antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Почему в Лондоне возродилось продемократическое движение Occupy?


Occupy-протестующие собрались около парламента (Photo: Morgan Elder). На транспаранте написано: «Настоящую демократию немедленно».

Несмотря на дождливую погоду и ледяной ветер, прошлой ночью активисты движения Occupy Democracy собрались на Парламентской площади, чтобы призвать к борьбе за настоящую представительскую демократию. Однако, планы по занятию Парламентской площади были сразу же разрушены – десятки полицейских окружили площадь по периметру. Представители Скотланд-Ярда объявили о введении «приемлемого и пропорционального полицейского плана». После короткого противостояния с полицией 150 протестующих перегородили дорогу, сформировав блокаду. Своими криками они заглушали гудки обозлённых водителей Уайтхолла. Умело уклоняясь от полицейских ловушек и арестов, протестующие дошли до парламента и заняли площадь перед Верховным Судом. Не покидая её до вечера воскресенья, они проводили запланированные митинги и собрания.

Сгруппировавшись в передвигающемся кольце, протестующие слушали речи и стихи выступающих, которые были едины в критическом отношении к текущему кризису британской демократии. Occupy Democracy входит в глобальное движение Occupy и организовано для борьбы с корпоративной коррупцией, с мерами жёсткой экономии и с приватизацией. Их акция привлекла внимание разнообразных людей, включая участниц «Occupy virgins (Occupy-девственниц)», студентов и, конечно, обычных непримиримых активистов. Асад Хан (Asad Khan), модельер женской одежды - не из числа опытных активистов. Месяц назад Хан сидел дома, когда случайно наткнулся в интернете на видео протестов и возмутился увиденной полицейской жестокостью при их разгоне. «Я увидел, как полицейские выволакивают людей с Парламентской площади просто за сидение на земле. Я подумал, что это абсурд и гротеск. Затем я пришел туда, чтобы понять, что там происходило». В эти выходные Хан присоединился к протестам Occupy Democracy. Обводя руками собравшихся, он говорил: «Посмотрите на этих людей, никто здесь не хочет драться или громить, они просто хотят объединиться для обсуждения того, что нужно сделать для улучшения этого мира».

24-летний Стив Робсон (Steve Robson) из восточного Лондона, который работает в сфере обслуживания, говорит, что для него это тоже первый Occupy-протест. Описывая аналогии между лондонскими и гонконгскими протестами он сказал: «Думаю, что происходят странные вещи – в Гонконге разрешают протестовать около их парламента, а нас даже не пускают на Парламентскую площадь. Нам говорят, что мы живём в демократическом обществе, но во время недавних протестов у нас конфисковали спальные мешки и брезент».

Бывший заместитель председателя либеральных демократов Донначад Маккарти (Donnachadh McCarthy) тоже присоединился к протестующим. После того, как в 2004 году его исключили из партии за разоблачение корпоративной коррупции в лоббистской деятельности, Маккарти стал активистом и присоединился к движению Occupy. «Я пришёл сюда, потому что считаю, что наша политическая система действительно коррумпирована. Я испытал это на личном опыте. Находясь внутри системы, я смог понять отсутствие партийной демократии и суть лоббистских действий».

В прошлом месяце полиция разогнала 10-дневные протесты на Парламентской площади, арестовав 40 человек по незначительным поводам. После принятия в 2011 году «Закона о полицейской реформе и общественной ответственности (Police Reform and Social Responsibility Act)» полицейские могут принудительно разгонять протестующих, которые устанавливают палатки на Парламентской площади, а также конфисковать у них вещи и приспособления, на (и в) которых можно спать. В прошлом месяце полицейские конфисковали даже коробки с пиццей на том основании, что их можно использовать в качестве подушек, зонтиков или для постройки хижин.

У организатора протестов Джорджа Барда (George Barda), который участвует в Occupy-движении с первоначального занятия собора Святого Павла в 2011 году, очень много надежд на эти выходные. «Мы надеемся, что эти выходные увеличат давление на антидемократическую систему, которая полна решимости задавить неудобные голоса. Чем чаще мы приходим на Парламентскую площадь, тем больше мы сможем высказать критики по поводу демократии действующей власти». Надеясь, что Occupy Democracy сможет выйти за пределы зелёной площади, на которой они собрались, протестующие желают остаться здесь до воскресенья, проведя обсуждения кризисов экономики, государственной системы здравоохранения, экологии и всей демократической системы в целом.


Источник: Why Occupy Democracy In London Again?, Maya Oppenheim, www.newstatesman.com, www.popularresistance.org, November 24, 2014.

____________ ____________

Tags: Англия, аресты, демократия, империя, коррупция, кризис, полиция, протесты, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments