antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Ноам Хомский: всё больше стран дистанцируются от явно преступных деяний Израиля.

«Каждая капля нефти, которая добывается из земли – гвоздь в гроб человеческого рода», - сказал Хомский.

Недавно Ноам Хомский сказал, что европейские голоса, признающие государственность Палестины, демонстрируют рост числа стран, которые дистанцируются от преступных деяний Израиля. Знаменитый, отмеченный наградами, лингвист, писатель и критик американской империи добавил, что продолжение добычи ископаемого топлива разрушает достойное будущее человечества.
Хомский высказал своё мнение во время пресс-конференции в штаб-квартире ООН, перед началом своей лекции о палестино-израильском конфликте.

Для палестинцев единственный «морально справедливый выбор – сопротивление оккупации», - сказал он, - «а палестинское руководство должно уделить большое внимание контактам с американским народом». Он сказал, что это необходимо для американской общественности, чтобы сохранять надежду на изменение политики США в отношении Израиля и Палестины.

«Я считаю, что в этом конфликте не будет никакого существенного прогресса, пока давление американского народа не заставит правительство изменить свою позицию. Каждое третье национально-освободительное движение в мире – вьетнамское, никарагуанское, тиморское – все понимают важность развития солидарности и такой поддержки американского народа, которая может повлиять на перемены в политике. Думаю, что это должно стать решающим направлением палестинских усилий, независимо от действий на международной арене», -сказал он.

Хомский сказал, что дополнительным давлением, необходимым для изменения статус-кво стали: шведское объявление в начале месяца об официальном признании государства Палестины (Швеция – первая европейская страна, которая это сделала), а также символическое положительное голосование английских законодателей за признание Палестины.

Хотя английское голосование было символическим, «оно по-настоящему повлияло на английскую политику», - сказал он. - «Это ещё одно свидетельство того, что население Европы и США развилось до такой степени…, что стремится дистанцироваться от израильских действий, которые оцениваются как явно преступные – в этом нет никаких сомнений».

«Они хотят дистанцироваться от этих действий, от их преступности и жестокости», - сказал он. В каждом более демократическом обществе «рано или поздно население может (хотя и не всегда) повлиять на направление политики, если прилагаются достаточные усилия», - добавил он.
Действия Швеции и Англии – показатель «направления пути развития», - сказал он, подчеркнув, что теперь государственность Палестины признают уже 130 стран.

Эти страны будут продолжать сопротивляться английскому миру (Англия, Канада, США, Австралия), который Хомский называет «колониально-поселенческим обществом». Он также задал риторический вопрос: «Эти общества примирились с собственным истреблением коренных народов?»
Но эти страны «не могут совсем отстраниться от мирового сообщества», - сказал он, добавив, что увеличение таких акций как в Швеции и Англии – это дополнительное давление на США.

То, что США снова становятся крупнейшим экспортёром нефти, не станет причиной перемен во внешней политике. Он отметил, что это катастрофа для всего мира.
«На самом деле, мы играем с огнём. Каждая капля нефти, которая добывается из земли – гвоздь в гроб человеческого рода».

«Мы вплотную приблизились к пропасти, куда собираемся сбросить условия достойного существования. И если большая часть нефти не останется в земле, где она и должна быть, то будущее наших внуков будет не очень ярким. Этим постоянно пренебрегают, когда разжигают сланцевую эйфорию и т.п.». Цены на бензин падают, и это «катастрофа, эйфория сейчас неуместна», - подчеркнул Хомский.


Источник: Noam Chomsky: Growing Number of Nations Distancing Themselves From Israel's 'Explicitly Criminal Actions', Andrea Germanos, Common Dreams, October 15, 2014.

____________ ____________

Tags: Израиль, Палестина, США, Хомский, война, демократия, империя, экология
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments