antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Глобальный Народный Климатический Марш.


Экологические протесты в Нью-Йорке 21 сентября 2014 года. Это была одна из самых крупнейших американских демонстраций в истории - более 400 тысяч участников.

Климат Земли меняется, это несомненно, наша планета живая. Климат меняется постоянно, это краткосрочные изменения (день-ночь, времена года), это среднесрочные изменения (малые ледниковые периоды, засухи и т.п. - на несколько лет, десятилетий, столетий), это длительные изменения (вспомните геологическую историю и движение материков). На эти изменения влияют множество факторов, и прежде всего: внутренняя геологическая активность Земли, Солнце и весь Космос (считается, что одно из крупнейших изменений климата вызвал один метеорит 65 млн. лет назад). Человеку тяжело сравниться с такими мощными факторами. Мышление в стиле «бог наслал на нас засуху по грехам нашим» - это христианский атавизм. Настоящие учёные не считают, что человек - главный виновник нынешних климатических изменений. Однако, это не значит, что человеческая деятельность не влияет отрицательно на экологию Земли. Промышленные загрязнения природы огромны, разрушительны, бессмысленны и будут влиять на нашу экологию ещё многие десятки и сотни лет. Это серьёзная проблема, которую необходимо решать.

Официальные глобальные способы решения этой проблемы, типа Киотского протокола - иезуитско-извращенческие, как и весь неолиберализм, фундаментализм свободного рынка и капитализм катастроф. Эти решения предлагают такие методы (в переводе на человеческий язык): олигархи строят свои корпорации в некоторых государствах и загрязняют их природу; но платить за эти загрязнения должны не корпорации и не олигархи, а государства и народы, которые страдают от этих загрязнений; и кому же должны платить эти «плохие» народы? - неким «независимым» глобальным финансовым институтам, т.е. тем же олигархам. Это обычный грабёж в стиле шоковой доктрины.

Разумные экологические активисты предлагают более аккуратное и действенное решение — государственный и общественный контроль за промышленными загрязнениями корпораций. Причём, это надо делать как на местном, так и на глобальном уровне. Например, многие предприятия мигрировали из Европы и США в страны Азии, Южной Америки и Африки, где действуют слабые экологические нормативы, доставшиеся с колониальных времён, и в наши неоколониальные времена они продолжают ослабляться под давлением корпораций. В США и Европе, кстати, экологические нормативы сейчас тоже ослабляются коррупционными чиновниками, чтобы эти предприятия вернулись или прекратили мигрировать. Кроме того, заключаются глобальные договоры о свободной торговле, типа NAFTA или TPP, в которых явно прописано, что государства, которые будут мешать работе корпораций своим контролем, должны быть наказаны в суде и заплатить штрафы олигархам. Поэтому контроль должен быть повсеместным и глобальным. Решение, конечно, не самое лучшее и трудно осуществимое в рамках действующей системы.

Всё это, на самом деле, очень сложная и объёмная проблема, которую в двух словах не описать, но о которой каждый хоть что-то да слышал. Вот, кстати, и Наоми Кляйн в этом месяце опубликовала свою новую книгу, посвященную климатическим изменениям, надеюсь перевод на русский будет скоро.
Все эти проблемы заставляют людей, уже не в первый раз, присоединяться к экологическим протестам по всему миру. 21 сентября Народный Климатический Марш (Peoples Climate March) прошел в 166 странах, в его рамках состоялось 2808 различных акций (в маленьких городах по одной акции, в крупных — по несколько), в которых приняло участие несколько миллионов человек. Далее — некоторые фотографии с этих экологических протестов.


Дели (Индия).


Джакарта (Индонезия).


Мельбурн (Австралия), здесь протестовало около 30 тысяч человек.


Лондон (Англия).


Париж (Франция).


В парижских протестах участвовало около 25000 человек.


Берлин (Германия).


Торонто (Канада).


Тель-Авив (Израиль).


Богота (Колумбия).


Бристоль (Англия).


Рио-де-Жанейро (Бразилия).


Амстердам (Голландия).


Остин (Техас).


Сидней (Австралия).


Брисбен (Австралия).


Бангладеш, Тайвань, Бурунди, Индонезия.


Аделаида (Австралия).


Катманду (Непал).

А теперь самые крупные протесты — Нью-Йорк (Нью-Йорк), 21 сентября 2014 года.

Центральный парк - демонстрация больше его длины, это примерно 25 кварталов.


Таймс-сквер полностью заполнен протестующими.


Улицы Нью-Йорка заняты только людьми, машинам просто нет места. Это небывалое явление.


«Капитализм только губит нашу планету».


«Системные изменения демонтируют капитализм».


В демонстрации участвуют даже очень старые горожане.


И конечно, здесь можно встретить самых молодых американцев.


«Остановим коррупцию Больших Денег. Спасём планету».


«Остановим капиталистическую эксплуатацию нашего климата».


Активистки Code Pink выступают против войны и загрязнения экологии.


«Армия США — крупнейший потребитель нефти и крупнейший производитель углекислого газа».


Активисты развесили огромные экологические транспаранты на одном нью-йоркском здании, а затем сбросили их вниз.


Группа «Буйные Бабули».


В Марше участвовало множество коренных народов в национальных одеждах.


Одно из ответвлений движения Occupy.


Профсоюз медсестёр требует брать с Уолл-Стрит налог за загрязнение природы.


Организация защиты прав афроамериканцев.


Противники нефтепровода Keystone XL.


В ходе демонстрации все эти люди смешивались.


Демонстрация в Нью-Йорке.


Демонстрация в Нью-Йорке.


Демонстрация в Нью-Йорке.

А 22 сентября в Нью-Йорке начинается ещё одна экологическая акция - #FloodWallStreet, вся эта неделя будет проходить в США под знаком экологических протестов.

____________ ____________

Tags: Наоми Кляйн, идеи, империя, коррупция, протесты, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments