antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Обама: Америка «исключительная», поэтому мы не будем наказывать мучителей.

Юристы и правозащитники считают, что после сенатского доклада о пытках ЦРУ должны последовать судебные преследования, а президент сказал, что серьёзные нарушения внутреннего и международного права должны оставаться «там, где они и были – в прошлом».

В первых своих замечаниях после опубликования во вторник доклада Сената по разведке о программе пыток ЦРУ времён правления Джорджа Буша президент Барак Обама отметил, что злоупотребления, описанные в докладе, составленном от имени американского народа – называемые «ужасающими», «безжалостными» и «намного более жестокими, чем считалось ранее» - не должны сопровождаться дальнейшими запросами и судебными разбирательствами, к которым многие и давно призывают.
В своём выступлении Обама признал, что «ни одна страна не совершенна», но «одно из преимуществ, которые делают Америку исключительной – наша готовность открыто противостоять нашему прошлому, нашим недостаткам, создавать изменения и добиваться успеха».

Опираясь на свою интерпретацию «американской исключительности», Обама полагает, что составление доклада (против которого его правительство усиленно боролось) - то, что необходимо всей стране для движения вперёд.
«Вместо выискивания ещё одной причины для возобновления борьбы со старыми аргументами», - сказал Обама, - «я надеюсь, что сегодняшний доклад может помочь нам оставить эти методы там, где они были – в прошлом».
Однако, юристы и правозащитники решили подойти к докладу с другой стороны, и многие из них после обнародования доклада вернулись к простой мысли: если были совершены грубые преступления, то необходимо назначить обвинителей, а преступники должны быть привлечены к суду и наказаны.

Резюме доклада комитета по разведке состоит из 525 страниц и описывает многие внутренние махинации и взаимосвязи касательно злоупотреблений ЦРУ при обращении с подозреваемыми в террористической деятельности, включая тактику и насилие, которые оказались более жестокими, чем ранее признавалось каким-либо правительственным учреждением. Хотя многие законодатели, которые подтвердили данные доклада, как и некоторые нынешние и бывшие чиновники США, описали положение Обамы предположением, что этот доклад «закрыл позорную главу» американской истории, такие организации как ACLU (Американский союз защиты гражданских прав), Center for Constitutional Rights, Amnesty International и многие другие группы и отдельные личности считают, что, если правосудие и верховенство закона что-то ещё значат, то доклад должен стать началом (а не окончанием) привлечения к ответственности тех, кто проектировал, разрешал и исполнял эту программу.

«Долго задерживаемый доклад Сената доказывает то, о чём мы говорили с 2006 года: ЦРУ участвовало в огромной программе пыток, санкционированной на государственном уровне, которая отличается тщательно продуманным планированием и безжалостным исполнением», - сказал главный юрист Center for Constitutional Rights Бээр Азми. - «Мы повторяем своё требование привлечь к ответственности тех лиц, которые участвовали в программе пыток ЦРУ. Они должны предстать перед судом США; и если наше правительство по-прежнему отказывается считать их ответственными, они должны преследоваться на международном уровне по принципам международного права».

ACLU предложила черновой план привлечения к ответственности, в который входит назначение специального обвинителя; серьёзное реформирование ЦРУ; извинения и компенсации жертвам пыток; награждение тех чиновников, кто сопротивлялся и отказывался участвовать в программе пыток; требование рассекретить информацию, которая содержится в полном докладе Сената. Полный доклад Сената состоит из более 6000 страниц, а ещё есть тысячи страниц документов, которые связаны с программой ЦРУ и спрятаны Белым Домом.
Хина Шамси, которая возглавляет проект национальной безопасности в ACLU сказала, что история пыток США времён правления Буша не должна заканчиваться безнаказанно для её участников.

«Опубликование доклада — переломный момент и напоминание, что США абсолютно никогда не относились серьёзно к прошлому, в том числе к пыткам водой, стрессовым положениям, избиениям, лишению сна, угрозам причинения вреда детям и другим родственникам, не считая другие отвратительно жестокие действия», - сказала Шамси. - «Опять же, у американцев, у всех нас есть выбор: как мы завершим эту историю — выберем ответственность и восстановим законность и наши ценности, или выберем позор, ничего не делая, после того как обнародовано это резюме доклада».
Глава американского отделения Amnesty International Эрика Гевара сказала, что в соответствии с международным правом, у США нет никакого выбора — они должны организовать судебное преследование виновных.

«Рассекреченная информация, которая содержится в резюме в сильно урезанном виде — напоминание всему миру о полном провале США, которые не могут покончить с безнаказанностью тех, кто разрешает и использует пытки и другие жестокие методы», - сказала в своём выступлении Гевара. - «Это тревожный звонок для США, они должны раскрыть полную правду о нарушении прав человека, должны привлечь преступников к ответственности и предоставить жертвам справедливое решение. Это не политические нюансы, это требование в рамках международного права».

Хотя этот сенатский доклад похвалили многие люди, есть те, кто защищает от судебного преследования архитекторов программы пыток — включая высокопоставленных чиновников типа бывшего президента Джорджа Буша, вице-президента Дика Чейни и других — которые говорят, что комиссия по расследованию пыток потратила слишком много времени, зацикливших на вопросе помогли ли пытки собирать «актуальную» и «ценную» разведывательную информацию или нет, что не имеет значения, если дело касается нарушений международного и внутреннего права, не говоря уж о высоких моральных принципах.

Исполнительный директор Freedom of the Press Foundation Трейвор Тимм после опубликования доклада написал: «Вместо того, чтобы сосредотачиваться на незаконной природе пыток, следователи сенатора Дианы Файнштейн трудились над вопросами эффективности пыток. В данный момент разговор крутится вокруг вопроса сработали ли пытки. Но необходимо обсуждать совсем другой вопрос: Какого чёрта, все эти мучители и вруны до сих пор не в тюрьме?»

Шамси из ACLU отмечает: «У преступных пыток нет ограничительного статуса, когда последствия пыток — серьёзные ранения или смерти. Правительство США, в соответствии с международным правом, должно расследовать все доказательства применения пыток. Если доказательства преступных деяний вполне достаточны (трудно не понять, что это так), то необходим судебный процесс. В нашей системе не должно быть людей, которые стоят выше закона. Однако, за свои злоупотребления под суд попали только несколько сотрудников низкого уровня».


Источник: Obama: America "Exceptional" So We Don't Prosecute Torturers, Jon Queall, Common Dreams, December 10, 2014.

____________ ____________

Tags: США, демократия, идеи, империя, преступность, репрессии, суд, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments