antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Последняя война Обамы нарушает закон.

Если США бомбят Сирию без её разрешения, то эти действия нарушают «территориальную целостность и политическую независимость» Сирии.

После американских бомбардировок Сирии, чиновники правительства Обамы сделали много оправдывающихся и лживых заявлений, чтобы попытаться обосновать свои действия в рамках международного права.
New York Times написала: «во вторник высшие чиновники правительства Обамы сказали, что авиаудары по Исламскому Государству (которые проводились на территории Сирии, без запроса разрешения правительства Сирии и Совета Безопасности ООН) – законны, поскольку они выполнены, чтобы защитить Ирак». В той же статье говорится, что «Ирак имеет право обороняться от Исламского Государства, так как группировки боевиков напали на Ирак со своих баз в Сирии, и сирийское правительство не подавило эту угрозу».

На это надо ответить.
Во-первых. Примечательно, что заявления, сделанные правительством Обамы, неопределённо обращаются к «международному праву» и «самообороне», без ссылок на конкретные принципы Устава ООН, включая его главное правило – Статью 2(4), которая запрещает государствам угрожать применением силы во время осуществления международных отношений. Это позволяет чиновникам правительства участвовать в общественной дипломатии по поводу законности бомбардировок Сирии при небольшой открытости перед обществом.

Во-вторых. Хотя посол США в ООН Саманта Пауэр заявила, что «фундаментальный принцип Устава ООН даёт странам право на самооборону, включая использование силы на территории другой страны, когда эта страна не желает или не может решить проблему», однако, в Уставе нет такого положения, которое разрешало бы одной стране (в данном случае Ираку) просить вторую страну (США) бомбить третью страну (Сирию), по желанию первой и второй страны и без разрешения Совета Безопасности.

В-третьих. Право на «самооборону», в соответствии с международным правом, существует как единственное и частное исключение из всеобъемлющего запрета Устава на угрозы и использование силы. Ссылаясь на самооборону, правительство забыло подробно объяснить, как частное исключение, в данном случае, стало выше всеобъемлющего основного положения, о котором даже не упоминалось.

В-четвёртых. Исключение о самообороне в Уставе (Статья 51) может применяться только в ответ на «вооружённое нападение». В 1967 году Комитет адвокатов США по Вьетнаму заметил, что «вооружённое нападение» относится к ситуации, когда «вооруженные силы пересекают международную границу в явной, массивной и длительной форме… не оставляя выбора в средствах и времени на обсуждения». Таким образом, «самооборона» и «вооружённое нападение» имеют в рамках международного права определённое значение, которое было нарушено действиями и последующими заявлениями США. Боевики ИГИС наполняют и контролируют большую территорию Ирака и Сирии, но природа этого мятежа не проста и оставляет возможности для мирового сообщества, действующего через ООН, разрешить этот кризис альтернативными методами, вместо ещё одной американской войны в этом регионе.

В-пятых. Министр иностранных дел Сирии во вторник публично осудил американскую бомбардировку Сирии, заявив, что США не должны повторять «фиаско в Ираке, проводя аналогичные слепые военные нападения». Это заявление противоречит всем явным и косвенным утверждениям, что правительство Сирии попросило США бомбить объекты на территории Сирии.

В-шестых. Статья 2(4) Устава ООН утверждает: «Все члены ООН должны воздержаться в своих международных отношениях от угроз или использования силы в отношении территориальной целостности или политической независимости какого-либо государства, или другим образом нарушать Принципы ООН». Если США действительно бомбят Сирию без её согласия, и даже несмотря на протесты Сирии, то США бомбят Сирию, нарушая принципы «территориальной целостности или политической независимости» Сирии, и, тем самым, нарушают Устав ООН.

В-седьмых. Основополагающий принцип ООН и её Устава – «спасение грядущих поколений от бедствий войны». Кроме того, Статья 2(4) запрещает угрозы и использование силы любым способом, «несовместимым с Принципами ООН». Эти важные утверждения отвергают заявления о законности американской бесконечной войны, новую фазу которой начал недавно президент Обама.

В-восьмых. New York Times пишет, что правительство Обамы также заявляет, что законность его решения бомбить Сирию основана на разрешении Конгресса 2002 года, которое было дано Бушу при вторжении в Ирак. Хотя правительство Обамы – не правительство Буша, Сирия – не Ирак, а 2002 – не 2014 год, тем не менее, президент заявляет, что для бомбардировок Сирии есть законные основания в рамках внутреннего законодательства США.

В-девятых. Статья о верховенстве Конституции США (Статья VI, параграф 2) делает ратифицированные США соглашения, включая Устав ООН, «высшим законом страны» в США. Поскольку ни одна ветвь власти не имеет права нарушать Конституцию, то ни Конгресс, ни президент не имеют законных оснований нарушать Устав ООН. Поэтому разрешение вторжения в Ирак со стороны Конгресса в 2002 году (так как оно было дано без разрешения Совета Безопасности ООН и при отсутствии вооружённого нападения Ирака на США) было дано в нарушение Устава ООН и Конституции США. Поэтому решение Конгресса 2002 года, при учёте вышеуказанных причин, не может служить законным основанием сегодняшних обамовских бомбардировок Сирии.

В-десятых. Устав ООН гласит: «Совет Безопасности должен определять существование любой угрозы миру, нарушению мира или актов агрессии, и должен выносить рекомендации и решать, какие меры необходимо принять, … чтобы поддержать или восстановить международный мир и безопасность». Комитет адвокатов США по Вьетнаму заметил, что «существенное значение этого положения международного права состоит в том, что ни одна страна не должна самостоятельно решать применять ли ей силу, и, в особенности, стоит ли ей самостоятельно вмешиваться в иностранный конфликт». Короче говоря, Статья 39 «наделяет Совет Безопасности правом применять силу, что делает его инструментом международного сообщества, а не отдельных государств».

В мире существует множество проблем, и неистовые злодеяния Исламского Государства в Ираке и Сирии сейчас занимают высшие строчки среди них, в дополнении к неудержимому изменению климата и продолжению бесконечной войны самым сильным государством в мире.
Кризисы в Ираке и Сирии относятся не только к США, которые с помощью своей военной и разведывательной политики поддерживали условия, в которых создавалась и развилась ИГИС, но и к мировому сообществу, действующему через Совет Безопасности ООН (вид которого необходимо реформировать), Генеральную Ассамблею, Международный суд, Международный криминальный суд и другие отделения ООН, которые более жизнеспособны, чем чаще признаваемые, несмотря на хроническую враждебность, включая данный момент, силы США.

Автор - Говард Фрил (Howard Friel) – автор книги «Chomsky and Dershowitz: On Endless War and the End of Civil Liberties» (Olive Branch Press) – «Хомский и Дершовиц: Бесконечная война и окончание гражданских свобод».


Источник: 10 Reasons Obama's Latest War Breaks the Law, Howard Friel, AlterNet, September 24, 2014.

____________ ____________

Tags: Ирак, США, Сирия, война, демократия, империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments