antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Угадайте, что обнаружили учёные в вашем любимом немецком пиве?


Исследователи профильтровали 24 марки немецкого пива в рамках тестирования на наличие загрязнителей, и нашли то, что там действительно не должно было быть.
Германия любит своё пиво и славится им. С тех пор, как в 1516 году был принят «закон о чистоте пива», чтобы гарантировать стандартизированные методы производства и защиты потребителей от заражения, при производстве немецкого пива по-прежнему поддерживаются высокие стандарты: «единственные ингредиенты, которые используются при пивоварении — это ячмень, хмель и вода».

Однако, результаты недавнего исследования должны ужаснуть немцев и всех заядлых любителей пива, если на то пошло.
Исследователи взяли 24 сорта пива, 10 из которых — самые популярные в Германии, и пропустили их через фильтры в поисках загрязнений. Во всех тестах они обнаружили микропластмассу (microplastics), которую исследователи описали так: «волокна, плёнки, фрагменты или гранулированные частицы менее 5 мм в диаметре, состоящие из синтетических полимеров». Микропластмасса в виде фрагментов была наиболее распространена.

А также, исследователи нашли почти целое насекомое, песчинки, а в трёх образцах — осколки стекла. Песок может быть связан с применением родниковой воды, которую используют некоторые пивовары, остальные загрязнения «считаются признаками недобросовестного обращения с продуктами и хранения их», и могут быть ликвидированы улучшением промышленных санитарно-гигиенических правил.

Однако, повсеместное распространение микропластмассы вызывает большую озабоченность. Хотя её объём, найденный в этих образцах пива, не считается опасным для здоровья человека, это жёсткое и важное напоминание до какой степени микропластмассы проникли в нашу жизнь. Исследователи пишут в своём заключении:
«Их появление в таком распространённом напитке как пиво показывает, что среда обитания человека загрязнена микроскопическими синтетическими полимерами в самой высокой степени».

Как это происходит? Когда пластмасса попадает в окружающую среду, она не разрушается, а скорее «фотодеградирует». Grist.org описывает это так: «под действием света она распадается на миллионы маленьких кусочков». Эти маленькие кусочки распространяются по всей планете, попадая в океаны, питьевую воду и пищевую цепочку.

Не существует простого метода очистки массовой пластиковой помойки, которую мы создали, но мы можем замедлить это загрязнение, значительно сократив наше использование пластмассы. Для этого потребители должны принять несколько трудных решений и обратиться к альтернативным покупкам (см. мою статью про нулевые отходы продуктовых магазинов), но эти решения необходимо принять. Пришло время сказать: «не надо больше пластмассы».

Будет интересно посмотреть, как немецкие пивовары и любители пива отреагируют на это исследование. Подумаете ли вы теперь дважды, прежде чем брать холодное пиво из холодильника?


Источник: Guess What Scientists Found in Your Favorite German Beer?, Katherine Martinko, TreeHugger, AlterNet, September 17, 2014.

____________ ____________

Tags: Германия, экология
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment