antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Отчёт о протестах в Миссури от активистов «Ветераны за мир».


Прошлой ночью (25 ноября) у меня появилась возможность съездить в Сент-Луис и Фергюсон вместе с исполнительным директором организации «Ветераны за мир» Майклом Макферсоном, который также служит сопредседателем организации «Коалиция Не стреляй». Меня очень впечатлили координация и планирование протестов, которые до сих пор продолжаются в Сент-Луисе и в соседнем Фергюсоне.
Мы жили в нескольких «безопасных домах», где была еда и собирались медики и другие добровольцы, помогающие протестующим и арестованным людям. Штаб-квартира «Ветеранов за мир» находится в непосредственной близости от тюрьмы, в которую свозили большую часть арестованных.

А также, мы присоединились к протестам пары сотен человек, которые блокировали уличное движение на перекрёстках в «модном» районе западного Сент-Луиса. Пожилая белая пара сидела в своём автомобиле, ожидая пока протестующие не уйдут с перекрёстка. Белый мужчина, сидящий в машине, сигналил и размахивал руками, требуя, чтобы протестующие прекратили блокаду. Я вышел из машины и встал рядом, так, чтобы они видели, что белый человек тоже участвует в блокаде. На другом перекрёстке в первой заблокированной машине сидела чёрная женщина, она продемонстрировала свою солидарность, позитивную волну и улыбку. Многие автомобили сигналили в знак поддержки.

Затем Майкл довёз нас до Фергюсона – место продолжающихся протестов против убийства Майкла Брауна. Несколько дорог в городе были перекрыты, а тёмное небо усеяно вертолётами (вероятно, СМИ и полицейскими), в результате чего вокруг города образовалось непрерывное кольцо. Мы отправились в безопасное место в подвале местной церкви, в котором сидело шесть женщин и мужчин. Они рассказали, что две ночи назад помогали молодым людям, пострадавшим от слезоточивого газа и пришедшим в поисках помощи и защиты. Прошлой ночью всё было по-другому, так как полиция перекрыла дороги между районом протестов около полицейского управления Фергюсона и остальной частью города. Майкл вместе добровольцами ознакомился с необходимостью организации других безопасных домов в Фергюсоне из-за изменения полицейской тактики.

Ясно, что у местных властей были причины перенести объявление вердикта большого жюри ближе ко Дню благодарения. Они знали, что это внесёт хаос в запланированные местные протесты, так и случилось. Сегодня проводится собрание, в котором я надеюсь принять участие, и посмотрю, что будет дальше.
Кажется, ещё две ночи назад практически вся территория большого Сент-Луиса была перекрыта – в основном, из-за напрасно раздутого страха.

Кроме меня, в Сент-Луис приехали ещё несколько членов «Ветераны за мир», чтобы высказать свою солидарность. Прошлой ночью я спал на полу вместе с другими членами, которые съехались сюда со всех концов страны. Я рад, что оказался здесь и могу сказать без колебаний, что организаторы делают всё, что от них зависит, чтобы протесты оставались ненасильственными и позитивными. После наблюдения за действиями некоторых полицейских и частных охранников прошлой ночью, могу сказать, что это мы должны волноваться по поводу их поведения.

26 ноября 2014 года.

Несколько членов «Ветераны за мир» приняли участие в сегодняшних невероятных протестах в центре Сент-Луиса в двух шагах от знаменитой излучины реки Миссисипи. Наша колонна прошла от местного парка до исторического здания суда, стоящего на берегу реки, где продавали рабов. Кроме того, в этом суде впервые слушалось знаменитое дело Дреда Скотта.
В старом здании суда несколько молодых чернокожих ораторов по очереди называли множество причин, почему дело Майкла Брауна – предательство правосудия. Одна из названных причин – привилегии для белых. Затем несколько сотен человек (в основном, чернокожих, с небольшим количеством молодых белых активистов) отправились колонной по направлению к новому и большому зданию суда на расстоянии в несколько кварталов. Для чернокожих людей, этот суд – символ несправедливости, так как отправляет их в тюрьмы по всему штату и стране.

На четырёхполосном перекрёстке перед высотным зданием суда активисты и мы, взявшись руки, заблокировали улицы и остановили движение машин по всем четырём полосам. Одна молодая активистка сказала, что мы должны провести четыре минуты молчания – в честь четырёх часов, на протяжении которых полиция оставляла тело убитого Майкла Брауна на улице. Эти четыре минуты глубоко запали в моё сердце, наполнив его гордостью за причастность к этому моменту.

Оттуда активисты провели нас пару кварталов к мэрии Сент-Луиса, на ступеньках которой уже сидели протестующие. К нам сразу же подбежало более 100 полицейских по разгону демонстраций. Они были вооружены слезоточивым газом, и на ступеньках мэрии началась паника. Большинство протестующих попыталось убежать, но полицейские начали толкать и хватать кого попало из собравшихся. Я попробовал убежать со ступенек, но коп ударил меня деревянной дубинкой в грудь. Я видел, как полицейские свалили на землю нескольких молодых людей, а другие копы набросились на них как футбольные хулиганы. Мне удалось убежать вместе с несколькими другими ребятами, мы снова собрались на улице и отправились в парк, в котором начинались протесты.

В парке выступала чернокожая девушка. Подводя итог сегодняшним протестам, он сказала, что это дело не умрёт… революция в Америке неизбежна и необходима, потому что репрессивные силы наращивают свои атаки на тех, кто пытается призывать к реальной реформе этой коррумпированной системы.
В завершении протестов похолодало и пошёл снег, поэтому девушка сказала нам расходиться по домам, покушать немного супа, провести ночь с родными, любить друг друга, защищать друг друга, и помнить, что всё ещё только начинается.


Источник: Veterans For Peace: Report From Ferguson, Bruce Gagnon, www.space4peace.blogspot.com, www.popularresistance.org, November 27, 2014.

____________ ____________

Tags: США, аресты, демократия, нацизм, полиция, протесты, расстрелы, суд
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments