antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

В связи с программой пыток в тюрьму попал только один агент ЦРУ – разоблачитель этой программы.

Бывший оперативный работник Джон Кириаку в настоящий момент сидит в тюрьме, его обвинили в преступной деятельности, так как он помог раскрыть широкое распространение злоупотреблений ЦРУ.

Только один государственный служащий США попал в тюрьму из-за связи с широко распространённой программой пыток ЦРУ, о которой рассказал сенатский доклад, опубликованный во вторник (см. pdf-документ его краткого резюме). Этот человек - Джон Кириаку, с откровений которого 6 лет назад и началось разоблачение этой программы.
Джон Кириаку, который работал в ЦРУ с 1990 по 2004 годы, в 2007 году сделал шаг из строя и подтвердил некоторые публикации в прессе, которые впервые раскрывали детали широко распространённой программы пыток ЦРУ.
Среди откровений Джона Кириаку было интервью ABC News о многократных пытках водой Абу Зубейды, который в данный момент без предъявления обвинений сидит в тюрьме Гуантанамо. Его 12 лет пыток и страданий от рук США стали главным материалом нового сенатского доклада.

В 2013 году отец пятерых детей Джон Кириаку был осуждён правительством Обамы по Закону о шпионаже за предположительное раскрытие секретной информации репортёру. Его приговорили к 30 месяцам лишения свободы, которые ещё не истекли. Его посадили в тюрьму после того, как правительство Обамы отказалось от судебных разбирательств в отношении высокопоставленных правительственных чиновников, которые разрабатывали и разрешали программу пыток, или по-другому принимали в ней участие.
Кириаку называют жертвой войны с разоблачителями, которую ведёт правительство Обамы. В ходе этой войны по Закону о шпионаже было обвинено больше людей, чем за всё время действия этого закона до Обамы.

Опубликованный во вторник доклад Сената, показал, что, когда правительство Обамы бросило Кириаку за решётку, ЦРУ активно распространяло ложь и дезинформацию о своей программе пыток, включая умышленные утечки и лживые рассказы СМИ.
Адвокат, которая представляла Кириаку - Джесселин Радак - написала во вторник в Salon: «Недавно опубликованное Резюме доклада сенатского комитета по разведке о пытках раскрывает, что ЦРУ сделало пропаганду своим бизнесом. И пропагандисты и виновные в применении пыток наслаждаются свободой. В то же самое время, правительство Обамы решило, что правдивые сообщения – это преступная деятельность, а те, кто рассказывает правду, должны сидеть в тюрьме».


Источник: Only CIA Agent Jailed for Torture Program Is Whistleblower Who Confirmed Its Existence, Sarah Lazare, Common Dreams, December 10, 2014.

____________ ____________

Tags: США, демократия, империя, преступность, репрессии, суд, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments