Группа массово применяемых пестицидов под названием «неоникотиноиды (neonicotinoids)» больше угрожает окружающей среде, чем ДДТ, - предупреждают экологические исследователи.
Экологический Комиссар Онтарио Горд Миллер (Gord Miller) опубликовал недавно свои предостережения, рассказав собравшейся прессе о ежегодном отчёте, в котором есть раздел «Тяжёлое положение опылителей».
Объясняя проблемы с неоникотиноидами, также известными как неоники (neonics), в отчёте утверждается: «Возникают тревожные вопросы по поводу широких воздействий этих пестицидов на окружающую среду. Среди исследованных культур, чьи семена были пропитаны этими пестицидами, всего лишь малая часть активного вещества впитывалась этими растениями, а остальная часть попадала в окружающую среду. Это вызывает озабоченность, так как неоникотиноиды не только остаются в почве и воде, но и растворяются в воде, и широко распространяются в экосистемах».
Провинция Онтарио, в которой массово применяются неоники, сталкивается с ненормальным уровнем гибели пчёл. А также, здесь растёт количество доказательств связи пестицидов с гибелью или заболеваниями опылителей. Пострадавшие от экономических потерь в результате гибели пчёл, пчеловоды этой провинции в прошлом месяце попытались подать иск против производителей неоников.
«На самом деле, пчёлы стали канарейками в угольной шахте», - сказал Миллер.
«Применение неоникотиноидов, и это совершенно ясно, оказывает широкомасштабное воздействие на экосистему. Они влияют на диких пчёл и других насекомых. Они попадают в дикорастущие растения, водные системы, и оказывают влияние на питание наших насекомоядных птиц».
«Мы знаем, что это влияние затрагивает экосистему», - сказал он. – «В то же время, мы не знаем весь размах этого влияния».
«Я очень обеспокоен», - сказал он.
По поводу загрязнений Миллер сказал, что раньше ничего подобного не было. Он сказал: научные знания «подсказывают мне, что это самая большая угроза структурности и экологической целостности экосистемы, с которой мне пришлось столкнуться за всю свою жизнь. Это опаснее ДДТ».
Он сказал, что не видит научных доказательств увеличения урожайности от применения неоников. С другой стороны, он привёл документальные доказательства увеличения урожайности на фермах, которые выращивали культуры без неоников.
Хотя его отчёт не призывает к мораторию на применение неоников, он сказал, что «будет рад услышать об этом», если правительство примет такое решение.
«Правительство Онтарио должно принять срочные меры и выделить средства, чтобы предотвратить потенциальный экологический и экономический кризис», - отмечается в отчёте. – «Шаги, предпринятые сегодня для защиты опылителей, окажут долговременное влияние на состояние нашего биоразнообразия и продовольственной безопасности».
Ассоциация пчеловодов Онтарио (Ontario Beekeepers' Association) отреагировала на отчёт такими словами: «Хотя нам хотелось бы видеть более конкретный призыв к действиям, но мы рады, что Комиссар признаёт необходимость «срочных действий»».
Источник: Widely Used Pesticides Pose Bigger Threat Than DDT: Watchdog, Andrea Germanos, Common Dreams, October 8, 2014.