antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Голодовка против коррупции.


Последний раз я ел четырнадцать дней назад, если можно назвать это едой. Бокал яблочного сока во время полёта. С тех пор я живу на одной воде, и готов продолжать эту акцию ещё несколько дней.
Почему человек добровольно прибегает к таким неудобствам? Я решил это сделать, чтобы своей физической жертвой показать серьёзность кризиса, в котором, по моему мнению и мнению всё большего числа американцев, находится наша страна – показать чрезвычайную коррупцию нашей демократии, которую Авраам Линкольн называл «властью денег». Я хочу обратиться к людям, которые признают проблему, но не делают ничего, даже простого шага - пообещать проголосовать в этом ноябре, поддержав кандидатов, которые собираются бороться против коррупции.

В дни, когда я начал свой пост, ко мне присоединились люди, чувствующие необходимость этой акции. Некоторые – всего на один день в знак солидарности, другие – подобно адвокату на пенсии Стиву Бассу из Лос-Анджелеса и гражданской служащей Лауры Рубалкалба из Сакраменто – на длительный срок. Спектр людей, к которым мы обращаемся с помощью своей жертвы, огромен. Действительно, всё большее количество американцев считает, что наши выборы куплены миллиардерами и корпорациями, которые приказывают, чтобы финансируемые ими победители (и республиканцы и демократы) правили в их личных интересах, а не в интересах страны. Братья Кох всегда побеждают наших бабушек и детей.

Посмотрите на каждую несправедливость, на каждую серьезную и хроническую проблему Америки: от разрушения климата до массового лишения свободы, от студенческих долгов до возмутительного имущественного неравенства – и станет ясно, что желания и потребности «больших денег» обслуживаются в ущерб важнейшим интересам американского народа. Мы должны признать суровую реальность: Америка стала плутократической олигархией. Наша экономическая и политическая жизнь находится во власти крошечной элиты, кучки богатейшего «одного процента».

Это неправильно. Это предательство, по отношению к огромному наследию борьбы за осуществление демократических принципов этой страны, это угрожает нашему будущему, будущему нашего народа. Тем не менее, слишком многие из нас, кто понимает эту реальность, на определённом этапе испытывает нехватку надежды и смелости, которые нужны для решения этой проблемы. Мы объявили голодовку, чтобы изменить это. Надежда и смелость заразительны.

Надеюсь, что увижу это не в каком-то одном кандидате или вожде, как было в 2008 году. Надеюсь, что увижу это в народном движении, движении в этой стране. За последние 5 лет, с того дня, как Верховный суд опозорил себя утверждением «Объединённых граждан», люди по всей стране начали просыпаться и объединяться, чтобы бороться против того, что гарвардский профессор Лоуренс Лессиг назвал «первоочередной проблемой» для прогресса США – против политической коррупции с помощью фундаментальной реформы финансирования выборов, и, если говорить шире, против союза частного капитала, корпоративной власти и государственных органов. Летом 2012 года, после нескольких лет общественной и политической работы, я решил присоединиться к этому движению и посвятить себя этой борьбе.

Я ушёл с поста заместителя члена Городского совета Лос-Анджелеса, чтобы помочь создать 99Rise - растущую массовую организацию против коррупции и во имя победы настоящей демократии в Америке с помощью ненасильственного гражданского сопротивления в традициях аболиционистов, суфражисток, ранних профсоюзных лидеров, борцов за гражданские права и т.п. За последние 2 года я 4 раза сидел в тюрьме (один раз за проникновение в Верховный суд накануне утверждения ещё одного позорного прокоррупционного решения в деле «Маккатчеон против Федеральной избирательной комиссии») и участвовал в 500-мильном походе из Лос-Анджелеса к Капитолию Калифорнии в Сакраменто. И поскольку тысячи других людей начали по разному жертвовать собой, то мы добились определённых успехов, которые постепенно меняют погоду по этой проблеме.

Мы видим признаки того, что некоторые демократы и республиканцы частично меняются в нашем направлении – по этому поводу от Калифорнии и Вермонта делаются призывы в Конституционный конвент; сотни городов и почти треть штатов призывают Конгресс принять соответствующую резолюцию или провести референдум; недавно Сенат проголосовал по дефектной, но важной поправке, а Палата Представителей - по предложению сильного законопроекта о государственном финансировании.

В эти дни многие кандидаты, которые начали чувствовать влияние нашего растущего движения, делают ставку на согласие с нашей точкой зрения в этой борьбе. Коррупционные силы «больших денег» (братья Кох, Шевроны и Шелдон Эдельсон) понимают это, и тратят многие миллионы, давя своим влиянием на наше правительство, пока мы не стали более сильнее. Накануне самых затратных промежуточных выборов в американской истории, при, вероятно, самой низкой явке избирателей, люди, которые волнуются о демократии, о нашей стране, о всех нас, не могут сидеть дома. Именно эти дни мы выбрали, чтобы организовать своё гражданское сопротивление – голодовку – чтобы немного придвинуться к началу борьбы против коррупции, обратившись к голосованию.

Голодовка – оружие, доступное многим; для неё требуется только живое тело и твёрдая воля. Действительно, эпические голодовки таких исторических лидеров как Ганди и Сезар Чавес известны многим, но и простые люди обращаются к этому оружию во время борьбы за права иммигрантов, за права заключённых и в ходе других сражений многих поколений. Большинство отказов от еды и голодовок требуют что-то от своего противника или угнетателя, а наша голодовка (как и некоторые самые мощные примеры в истории) – это призыв к нашим сторонникам, которые согласны с нами и даже любят нас. Своей жертвой мы просим вас обратить внимание на то, что привело к такой необычной акции (если вы действительно согласны с нами), чтобы самостоятельно начать такие акции.

