antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Нефтяные корпорации довольны американскими бомбардировками сирийских нефтепроводов.


Ещё один пример инфантильной натовской пропаганды о сирийском кризисе – новые сообщения центральных СМИ о том, что США должны бомбить сирийские нефтепроводы, чтобы справиться с угрозой ИГИС, которое организовала НАТО.
В то же время американской общественности постоянно излагаются логически неверные утверждения, что ИГИС зарабатывает миллионы долларов в день, продавая на черном рынке различным государствам нефть, добытую из захваченных нефтепромыслов.

Но американские СМИ не потрудились объяснить, как ИГИС добывает, очищает и транспортирует нефть; как ему удаётся заключать контракты и проводить торговые операции (несмотря на «противодействие» западных армий, правительств и разведок), зарабатывая 2 миллиона долларов в день. И те же СМИ настаивают на необходимости бомбардировок сирийских нефтепроводов, чтобы победить Башара Аль-Асада.

Конечно, скорее всего, верно, что ИГИС использует захваченные нефтепромыслы для обеспечения сражений на нескольких фронтах, и даже пытается (с некоторым успехом) продавать нефть. Но мысль, что ИГИС каким-то образом смогло проскочить мимо самой сложной сети слежки в мире, добывая, очищая и транспортируя нефть по всему региону – совершенно нелогична. Действительно, это почти так же правдоподобно, как и заявления, что ИГИС смогло захватить огромные участки территории Сирии и Ирака без ведома США и НАТО.

Несмотря на это, следует отметить, что среди клиентов ИГИС, названных СМИ (типа CNN), фигурируют Турция и Иордания, которые действуют с одобрения США, а Турция – ещё и член НАТО. Ещё более интересный факт – ИГИС, предположительно, продавало на «чёрном рынке» нефть многим европейским странам.

Однако, эта недавно созданная нефтяная компания ИГИС (как заявила во время своей недавней поездки в Лондон заместитель помощника Госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Джульета Валь Нойес (Julieta Valls Noyes)) - «первоочередная проблема» США. Как всегда, реакция США на «проблемы» - авиаудары.
Конечно, давно переступив все границы логики и здравомыслия, США и их пропагандистские СМИ теперь внедряют в мозги своей аудитории байки, что Башар Аль-Асад – один из покупателей нефти ИГИС.

Иными словами, НАТО и, особенно, США пытаются убедить широкую общественность, что Башар Аль-Асад, который более 4 лет сражается с ИГИС и связанными с ним террористическими организациями, начал покупать у них нефть, чтобы продолжать сражаться с ИГИС. Таким образом, по словам американского правительства, США должны бороться с ИГИС, взрывая нефтепроводы, которые принадлежат Сирии, потому что ИГИС финансируется за счёт продажи Асаду нефти из этих нефтепроводов.

Конечно, это не просто ошибочная логика. Это ложь. Это не что иное, как попытка замаскировать истинный характер финансирования ИГИС и других боевиков-такфиритов, которые воюют в Ираке и Сирии – а именно то, что их финансирование поступает из США, стран НАТО и Персидского залива. Как и нелепые заявления, что ИГИС полностью финансируется с помощью тайных частных пожертвований в Twitter, «продажа нефти» - того сорта аргумент, который надо воспринимать со здоровым скептицизмом. В конце концов, центральные СМИ заявляли, что ИГИС продаёт часть своей нефти правительству Сирии, а это патовая ситуация для обеих сторон и весьма немощная попытка изобразить Асада как союзника ИГИС.

Реальность в том, и это всегда нужно помнить, что ИГИС – с самого начала создавалась Западом, и до сих пор управляется странами НАТО и Персидского залива.
Ещё одна загадка, которую необходимо принимать во внимание – Катар и США желают построить катарский нефтепровод. Эта труба протянется из Катара, через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию в Европу. Постройка этого нефтепровода обеспечила бы необходимый резервный план для Европы, которая в данный момент получает большую часть нефти и газа из России. Вспомните, ещё в 2009 году Асад отказался подписывать план прокладки этой трубы через территорию Сирии.

Отклонив катарский проект, Асад начал переговоры с Ираном, который собирался построить трубопровод через Ирак и Сирию для поставок газа в Европу.
Как написал в 2013 году Нафиз Ахмед (Nafeez Ahmed):
Проект трубопровода Иран-Ирак-Сирия был «прямым ударом в лицо» катарского проекта. Неудивительно, что саудовский принц Бадар бин Султан (Bandar bin Sultan), после неудачной попытки подкупить Россию, изменил позицию и сказал президенту Владимиру Путину, что «независимо от того, какой режим будет установлен после» свержения Асада, он будет полностью подчиняться Саудовской Аравии и «подпишет соглашение, разрешающее странам Персидского залива перекачивать нефть в Европу через Сирию, ослабляя российский газовый экспорт», - как стало известно из дипломатических источников. Когда Путин отказался, принц пообещал начать войну.

Зная об этом, можно понять заинтересованность западных правительств в разрушении не только планируемого нефтегазового трубопровода Иран-Ирак-Сирия, но и существующей нефтегазовой инфраструктуры, которая действует даже в условиях террористических атак. Бомбардировки сирийских трубопроводов позволят катарцам получить контракты на восстановление инфраструктуры, которую разрушат их союзники, что приведёт к ослаблению позиции России на современной геополитической шахматной доске.

Наконец, не следует забывать, что разрушение нефтегазовой инфраструктуры Сирии ослабляет власть сирийского правительства. Вспомните о недавних американских бомбардировках сирийских нефтеперерабатывающих заводов. Сирийская армия уже собиралась вернуть контроль над этими НПЗ, захваченными террористами, которых финансируют западные страны. Но США послали бомбардировщики и лишили Сирию возможности получить нефтепродукты, в которых так нуждается сирийский народ.

Кроме того, очень важно подчеркнуть, что ни один объект нефтегазовой промышленности, разрушенный США, не был построен ИГИС. Они были построены сирийским народом. Смысл бомбардировок состоит в том, что США и страны НАТО разрушают ключевую инфраструктуру Сирии и не оставляют сирийской армии ничего, что имело бы существенное значение для продолжения борьбы с международным терроризмом, включая ИГИС.

Напрашивается вывод, что все последние сообщения об ИГИС, как о тайной и сложной организации, чья военная и экономическая стратегия неизвестна – это просто пропаганда, и не более. Это пустые оправдания, сфабрикованные для того, чтобы американский народ оставался в состоянии покорной самоуспокоенности, в то время как армия США проводит открытую интервенцию и прямое нападение на Сирию. К сожалению, эта задача оказалась очень лёгкой.

Автор - Брэндон Тербевилл (Brandon Turbeville) – живёт во Флоренции (Южная Каролина). Он получил степень бакалавра в университете Francis Marion University и является автором книг: Codex Alimentarius -- The End of Health Freedom, 7 Real Conspiracies, Five Sense Solutions, Dispatches From a Dissident, volume 1, Dispatches From a Dissident, volume 2, The Road to Damascus: The Anglo-American Assault on Syria. Тербевилл опубликовал более 300 статей, посвященных широкому кругу вопросов, включая здоровье, экономику, коррупцию в правительстве и гражданские свободы. Цикл передач Брэндона Тербевилла «Truth on The Tracks» идёт по UCYTV в 21:00 каждый понедельник. Он открыт для радио и телевизионных интервью. Пожалуйста, пишите на activistpost@gmail.com.


Источник: Big Oil, Qataris, Saudis Lick Lips As US 'Fights ISIS' By Bombing Syrian Pipelines, Brandon Turbeville, Activist Post, October 26, 2014.

____________ ____________

Tags: Ирак, Иран, Катар, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, война, демократия, империя, неолиберализм, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments