррелл (Diana Farrell) сказала The Economist, что, по её мнению, доходы среднего класса начинаются с уровня, при котором человек (или семья) может отложить про запас одну треть своего дохода, оставшуюся после оплаты необходимых вещей, вроде еды или жилья. Иными словами, это те, кто зарабатывает в месяц, скажем, 3000 долларов, и после оплаты ипотечного кредита и квартплаты, услуг и магазинных счетов у них остаётся 1000 долларов.

Хотя по точному доходу среднего класса существуют некоторые споры, мы считаем, что большинство среднего класса – представители рабочего класса. Сегодняшняя буржуазия состоит из рабочих и квалифицированных работников, белых и синих воротничков, многие из которых сталкиваются с финансовыми трудностями. Несколько месяцев назад Билл Маэр (Bill Maher) напомнил нам, что 50 лет назад крупнейшим работодателем была компания General Motors, где рабочие зарабатывали 50 долларов в час (при переводе на сегодняшние деньги). Сегодня крупнейший работодатель - Wal-Mart, которая платит своим работникам 8 долларов в час.

Средний класс изменился. Мы составили список того, чего не может себе позволить сегодняшний средний класс. Мы не говорим о чрезмерной роскоши, типа частных самолётов и яхт. Пункты в этом списке - самые обыкновенные вещи, и даже входящие в категорию первой необходимости. Порядок этого списка основан на доступности и необходимости. Т.е., выше расположены вещи и услуги, в которых люди нуждаются больше, а получают их меньший процент людей, из-за неспособности оплатить.

Отпуск.

Отпуск – дополнительные расходы, которые не могут себе позволить представители среднего класса без необходимости отказа от чего-то ещё. Опрос Statista выяснил, что в этом году 54% американцев перестали покупать такие дорогие товары как телевизоры или другую электронику, чтобы отправиться в отпуск. Другие стали меньше ходить или совсем перестали ходить в кино (47%), в рестораны (43%) или отказались от покупок таких дешёвых товаров как новая одежда (43%).

Новые автомобили.

Очень немногие люди, зарабатывающие на уровне среднего класса, могут позволить себе купить новый автомобиль. Interest.com недавно проанализировал цены на новые автомобили, в сравнении с доходами среднего класса в более двадцати городах, и обнаружил, что новые автомобили просто недоступны для большинства представителей среднего класса.

«В наше время за автомобили средней стоимостной категории могут заплатить только семьи среднего класса из одного крупного города (Вашингтон)». В 2013 году стоимость владения автомобилем оценивалась в 32086 долларов. Главный редактор Interest.com Майк Санте (Mike Sante) сказал нам: «только то, что вы можете справиться с ежемесячной оплатой, не означает, что вы должны позволить тратам на поездки в 30-40 тысяч съесть огромную долю вашей зарплаты».

Оплата кредита.

Эти статистические данные по долгам собрал сайт Debt.org.
«Более 160 млн. американцев имеют кредитные карты… Средний обладатель карт имеет три карты… В среднем, каждая семья с кредитной картой имеет задолженность по кредитной карте в размере 15000 долларов».

Мало того, что у нас большие долги по кредитным картам, у нас ещё есть студенческие долги, ипотечные долги, долги по оплате автомобилей и медицинские долги. Наши долги растут быстрее, чем доходы, и многие работники среднего класса сталкиваются с проблемой как остаться на плаву. Money-Zine оценило рост долгов и доходов за прошедшие несколько десятилетий и обнаружило, что «в 1980 году размер потребительского кредита на одного человека составлял 1540 долларов, что равнялось 7,3% от среднего семейного дохода 21100 долларов. В 2013 году задолженность по потребительскому кредиту составляла 9800 долларов на человека, что равнялось 13,4% от семейного дохода 72600 долларов. Это означает, что с 1980 по 2013 год задолженность выросла на 70% быстрее доходов».

Сбережения на чёрный день.

Для обеспечения финансовой безопасности, мы, как считается, должны иметь сбережения на чёрный день, чтобы защититься от потери рабочего места, болезни или другой чрезвычайной ситуации. Большая часть среднего класса не имеет сбережений на срок более 6 месяцев, но у некоторых работающих людей нет и этого.
Опрос Bankrate обнаружил, что только четверть семей обладает денежными запасами на 6-месячный срок, и большинство из них входят в группу с высокими доходами. У другой четверти семей нет вообще никаких сбережений. А у остальных семей есть небольшие сбережения, но их не хватает на 6 месяцев.

Пенсионные накопления.

Если вы дожили до пенсионного возраста и имеете небольшие сбережения или вообще ничего не имеете, то социальное обеспечение, скорее всего, не сможет обеспечить ваши базовые потребности. Даже если вы хотите работать всю свою жизнь, вы не можете быть уверенными, способны ли вы на это физически. Несмотря на то, что отказ от пенсионных сбережений – рискованный шаг, очень многие люди идут на этот риск и ставят всё на зеро, надеясь на удачу.

Некоторые представители среднего класса сознательно пренебрегают этим механизмом финансовой безопасности, откладывая его на потом, а другие работники просто не могут себе позволить иметь пенсионные сбережения. Почти половина из тех, кто не имеет пенсионных сбережений, говорит, что у них на это просто нет денег.
В последнее время около 20% американцев в возрасте около 65 лет не имеют вообще никаких пенсионных сбережений, а 59% обеспокоены, что им не хватит пенсионных сбережений, - сообщает Gallup Poll.

Медицинское обслуживание.

Медицинское обслуживание - базовая необходимость, которая, по нашему мнению, должна быть доступна представителям среднего класса. В статье Forbes были опубликованы данные, показывающие, что работники крупных компаний (многие из них - представители среднего класса) «выплачивают почти 5000 долларов в виде страховых взносов, доплат, отчислений и других форм совместного страхования».
В последние годы эти затраты оказали большое воздействие на работающих американцев. Доклад Feeding America сообщает, что шокирующие 66% семей говорят, что им приходится выбирать между оплатой продуктов питания или медицинских счетов, а 31% говорят, что они каждый месяц сталкиваются с этим выбором.

Стоматологические услуги.

По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения: «ежегодно в США тратится примерно 64 млрд. долларов на здоровье полости рта, из этой суммы только 4% оплачиваются правительственными программами». У примерно 108 миллионов американцев нет стоматологической страховки. Но даже и те, у кого она есть, могут столкнуться с проблемами при желании вылечить зубы. Зачастую люди покупают медицинскую страховку, но отказываются от стоматологических услуг, потому что они слишком дороги.

Кроме того, стоматологическая страховка может покрыть только 50% оплаты таких дорогих процедур как установка коронок и мостов. Это вынуждает купивших страховку доплачивать большие суммы денег. Во многих случаях представители среднего класса откладывают или вообще отказываются от этих процедур, чтобы сберечь свои деньги. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в США: почти у каждого четвёртого взрослого американца возрастом 20-64 лет есть невылеченный кариес (дырки или инфекция).


Источник: 7 things the middle class can't afford anymore, Erika Rawes, The Cheat Sheet, www.khou.com, October 25, 2014.

____________ ____________

Tags: США, банки, бедность, кризис, медицина, пенсии, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments