antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

В Сиэтле будут отмечать «День коренных народов».


«В этом городе, выступающем против расизма и дискриминации, второй понедельник октября больше не будет отмечаться как День Колумба».

В понедельник Городской совет Сиэтла единогласно принял резолюцию отмечать во второй понедельник октября День коренных народов.
В то время, как по всей стране этот день празднуется как «День Колумба», резолюция заявляет, что признание нового праздника станет возможностью для горожан «праздновать процветание культур и ценностей коренных народов нашего региона».
«Власти Сиэтла настоятельно рекомендуют Государственным школам Сиэтла включить в программу обучения историю коренных народов», - отмечается в тексте резолюции.

Инициатором этой резолюции стала член Городского совета Кшама Савант (Kshama Sawant – бывшая участница движения Occupy, пробившая проект постепенного повышения минимальной зарплаты в Сиэтле до 15 долларов в час, это самый высокий показатель в США). На заседании Городского совета она сказала, что «это не просто смена названия. Это говорит об обучении всех нас и наших детей идеям борьбы против расизма и дискриминации».
«Когда Колумб прибыл на континент, который европейцы назвали «Новый мир», здесь уже жили порядка 50-100 миллионов представителей коренных народов. Он проводил не исследовательское путешествие. Это был завоевательный поход, и, в конечном счёте, колонизация».

Сиэтл «не должен почитать человека, который сыграл настолько важную роль в самом худшем геноциде в истории человечества», - сказала эта социалистка.
В ответ на возражения тех, кто считал, что эти перемены станут оскорблением для итало-американцев, Савант сказала, что настоящие итало-американцы будут праздновать День коренных народов, так как они участвовали в борьбе за социальную справедливость.

Редактор учебного плана «Rethinking Schools (переосмысление школ)» и со-редактор «Rethinking Columbus (переосмысление Колумба)», в которых предлагаются материалы для обучения по истории воздействия Колумба на обе Америки, Билл Бигелоу (Bill Bigelow) сказал, что восхищён резолюцией Сиэтла.
«Слишком многие дети до сих пор учатся на мифах об открытии Америки Христофором Колумбом. Это не безобидная история», - сказал он Common Dreams.

«Мифы о Колумбе уничтожают человеческую историю коренных народов, проповедуют легитимность идей, что большие страны могут нападать на маленькие страны, а белые люди имеют право властвовать над цветными. Это не те ценности, которым должны учиться наши дети. Я надеюсь, что резолюция Сиэтла вдохновит другие города и школьные округа на переосмысление Колумба, и они начнут уважать коренные народы», - сказал Бигелоу.
Резолюция Городского совета Сиэтла появилась через неделю после того, как аналогичную резолюцию единогласно приняло Правление школьного округа Сиэтла.


Источник: 'Taking Stand Against Racism and Discrimination,' Seattle Adopts Indigenous Peoples' Day, Andrea Germanos, Common Dreams, October 7, 2014.

____________ ____________

Tags: История, США, геноцид, идеи, нацизм
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments