С самого начала, ещё до того как прокурор округа Сент-Луис Роберт Маккаллок произнёс первое слово защитной и обманчивой речи, внимание правых уже было сфокусировано на уличных беспорядках. В этот раз сговор был связан не с защитой полицейского Даррена Уилсона от судебного преследования за убийство Майкла Брауна, хотя, конечно, некоторая связь с этим была. В этот раз сговор была организован с целью реабилитации Уилсона самым провокационным способом. Конечная цель состояла в том, чтобы манипулировать публикой и прессой в ущерб рассказу о реальных событиях в Фергюсоне, переведя разговор на споры о моральности бунта.
Именно такое впечатление было у меня в течение всех событий в Фергюсоне, особенно во время ожидания вестей от большого жюри, когда чиновники округа начали распространять проуилсоновскую болтовню. После зрелища прошлой ночи, которому предшествовали многократные задержки вердикта и показательная подготовка полицейских сил штата, я был уверен, что власть имущие Миссури ожидали вердикт по делу Уилсона с беспокойством по поводу ответственности и справедливости. Они хотели лишь улучшить потрёпанный образ системы власти Фергюсона, изобразив протестующих как можно хуже, а не добиться справедливости. Это опробованная и проверенная стратегия, - как писал Рик Перлштейн, - помогала ещё президенту Ричарду Никсону.
Беглый взгляд на первые полосы национальных изданий во вторник свидетельствует о некоторой успешности этого плана, но несколько меньшей, чем того хотел Пэт Бьюкенен. Лавируя от подстрекательств к беспорядкам до поляризации общественного мнения по поводу расовых проблем, эти потенциальные никсоны, вероятно, думали, что они смогут «разрезать… эту страну пополам», - как рекомендовал Бьюкенен, - и уйти «подальше с большей половиной». Но, хотя некоторые крупные издания купились на эту уловку, сконцентрировавшись на небольшом количестве бунтовщиков, вместо освещения судебного вердикта, большинство редакторов понимало, что противоречия в Фергюсоне, которые стали причиной этих событий, никуда не исчезли. Декларация независимости, утвердившая универсальность прав человека – это «просто вексель» (как выражался Мартин Лютер Кинг), который до сих пор не оплачен миллионам американцев.
Те, кто возмущён событиями в Фергюсоне этого года (и аналогичными событиями, которые ежедневно происходят по всей Америке) должен уяснить один урок – необходимо продолжать возмущаться, так как это поддерживает наш аморфный, но громкий общественный диалог. Мы не должны позволять сторонникам вердикта Уилсона отвлечь нас и превратить его в разговор только о беспорядках, бедности или расе. Это вовсе не значит, что мы должны помогать бунтам. И это не значит, что мы должны перестать говорить о проблемах бедности и расы. Это говорит о необходимости помнить, что в бунтах нет ничего нового, что уникальная борьба афроамериканской общины не может быть приписана только бедности, и что дискуссии о расе, которые не влекут за собой реальные политические перемены, часто приводят к результатам, хуже чем фривольные декларации о привилегиях.
Если мы сможем бороться с двойным влиянием - элиты Фергюсона, которая хочет, чтобы внимание страны было направлено в другую сторону, и центральных СМИ, которые не любят политику и тяготеют к зрелищными, популярным и, в сущности, пустым проявлениям культурной войны - если мы сможем это, то есть надежда на то, что, даже несмотря на абсолютное неприличие убийства Майкла Брауна, всё это не пропадёт бесследно. Давайте игнорировать те структуры американского общества, которые обсуждают прелести погромов винных магазинов и молчат об убийстве безоружного человека. Давайте не будем слушать тех, кто хочет использовать эту возможность для того, чтобы оспорить ценность движения в защиту прав человека, бунта Родни Кинга и дела Трейвона Мартина. Давайте будем уважать желание родителей Майкла Брауна и откажемся от «простого поднятия шума» в пользу обсуждения «перемен».
Что это будут за перемены – обязательные видеокамеры на полицейских, ограничение власти прокуроров, передача полномочий полиции в руки сообществ, которым они служат или что-то другое – обсуждать это необходимо немедленно. Культурная война может подождать.
Автор - Элиас Исквит (Elias Isquith) – заместитель редактора Salon, пишущий о политике. У него есть твиттер @eliasisquith и электронная почта eisquith@salon.com.
Источник: The Right’s Vile Ferguson Ploy: Why They Really Want to Focus on the Riots, Elias Isquith, Salon, AlterNet, November 26, 2014.
Фото: International Business Times, "Ferguson: Documents In Grand Jury Testimony In The Darren Wilson Case".