Прошло уже 14 дней нашей «Голодовки во имя демократии», более 1000 человек пообещали присоединиться, а наш призыв услышали десятки тысяч человек. Однажды вечером мой друг сказал, что не узнал меня, а другой пошутил, что на Хэллоуин мне не нужен костюм скелета. Я потерял несколько килограммов, правда, это было нелегко. Но я и те, кто ко мне присоединился, продолжаем свою голодовку, чтобы минимум 28000 человек (символическое число для 28-ой Поправки к Конституции, за которую мы боремся) приняли Клятву Демократического Избирателя до закрытия избирательных участков 4 ноября. Если вы согласны с нами, вставайте рядом и подпишитесь под этой клятвой.

Клятва Демократического Избирателя очень проста. В ней говорится: «Я клянусь проголосовать 4 ноября 2014 года (или раньше) за продемократических кандидатов, которые будут бороться за антикоррупционную реформу». Чтобы помочь людям определить, какие кандидаты «продемократические», мы создали Справочник Демократического Избирателя, который могут получить все, кто подпишет клятву.

Что делает кандидатов «продемократическими»? С нашей точки зрения, лакмусовая бумажка – голосовал ли кандидат «за», спонсировал или произносил публичные речи в поддержку законопроекта по принятию 28-ой Поправки, которая запрещает «большим деньгам» влиять на выборы, и развивает государственное финансирование выборов. Если ответ на каждый вопрос - «да», то он «продемократический»; если на какой-либо вопрос ответ «нет», то он «прокоррупционный». Некоторые спрашивают, достаточно ли верен этот стандарт, ведь даже участие в избирательной системе, как мы знаем, сфальсифицировано. Позвольте мне ответить на этот вопрос.

Никакие обещания или прошлые заслуги политика не гарантируют его действия в будущем. Мы это знаем. Но избрание тех, кто продвигает антикоррупционную реформу, или тех, кто собирается это сделать – это помощь для продвижения народной точки зрения в пользу перемен и для усиления нашей позиции. А это даёт нашему движению повод, чтобы считать их ответственными за дальнейшую мобилизацию ободрённой общественности. Как нас учили Ганди, доктор Кинг и учёный Джин Шарп, в конечном счёте, сила заключается в объединении людей. Стратегия ненасильственного гражданского сопротивления основана на гальванизации и сочувствии большинства общества для создания критической массы активного участия. Когда мы подходим к решающему порогу активной общественной поддержки, ключевые институты (или опоры), которые поддерживают статус-кво, вынуждены уступить нашим требованиям или столкнуться с нестабильностью, которая грозит большими политическими, социальными и экономическими затратами.

Участие в этих выборах в интересах развития нашего дела и поддержки кандидатов, которые, вероятно, согласны с нами – шаг по длинной дороге. В этой важной борьбе мы должны быть готовы использовать все ненасильственные инструменты. Выборы – один из таких инструментов, которые имеют огромное значение для нашей борьбы, в некотором смысле, это борьба за наши идеалы, за наше право на голос.

Действительно, борьба против коррупции, за политическое равенство, независимо от богатства – это борьба за гарантию, что всеобщее избирательное право ещё что-то значит. Что выборы всё ещё являются инструментом, распределённым между взрослыми гражданами, который формирует курс нашего представительского правительства. Если мы обеспокоены коррупцией, игрой против правил, и отказываемся от своего права на голосование, то мы порочим то, за что боремся. По моему мнению, американцы, приехавшие сюда до нас, проливали кровь, пот и слёзы, добиваясь права на голос, чтобы раздать привилегии крошечного меньшинства белых богачей американцам всех классов, рас и полов, сделав голосование священным правом. И священным долгом. Мы отказываемся от еды, чтобы обратиться ко всем, кто с нами принципиально согласен по вопросам политического равенства и согласен с нашей деятельностью – проголосовать в этом ноябре.

Присоединяйтесь к нам. Поклянитесь проголосовать. Помогите нам организовать движение. Это всего лишь один шаг на большом пути борьбы, но это очень важный шаг. Чтобы ни случилось после опубликования результатов выборов, наш путь предельно ясен – организация массового движения ненасильственного гражданского сопротивления, которое гальванизирует американское общество и усилит нашу народную силу, благодаря которой мы сможем бороться против плутократов.

Я знаю, что это будет совсем не просто. Но когда я вспоминаю историю нашей страны, то вижу смиренную, но затаённо мощную традицию ненасильственной борьбы, которая преодолела огромное старое сопротивление развитию «свободы и справедливости для всех» американцев. Конечно, мы не сталкиваемся с такими большими трудностями, которые выпали нашим предшественникам. От аболиционистов до суфражисток, от ранних профсоюзных лидеров до борцов за гражданские права - ежедневно американцы организовывали движения и рисковали своими телами и свободой в борьбе за справедливость. И побеждали. Каждый из нас – своего рода наследник этой борьбы, если не в этой стране, то в тех, откуда приехало большинство американцев. В нас скрывается такая же сила. Пришло время вспомнить, кто мы такие, взять в руки те же самые инструменты, что и наши предки и восстановить нашу демократию.

Автор – Кай Ньюкирк (Kai Newkirk) – один из основателей 99Rise - народной молодёжной сети организаторов создания движения против коррупции с помощью реформирования системы финансирования предвыборных кампаний, за победу настоящей демократии с помощью ненасильственного гражданского сопротивления.


Источник: Fasting for Democracy: Why I’ve Given Up Food to Fight Corruption, Kai Newkirk, Waging Nonviolence, AlterNet, November 1, 2014.

____________ ____________

Tags: США, аресты, голодовки, демократия, идеи, коррупция, походы, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments