antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Судьба Америки вызывает беспокойство.

Мы думали, что от лидерства требуется нечто большее, чем просто применение беспилотников и бомб.

Мы должны понять. Эбола – не проблема США. Один человек умер, двое инфицированы.
Настоящая проблема – истерия вокруг Эболы, которая разжигается новостями, падкими на сенсации и политические шоу промежуточных выборов.
Эта истерия заставляет нас терять головы. Родители забрали своих детей из средней школы, узнав о том, что директор путешествовал по Замбии. Замбия находится в Африке, но в ней не было ни одного случая заболевания Эболой.

Учителя начальной школы отправили в оплачиваемый отпуск, потому что родители испугались, что он заразился вирусом Эболы. Когда и как? Во время недавней поездки в Даллас на преподавательскую конференцию.
Мы планируем ввести в Далласе карантин?
Некоторые политики обеих партий требуют отменить коммерческие полёты между США и несколькими западноафриканскими странами. Но не существует прямых рейсов из США в Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею, в которых Эбола распространена сильнее всего.

Они хотят запретить все коммерческие рейсы, на которых могли бы прилететь люди из этих стран? Тогда нужно запретить все коммерческие полёты из-за границы.
Самое важное, что мы можем сделать для предотвращения американского кризиса Эболы – помочь Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее, где за неделю могут заболеть до 10000 человек, если распространение вируса не замедлится.

Изоляция этих бедных стран только усугубит ситуацию. Неужели кто-нибудь всерьёз верит, что мы сможем изолировать сотни тысяч инфицированных людей на далёком континенте?
Истина заключается в обратном. Если позволить вирусу распространиться в этих странах, то в опасности может оказаться весь мир.
Эти страны остро нуждаются в медицинских профессионалах, в увеличении медицинских средств, в необходимых условиях карантина и системах, обнаруживающих заболевания на ранних этапах.

Даже сейчас эта задача выполнима. Нигерия добилась успехов в выявлении распространения болезни. В ней более месяца не было ни одного случая заболевания Эболой.
Но Америка меня беспокоит. Меня беспокоит не Эбола. Меня беспокоит наша «уверенность и храбрость».

Каждый раз, когда возникают современные мировые кризисы: война с наркотиками в Латинской Америке, терроризм на Ближнем Востоке, изменения климата, глобальные проблемы снабжения продуктами питания и водой, угрозы наводнений в разных частях мира – у американцев возникает рефлекс – остановить всё это по ту сторону наших границ.
Как будто у нас есть для этого возможности. Как будто мы живём на другой планете.

Что с нами случилось? Раньше мы никогда не отказывались от лидерской роли в мире. Мы думали, что от лидерства требуется нечто большее, чем просто применение беспилотников и бомб.
Мы взяли на себя глобальное лидерство не только по гуманитарным причинам, но и потому, что это соответствовало нашим интересам. Мы знали, что не можем отстраниться от проблем. Не было такого места, где бы можно было скрыться.

После Второй мировой войны мы восстанавливали Европу и Японию. С запозданием, мы добились мира в Косово. Мы почти победили полиомиелит. Мы победили туберкулёз во всём мире.
А теперь в западной Африке даже Куба делает больше нас. Она отправляет на передовую линию сотни врачей и медсестёр. Недавно в Сьерра-Леоне прибыла первая группа из 165 кубинцев.

А что мы?
Мы даже не обращаем внимания на кризис здравоохранения у себя под носом.
Каждый день в Америке всё больше людей погибает от шальных пуль - это намного больше, чем число заболевших Эболой. Всё больше американцев умирают от бедности и голода.
Всё больше американских детей болеют астмой, потому что их дома расположены рядом с большими шоссе. Каждый третий наш ребёнок страдает ожирением и рискует заболеть диабетом в раннем возрасте.

Мы даже не делаем прививки от гриппа всем американцам, которые в этом нуждаются.
Вместо этого мы ругаемся. Все последние восемь месяцев республиканцы блокируют утверждение Главного Хирурга США.
Почему? Потому что представитель президента поддерживает расширение проверок покупок оружия, а Национальная Стрелковая Ассоциация выступает против этого.

Мы должны разобраться в своих приоритетах. Новостным агентствам, которые эксплуатируют Эболу из желания нажиться на сенсации, и политикам, которые эксплуатирую Эболу в своих интересах, должно быть стыдно.
Общественный страх – это не игрушки.
Предстоит огромная работа, которую нужно сделать здесь и за рубежом. Поэтому, давайте закатаем рукава и начнём её делать.

Автор – Роберт Райх (Robert B. Reich) – бывший чиновник в трёх правительствах США, последний раз – министр труда при Билле Клинтоне. Он работал в консультативном совете президента Обамы. Его последняя книга называется «Aftershock: The Next Economy and America's Future (После шока: Следующая экономика и американское будущее)». У него есть веб-сайт: www.robertreich.org.


Источник: Robert Reich: Why I'm Worried About America, Robert Reich, Robert Reich's Blog, AlterNet, October 22, 2014.

____________ ____________

Tags: Куба, СМИ, США, бедность, война, дети, империя, кризис, медицина, расстрелы, школы, экология
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments