antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Коренные народы обвиняют Chevron в совершении преступлений против человечности.

Пострадавшие народы обратились в Международный уголовный суд с требованием провести расследование отказа этой корпорации очищать загрязнения в Эквадорской Амазонии.

Повторный отказ Chevron очищать свои токсичные загрязнения дождевых лесов Эквадорской Амазонии – это нападение на гражданское население, которое должно быть расследовано в Международном уголовном суде в Гааге, - такой официальный судебный иск подали недавно в эту глобальную организацию пострадавшие коренные народы и фермерские общины.

«В контексте международного уголовного права сознательно принятые решения генерального директора Chevron Джона Уотсона привели к загрязнению окружающей среды, в которой жители области Ориенте (Эквадор) живут и умирают каждый день», - написано в иске, поданном в четверг на имя Главного прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) от лица около 80 пострадавших общин, или десятков тысяч людей.

В 2011 году пострадавшие общины выиграли в эквадорском суде процесс против компании Texaco (которую Chevron купила в 2001 году) за сброс токсичных отходов в кантоне Лаго Агрио на северо-востоке Эквадора в течение периода 1964-1992 годов, что привело к продолжающемуся до сих пор кризису состояния окружающей среды и народного здоровья, в том числе к высоким уровням заболевания раком и к врождённым болезням среди местных жителей. В прошлом году Национальный суд Эквадора подтвердил этот вердикт, но уменьшил первоначальный штраф с 18 млрд. до 9,5 млрд. долларов.

Chevron постоянно отказывается оплачивать штраф в 9,5 млрд. долларов, выписанный эквадорскими судами, и даже попыталась вывести из Эквадора свои активы, чтобы избежать принуждения к оплате штрафа. Истцы обвиняют эту корпорацию в «неоднократных согласованных атаках на судей и адвокатов, которые представляют пострадавшие общины».

После нескольких лет судебных баталий пострадавшие народы так и не получили компенсаций.
«Здоровье коренных народов и фермерских сообществ, которые живут в Ориенте, страдает от постоянных серьёзных нападений на население, которое мирно живёт в течение многих веков», - написано в иске в Международный уголовный суд. – «Ущерб, который был задокументирован и подтверждён во время многочисленных инспекций в Эквадоре, привёл к серьёзным последствиям, в том числе к загрязнению воды, к раковым заболеваниям, к принудительным выселениям, к истреблению двух народов и ко многим другим катастрофическим условиям, которые описаны в приложении к этой жалобе».

В иске говорится, что систематический вред, причиняемый Chevron – «преступление против человечности», и, следовательно, вызывает озабоченность международного сообщества.
«Очень важно, чтобы использовались все правовые механизмы, которые положили бы конец абсолютной безнаказанности ведущей американской нефтяной компании, которая нарушает права человека и совершает преступления против наиболее уязвимых групп населения», - сказал Пабло Фахардо (Pablo Fajardo) - главный адвокат пострадавших общин.


Источник: Indigenous Communities Take Chevron to Global Court for 'Crimes Against Humanity', Sarah Lazare, Common Dreams, October 25, 2014.

____________ ____________

Tags: США, Эквадор, империя, медицина, неолиберализм, суд, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments