antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Важный урок Фергюсона: расизм - естественный порядок вещей для США.

«Не обвинение» Даррена Уилсона подтверждает извращённый порядок вещей.

Несколько дней множество людей в США и по всему миру ждали вердикта большого жюри: предъявит ли оно обвинение Даррену Уилсону или нет. Ещё неделю назад губернатор Миссури Джей Никсон объявил чрезвычайное положение, призвав Национальную гвардию «обеспечить мир и защитить тех, кто осуществляет своё право на свободу слова». Сегодня он повторил это заявление:
«Мы все нацелены на то, чтобы удостовериться, что средства, необходимые для защиты жизней, бизнеса и свободы слова, находятся под рукой».

С учётом сообщений о полицейских арестах протестующих и репортёров в Фергюсоне, мысль Никсона довольно просто перевести: он ожидал (и правильно ожидал), что большое жюри не предъявит обвинений Даррену Уилсону. Никсон боялся, что в этом случае возмущение чёрных американцев приведёт к насилию, которое будет угрожать жизням, бизнесу и «свободе слова» не чёрных протестующих, а белых обитателей. Никсон не озвучил это, но его предположение о насилии напоминает о «безумии и нерациональности негров». Эти протесты должны считаться исключительно иррациональными, поскольку направлены против «естественного порядка вещей», - если перефразировать слова французского экономиста XVII века Франсуа Кенэ. Своими действиями Никсон подчеркнул то, чего ожидало и боялось большинство из нас – большое жюри не обвинит Даррена Уилсона. А для Никсона, полиции и белых жителей Фергюсона – это естественный порядок вещей.

Естественный порядок вещей для губернатора Никсона – когда полицейское насилие продолжает считаться «борьбой с преступностью» и «защитой свободы» белой части Фергюсона. Тем временем, чёрные граждане Фергюсона и их сторонники по всему миру, хоть и с некоторыми различиями, считают приговор очень символичным: отсутствие обвинительного приговора подтверждает отсутствие юридической и моральной справедливости.
Тем не менее, тяжело представить, что даже обвинительный приговор большого жюри оказал бы существенное влияние на институциональную, одобренную на государственном уровне и исторически укоренившуюся проблему полицейско-расового насилия в Фергюсоне, Сент-Луисе и во всех Соединённых Штатах.

Обвинительное решение присяжных, как предполагается, является признаком того, что существуют достаточные основания для привлечения Уилсона к суду. Если бы большое жюри вынесло обвинительное решение, то судебное разбирательство гарантированно стало бы долгим и трудным процессом, скорее всего без достижения удовлетворительного результата. Маловероятно (подобные вердикты очень редки), что судебный процесс завершился бы обвинением Уилсона в незаконном убийстве Брауна. И в этом случае, за это преступление был бы осуждён максимум только один полицейский. Обвинительный приговор, на самом деле, приведёт только к одному: проблема одного чернокожего подростка и одного белого полицейского.

Символично то, что обвинительный вердикт большого жюри – это только начало. В обществе, в котором очень многие афроамериканцы слишком остро воспринимают историю расизма, «естественный порядок вещей» - это то, что необходимо было ликвидировать предполагаемым обвинительным приговором против Даррена Уилсона, как надеялись многие из нас. Этот «естественный порядок вещей» - историческое оправдание для несправедливых экономических правил, системного расизма, идеологии превосходства белой расы. Но всё это скрыто под универсальной личиной расово-нейтральных обещаний «свободы и равенства для всех», отвлекая нас от реальности расизма, который входит в понятие «разумные стандарты». Эти стандарты разумны только для тех, кто располагается на стороне «превосходящей» белой расы, у кого больше имущества и денег. То же самое касается и правосудия, которое, как считается, является результатом «надлежащих правовых процедур», но эти процедуры доступны только для тех, кто может позволить себе оплачивать судебные издержки.

Тем не менее, ни обвинительный вердикт присяжных ни приговор Даррену Уилсону не сделали бы чёрнокожим американцам (и всем остальным гражданам с цветной кожей) чрезвычайно актуальный подарок - судебную систему, которая обращает внимание на расовую несправедливость серийного полицейского насилия; судебную систему, которая справедливо расследует преступления, учитывая всю картину в целом, включая историю рабства, расовой, политической и экономической сегрегации. Ни обвинительный вердикт присяжных ни приговор не подарили бы нам постоянную расовую справедливость, в рамках которой полицейские перестали бы выступать в роли белого правящего класса в Фергюсоне; в рамках которой губернатор Миссури не отправлял бы Национальную гвардию для подавления свободы слова и протестов жертв расизма. Эта форма расовой справедливости нужна нам больше чем вынесение или не вынесение обвинительного вердикта. Для этого необходимо уничтожить культурное, законодательное и экономическое превосходство белой расы. И это намного длительная и важная борьба.

Автор - Фэлгуни А. Шет (Falguni A. Sheth) – профессор философии и политической теории в колледже Гэмпшира. Она пишет о политике, расовых проблемах и феминизме на сайте translationexercises.wordpress.com. Её твиттер: @FalguniSheth.


Источник: The Big Takeaway from the Ferguson Ruling: White Supremacy Is Alive and Well, Falguni A. Sheth, Salon, AlterNet, November 24, 2014.

Фото: Rohan Jayasekera, "Remarkable photo of US police arresting a #Ferguson protestor".

____________ ____________

Tags: США, аресты, демократия, нацизм, полиция, протесты, расстрелы, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments