Если и есть что-то, чему мы должны научиться за последние 13 лет войны: война - это отличный бизнес для военных бизнесменов. К сожалению, пока растут прибыли пентагоновских подрядчиков, налогоплательщикам они стоят миллиарды долларов в виде растрат, мошенничеств и злоупотреблений. Поскольку Америка начала ещё одну войну на Ближнем Востоке, Конгресс должен действовать немедленно, чтобы остановить эту военно-золотую лихорадку пентагоновских подрядчиков.
Последние войны в Ираке и Афганистане стали зловещим примером, что может произойти, когда военная лихорадка соединяется с резким ростом расходов при минимальном контроле (или вообще без него) и при минимальных бюджетных ограничениях. Комиссия по заключению военных контрактов (Commission on Wartime Contracting — двухпартийная комиссия в Конгрессе) считает, что при заключении таких контрактов в ходе войн в Ираке и Афганистане растратилось 30-60 миллиардов долларов с помощью мошенничеств и злоупотреблений, это примерно 12 миллионов долларов в день. Хуже того, по крайней мере, 6 миллиардов нигде неучтённых долларов пропали навсегда. Эти потрясающие массы денег налогоплательщиков (ваши и мои) просто растворились в воздухе.
Среди самых вопиющих примеров корпоративных и государственных преступлений в ходе войн в Ираке и Афганистане: многомиллиардный контракт вне конкурса для филиала Halliburton "Kellogg, Brown and Root" (KBR) по восстановлению и использованию нефтяных месторождений в Ираке. Корпорацию Halliburton признали виновной в ценовых махинациях — от поставок нефти для военного транспорта до снабжения продуктами питания военных. Отвратительное качество строительства привело к массе недостроенных зданий и неполноценному электроснабжению. А дефектные душевые кабины стали причиной гибели от электрических ударов нескольких солдат. С длинным списком других примеров можно ознакомиться в докладе Особого Генерального Инспектора по восстановлению Ирака (Special Inspector General for Iraq Reconstruction), на основании которого были выдвинуты обвинения против 82 компаний и частных лиц, которые занимались противозаконной деятельностью в разрушенном Ираке.
Последняя оценка вероятных затрат на нашу войну в Ираке и Сирии, выполненная Центром стратегических и бюджетных подсчётов (Center for Strategic and Budgetary Assessments), находится в районе от 2,4 до 22 миллиардов долларов в год, в зависимости от того, насколько много сухопутных войск будет участвовать в войне. Бывший заместитель директора Кабинета Белого Дома по вопросам управления и бюджета (White House Office of Management and Budget) Гордон Адамс (Gordon Adams), который отвечал за расходы на национальную безопасность, считает, что точный учёт расходов на проведение операций, замену техники, военное обучение, помощь другим участникам войны, удвоение или утроение нынешнего состава американских войск в Ираке (1600 военных) могут поднять ежегодную стоимость войн в Сирии и Ираке на 15-20 миллиардов долларов. Хотя эти суммы меньше, чем затраты на войны в Ираке и Афганистане, однако, потенциал растрат остаётся огромным. Наша новая война — новый желанный источник получения прибыли для таких производителей оружия как Boeing (ракеты), Raytheon (крылатые ракеты) и Lockheed Martin (ракеты воздух-земля). Их системы вооружения уже давно используются в Ираке и Сирии. Это особенно верно, если конфликты затянутся на несколько лет.
Вероятно, затраты на данную войну будут расти бесконтрольно, приводя к увеличению потоков прибыли в руки пентагоновских подрядчиков. Мы не должны забывать, что правительство Буша первоначально определило свои затраты на интервенцию в Ирак в пределах 50 миллиардов долларов, а в течении войны эта цифра выросла в более чем 20 раз.
Цены на акции главных пентагоновских подрядчиков побили исторические рекорды, сразу как только началась новая война в Ираке и Сирии, - как отмечает Дэн Фрумкин (Dan Froomkin) из Intercept. Это золотое дно для производителей вооружения может померкнуть в сравнении с миллиардами, которые уйдут в карманы таких подрядчиков как Dyncorps и Triple Canopy, которые будут обучать иракскую полицию и войска. Рынок явно уверен, что короткий период введения бюджетных ограничений для Пентагона завершился.
Кроме простых расточительных расходов, войны дают прекрасную возможность для открытой коррупции и совершения должностных преступлений. Недавний пример этого - обвинение Dyncorps в разрешении субподрядчикам требовать у своих сотрудников нелегальной платы в обмен на гарантию сохранения рабочих мест. Государственный Департамент закрыл глаза на это расследование из-за упорного сопротивления иракского правительства, и это плохой знак для контроля расходования миллиардов долларов на новые контракты, которые будут заключаться по мере расширения войны в Ираке.
Прямые затраты на войны в Ираке и Сирии могут оказаться только малой частью нового бизнеса, который ведут Lockheed Martin и другие военные корпорации. Новые войны наверняка поднимут военный бюджет Пентагона, который известен под названием Зарубежные Непредвиденные Операции (Overseas Contingency Operations — OCO). В прошлые годы OCO выполнял функцию фонда взяток при оплате пентагоновских проектов, которые не имеют ничего общего с ведением боевых действий. Желая получить деньги из OCO, Пентагон предложил недавно продолжить финансирование разработки восьми дорогостоящих боевых самолётов F-35, которые до сих пор не предназначены для ведения боевых операций. У Пентагона появится сильное искушение увеличить этот фонд выше расходов, запланированных на войны в Ираке и Сирии.
И наконец, последняя, но не менее важная проблема состоит в том, что военная промышленность вместе с Пентагоном и ястребами на Капитолийском холме будут использовать нынешний ближневосточный кризис в качестве рычага для отмены ограничений для пентагоновского бюджета, которые существуют в данный момент. Если они достигнут в этом успеха, это будет означать, что десятки и даже сотни миллиардов долларов перейдут к военным бизнесменам Пентагона.
Линда Билмс (Linda Bilmes) из Гарвардской школы правительства имени Кеннеди (Harvard's Kennedy School of Government), которая вместе с Джозефом Стиглицем (Joseph Stiglitz) написала книгу «The Three Trillion Dollar War (Война за три триллиона долларов)» о стоимости войн в Ираке и Афганистане, сказала недавно: «Несмотря на две провальные войны, эта страна, очевидно, не извлекла уроков по поводу огромной стоимости военных авантюр и продолжает верить, что только военная интервенция может решить все сложные проблемы внешней политики».
Настоящее испытание для политики правительства Обамы в Ираке и Сирии будет состоять в том, сможет ли США сделать регион безопасным и стабильным. Но это невозможно, если нынешний военный подход будет продолжаться. И пока мы обсуждаем проблемы новых войн, мы должны также следить, чтобы они не породили новый виток расточительных расходов, которые стоят налогоплательщикам миллиарды долларов, но ничего не делают для безопасности.
Источник: Who Will Profit From the Wars in Iraq and Syria?, William Hartung, Stephen Miles, Huffington Post, Common Dreams, October 02, 2014.