?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Революция против пестицидов в Орегоне.
antizoomby
Захват органов власти Орегона владельцами лесной промышленности привёл к разрушению природы и к отравлению населения, но инициатива округа Жозефина запрещает корпоративным и государственным предприятиям опрыскивать деревья пестицидами.

Несколько народных экологических организаций Орегона пригласили меня посетить их города и поговорить о моей новой книге «Poison Spring (Ядовитый скачок)». Эта книга об отказе Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency - EPA) выполнять свои функции. В результате своего 25-летнего опыта работы в EPA я понял, что Агентство потеряло свою независимость сразу после его создания в декабре 1970 года президентом Ричардом Никсоном. Наши загрязнители подкупили Конгресс и Белый Дом, чтобы, не считая других политических выгод, захватить власть над EPA.

На каждом из своих выступлений я рассказываю эту печальную историю и пытаюсь предположить, что могут сделать граждане, чтобы защитить себя и окружающую среду от крупной неконтролируемой промышленности.
С 7 по 14 октября 2014 года я беседовал с жителями Грантс-Пасс, Голд-Бич, Коттедж-Гроув, Корваллиса, Флоренции, Ньюпорта и Бей-Сити.

Юджин, Корваллис и Коттедж-Гроув – города, а остальные – маленькие сельские посёлки. Они расположены поблизости от рек, ручьёв, лесов и естественных водоёмов, как например Тихий океан. Реки и ручьи дают лосося и другую рыбу, леса богаты дикими животными и древесиной. Огромный океан соединяет Орегон с остальным миром.
Воды и ветра Тихого океана изваяли береговые линии заливов, гаваней, мысов, а пенистые волны целуют сахарные пляжи. Это прекрасное побережье граничит с такими же прекрасными лесами с древними деревьями. И именно в этом месте разыгрывается трагедия Орегона. Лишь туристы получают удовольствие от естественной природы Орегона.

Причина этой возмутительной реальности в том, что лесозаготовительные компании владеют большей частью лесов, т.е. они владеют природой Орегона. Эти компании делают жителям Орегона то, что агробизнес делает всем американцам, желающим питаться традиционной едой. Они распространяют вредные вещества. И избегают наказаний. Орегонские лесозаготовительные компании сформировали антиконституционную юридическую систему, которая их защищает. Главным образом, это сделано в 1990-х годах принятием Закона о праве на Ферму и Лес (Right to Farm and Forest Act).

Лесная промышленность демонстрирует своё презрение к людям своей откровенной вырубкой древних деревьев. Этот разрушительный процесс стал войной с лесом и естественной природой. Большие машины вырубают и уничтожают всё, что встретят на своём пути. Ничто не может спастись от тотальной вырубки. А после боя машин, вертолёты распыляют гербициды на раненную землю. И в зависимости от направления ветра, эти яды попадают в ручьи, озёра и реки, воду из которых пьют люди.

Именно эта оскорбительная, даже колониальная, политика объединила орегонцев. Большинство людей, которые приходили на мои выступления в Орегоне, и особенно те, с кем я лично встречался, выступают против лесозаготовительных компаний. Они возмущены опустошением природы. Но, прежде всего, они в ярости от понимания, что их травят, но они ничего не могут сделать, чтобы остановить это насилие.

Например, Одри Мур (Audrey Moore) и её муж Джоэл (Joel) владеют домом на 6-акровом участке леса в Долине Иллинойс, поблизости от Грантс-Пасс в округе Жозефина. После 30-летней тяжёлой работы в Лос-Анджелесе они решили, что обретут счастье в Орегоне, а затем столкнулись со смертоносными ядами, попадающими к ним с неба и через питьевую воду. Это открытие превратило их мечту в кошмар. Одри свалил рак. Это сделало Одри и Джоэла страстными борцами за демократию и экологическую чистоту.

Они хотят, чтобы правительство запретило опрыскивание пестицидами. Но они понимают реальность политической коррупции, которая парализует местные органы власти и правительство штата, так же, как и федеральное правительство.
Подобно первым американским революционерам, они хотят добиться реальной демократии.

Они верят, что имеют право на защиту от пестицидов. Они хотят сами определять свою судьбу и запретить опасные и антидемократические приёмы лесозаготовительных корпораций. Они, вместе с другими рассерженными орегонцами, призывают проголосовать в округе Жозефина за запрещение корпоративным и государственным предприятиям опрыскивание пестицидами. Их кампания «Альянс за освобождение от пестицидов (Freedom from Pesticides Alliance)» запущена для защиты их права «сказать пестицидам НЕТ». Они убеждают людей проголосовать за постановление «17-63», которое, по их мнению, должно защитить «наших пчёл, детей и природу». Одри – вдохновляющая сила этого народного восстания.

Я три дня прожил у Одри и Джоэла. Это не просто гостеприимные люди, это выдающиеся граждане. Они постоянно организуют акции за более демократическое, справедливое и безопасное общество. Их активизм заразителен. Везде, где я побывал, я встречал тот же самый патриотизм и желание остановить корпоративные злоупотребления.
Ещё одна замечательная пара, с которой я встретился – Эрон Кинг (Eron King) и Джастайс Уоркман (Justice Workman), которые живут на изящном маленьком участке в окружении двух ручьёв и гор. У них есть несколько коз и кур. Они выращивают натуральные овощи.

Их небольшая идиллическая ферма расположена на шоссе 36 Корридор в западной части округа Лэйн. Это рядом с Треугольным озером, которое мне показалось частичкой рая на земле. Но, как и большая часть сельского Орегона, Треугольное озеро, горы и леса находятся под властью лесозаготовительных корпораций.
Весной и осенью 2011 года пестициды этих корпораций попали на землю фермы Эрон и Джастайса, отравив их, их животных и двух маленьких сыновей. Среди ядов были 2,4-D и глифосат, которые EPA с лёгкостью разрешило применять для опыления генетически-модифицированных культур и уничтожения суперсорняков.

Джастайс вспоминает:
«Моя жена и два мальчика в то утро были в саду, мы услышали вертолёт, летящий на расстоянии нескольких миль… В тот же день, после работы в саду, мы поехали всей семьёй в Медицинскую клинику Мирное Здоровье, где мы сдали мочу в баночках, которую отправили доктору Дане Барр (Dana Barr) из университета Эмори, который формально входит в состав Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention - CDC)… Незадолго до этого у нас уже брались аналогичные анализы, поэтому мы могли сравнить их результаты. Разумеется, во всех семи анализах, которые были сданы в тот день моей семьёй и тремя нашими соседями, были обнаружены атразин и 2,4-D.

Концентрации превышали предельно-допустимые нормы. Вскоре, двое моих детей 5 и 10 лет начали кашлять, это продолжалось около семи месяцев, а первые три месяца их тошнило и рвало. У моей партнёрши Эрон появилась огромная, заполнена гноем, опухоль, которая высыхала в течение нескольких недель. Эта опухоль появлялась у неё три раза – всякий раз после сброса пестицидов. У меня начался кровавый стул, который затем пропал… Мой дедушка сталкивался с 2,4-D во Вьетнаме, где он летал на вертолётах. Из-за этого он умер в 48 лет, заболев раком толстой кишки. Его первым симптомом был кровавый стул… Центр анализа воздействия пестицидов (Pesticide Analytical Response Center – PARC), который является отделением Министерства сельского хозяйства Орегона, признал, что постоянное воздействие небольших концентраций опаснее, чем случайные чрезвычайные воздействия»
.

Эрон и Джастайс начали бороться. Но они поняли, что местные, штатовские и федеральные власти равнодушны к их тяжёлому положению.
Это чиновничье высокомерие ещё больше подливает масла в огонь народного сопротивления. Народ Орегона медленно движется к запрету корпоративной власти. Их вдохновляет Конституция Орегона, которая, как и федеральная Конституция, считает источником власти – людей, т.е. их. Они правы, думая, что у них есть личные и общественные права на безопасность и счастье. Эти права выше всех корпоративных притязаний на получение прибыли.
В Конституции Орегона говорится: «[у народа Орегона] на все времена есть право изменять, реформировать или ликвидировать правительство, если они придут к соответствующему решению».


Источник: Revolt Against Pesticides In Oregon, Evaggelos Vallianatos, www.truth-out.org, popularresistance.org, October 27, 2014.

____________ ____________