antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Фермеры и коренные народы против Всемирного банка.


10 октября НПО, группы фермеров и организации коренных народов всего мира объединятся в рамках кампании «Our Land Our Business (Наша Земля – Наше Дело)» против рейтинга Всемирного банка «Doing Business (Ведение бизнеса)».
Эта кампания одобрена свыше 235 организациями, которые будут участвовать в проведении «творческого сопротивления (creative resistance)» во время ежегодного заседания Всемирного банка в городе Вашингтон и в 9 других городах по всему миру.

Протесты в Вашингтоне поддерживаются широким кругом активистского сообщества, включая Occupy-группы, которые присоединятся к представителям пострадавших народов Кении, Мали и Эфиопии. «Под лозунгом #WorldVsBank (Мир против Банка) это движение требует прекратить вести рейтинг «Ведение бизнеса» и новый проект Сравнительного анализа бизнеса в сельском хозяйстве», - говорит Алнур Лэнда (Alnoor Ladha) из The Rules (Правила) - одной из групп, помогающих организовать глобальный протест.

«Это инструменты про-корпоративной, анти-бедняцкой, дестабилизирующей экологию модели развития. Если Всемирный банк продолжит содействовать экономической деятельности, которая разрушает биоразнообразие и средства к существованию малых фермеров, скотоводов и коренных народов, то он не имеет права на существование», - сказал он.
В 2012 году выдача Всемирным банком кредитов развивающимся странам достигла 35 млрд. долларов. Рейтинг «Ведение бизнеса» играет решающую роль в определении того, какая форма экономического развития должна быть в мире. Согласно литературе Всемирного банка, он – «несравненный катализатор для инициатив делового реформирования».

На практике это означает такую либерализацию экономик развивающихся стран, чтобы крупные земельные инвесторы и западные корпорации могли действовать без препятствий. В результате этого жертвами становятся малые фермеры и местные поставщики продуктов, которые кормят 80% развивающихся стран, но слишком часто остаются в тени или активно угнетаются.
«Работая в Общественном фонде Всемирного банка (World Bank’s Social Fund) в Гамбеле, я протестовал против широко распространённого угнетения и насильственного переселения людей. Сегодня я – политический эмигрант Кении», - сказал Окок Оджулу (Okok Ojulu), который расскажет о своей судьбе во время протестов в Вашингтоне. – «10 октября я буду протестовать против Всемирного банка, потому что из личного опыта знаю, как его политика негативно влияет на общество».

Одновременно с акцией #WorldVsBank, Институт Окленда (один из ведущих в мире мозговых центров по изучению земельных проблем) выпускает новое исследование о политике Всемирного банка по земельным вопросам, сельскому хозяйству и развитию – «Unfolding Truth: Dismantling the World Bank's Myths on Agriculture and Development (Раскрытие правды: Разоблачение мифов Всемирного банка о сельском хозяйстве и развитии)».
Кроме того, этот институт опубликует шесть новых подборок данных по странам, которые страдают от реформ Всемирного банка: Кения, Уганда, Демократическая республика Конго, Лаос, Камбоджа и Уругвай. В каждой этой стране политика Всемирного банка стала катализатором массовых захватов земли, лишения права собственности и насильственного выселения множества малых фермеров.

«Если вы присмотритесь ко многим последним захватам земли, то обнаружите политику Всемирного банка, поощряющую инвесторов присоединяться к проектам, которые обещают сообществам выгоды, но этого не происходит. Мы можем продолжать подчиняться всем корпорациям и инвестиционным группам, но было бы более эффективно, если бы Всемирный банк прекратил использовать свою огромную политическую и финансовую власть, чтобы продолжать систематическую эксплуатацию земли и народов», - говорит Анурадха Миттал (Anuradha Mittal) из Института Окленда.

«Наша Земля – Наше Дело» впервые организует транснациональную кампанию «пропущенный звонок (missed call)», который объединяет призывы к активности во многих странах. Идея состоит в том, чтобы позвонить на местный телефонный номер; затем номер мобильного телефона регистрируется в качестве выражения поддержки, и сторонники получают бесплатные текстовые сообщения, чтобы принимать участие в акциях (например, в творческом сопротивлении).
В странах, где распространены мобильные телефоны первых поколений, а компьютеры и интернет дороги и недоступны, это новый и мощный инструмент для массовых политических выступлений.

10 октября в 16:00 в Роулинс Паркин в Вашингтоне состоится уличная акция ораторов и художников. 11 октября в 11:00 она продолжится другими протестами, в которых активисты и озабоченные граждане со всего мира соберутся около Всемирного банка, чтобы выступить против эксплуататорской банковской политики по уничтожению жизненно важных защит народов и планеты.
Эти перемены наступают в то время, когда Всемирный банк планирует расширить кредитование частного сектора и вернуться к рискованным мега-проектам, которыми он занимался во время своей скандально известной структурной перестройки 1980-х годов. Октябрьские протесты говорят Всемирному банку, что мир не будет поддерживать его эксплуататорскую политику.


Источник: Farmers and Indigenous People Lead Worldwide Protests Against World Bank, Our Land Our Business, occupy.com, October 9, 2014.

____________ ____________

Tags: США, банки, идеи, империя, неолиберализм, протесты, фермерство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments