?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Массово применяемые пестициды более опасны, чем ДДТ.
antizoomby
Новый доклад Экологического Комиссара Онтарио утверждает, что «необходимы срочные меры, чтобы предотвратить этот кризис».

Группа массово применяемых пестицидов под названием «неоникотиноиды (neonicotinoids)» больше угрожает окружающей среде, чем ДДТ, - предупреждают экологические исследователи.
Экологический Комиссар Онтарио Горд Миллер (Gord Miller) опубликовал недавно свои предостережения, рассказав собравшейся прессе о ежегодном отчёте, в котором есть раздел «Тяжёлое положение опылителей».

Объясняя проблемы с неоникотиноидами, также известными как неоники (neonics), в отчёте утверждается: «Возникают тревожные вопросы по поводу широких воздействий этих пестицидов на окружающую среду. Среди исследованных культур, чьи семена были пропитаны этими пестицидами, всего лишь малая часть активного вещества впитывалась этими растениями, а остальная часть попадала в окружающую среду. Это вызывает озабоченность, так как неоникотиноиды не только остаются в почве и воде, но и растворяются в воде, и широко распространяются в экосистемах».

Провинция Онтарио, в которой массово применяются неоники, сталкивается с ненормальным уровнем гибели пчёл. А также, здесь растёт количество доказательств связи пестицидов с гибелью или заболеваниями опылителей. Пострадавшие от экономических потерь в результате гибели пчёл, пчеловоды этой провинции в прошлом месяце попытались подать иск против производителей неоников.
«На самом деле, пчёлы стали канарейками в угольной шахте», - сказал Миллер.

«Применение неоникотиноидов, и это совершенно ясно, оказывает широкомасштабное воздействие на экосистему. Они влияют на диких пчёл и других насекомых. Они попадают в дикорастущие растения, водные системы, и оказывают влияние на питание наших насекомоядных птиц».
«Мы знаем, что это влияние затрагивает экосистему», - сказал он. – «В то же время, мы не знаем весь размах этого влияния».

«Я очень обеспокоен», - сказал он.
По поводу загрязнений Миллер сказал, что раньше ничего подобного не было. Он сказал: научные знания «подсказывают мне, что это самая большая угроза структурности и экологической целостности экосистемы, с которой мне пришлось столкнуться за всю свою жизнь. Это опаснее ДДТ».

Он сказал, что не видит научных доказательств увеличения урожайности от применения неоников. С другой стороны, он привёл документальные доказательства увеличения урожайности на фермах, которые выращивали культуры без неоников.
Хотя его отчёт не призывает к мораторию на применение неоников, он сказал, что «будет рад услышать об этом», если правительство примет такое решение.

«Правительство Онтарио должно принять срочные меры и выделить средства, чтобы предотвратить потенциальный экологический и экономический кризис», - отмечается в отчёте. – «Шаги, предпринятые сегодня для защиты опылителей, окажут долговременное влияние на состояние нашего биоразнообразия и продовольственной безопасности».
Ассоциация пчеловодов Онтарио (Ontario Beekeepers' Association) отреагировала на отчёт такими словами: «Хотя нам хотелось бы видеть более конкретный призыв к действиям, но мы рады, что Комиссар признаёт необходимость «срочных действий»».


Источник: Widely Used Pesticides Pose Bigger Threat Than DDT: Watchdog, Andrea Germanos, Common Dreams, October 8, 2014.

____________ ____________