?

Log in

No account? Create an account

Welcome to democrazy

zero fake, hoax, and propaganda - zero mainstream media


Previous Entry Поделиться Next Entry
Коррупция защищена Конституцией?
antizoomby

Уолл-Стрит – один из крупнейших источников финансирования президентских предвыборных кампаний, а многие потенциальные кандидаты 2016 года от Республиканской партии являются губернаторами: от Криса Кристи из Нью-Джерси и Рика Перри из Техаса до Бобби Джиндала из Луизианы и Скотта Уолкера из Висконсина. Итак, на прошлой неделе Республиканская партия подала федеральный иск с целью отменить закон об «оплате игры». Этот закон запрещает губернаторам увеличивать количество кампаний по сбору денег от руководителей Уолл-Стрит, которые управляют пенсионными фондами их штатов.

Республиканские партии Нью-Йорка и Теннесси представлены двумя бывшими чиновниками из правительства Буша. Одна из их фирм выиграла дело в Верховном Суде, решение по которому отменило ограничения на получение денег от крупных спонсоров во время предвыборных кампаний. В их иске заявлялось, что люди, которые управляют пенсионными деньгами, в рамках Первой Поправки, имеют право спонсировать чиновников штата, которые заключают с ними прибыльные контракты.

Пенсионная система размером 3 трлн. долларов контролируется выборными чиновниками, которые ежегодно перечисляют Уолл-Стрит миллиарды долларов в виде пеней за управление. Контролёры из Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям сначала приняли правила, которые гарантировали бы, что пенсионные деньги не будут тратиться по желанию политиков - чтобы их кампании оплачивались донорами.

«Выборные чиновники, которые позволяют спонсорским деньгам играть серьёзную роль в управлении этими активами и те, кто пользуется этими активами для вознаграждения спонсоров, уничтожают общественное доверие», - говорилось в предисловии к этим правилам, которые должны ограничивать не только прямые пожертвования компаний в карманы чиновников штата, но пожертвования политическим партиям.

В своём иске, который направлен на отмену этих правил, республиканцы заявляют, что Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям не обладает необходимыми экспертными знаниями в области финансирования предвыборных кампаний для того, чтобы контролировать эти правила. Кроме того, в иске заявляется, что правила создают «непозволительный выбор» между «осуществлением права Первой Поправки и продолжением профессиональной деятельности». Эти правила могут ограничить возможности губернаторов получать деньги Уолл-Стрит во время президентской гонки.

В интервью Bloomberg Businessweek представитель одного из республиканских истцов высказал предположение, что в рамках конкурентной борьбы за предвыборные средства, партийные чиновники должны иметь возможность получать деньги от управляющих Уолл-Стрит, которые затем получают контракты от победивших чиновников.

«Мы видим [что данные правила Комиссии] – нечто, приносящее огромный ущерб нашим возможностям помогать кандидатам», - сказал Джейсон Вейнгартен из нью-йоркского отделения республиканской партии. Именно в этом штате в 2010 году разгорелся пенсионный скандал «оплаты игры», который и стал причиной принятия ограничительных правил.

Иск появился через несколько недель, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям выписала первые штрафы в рамках принятых правил. Фирма, которая должна была заплатить эти штрафы, спонсировала предвыборные кампании республиканского губернатора Тома Корбетта из Пенсильвании и демократического мэра Филадельфии Майкла Наттера. Эта фирма управляла пенсионными фондами Пенсильвании и Филадельфии. В решении по выплате штрафов Комиссия заявила, что в будущем правила «оплаты игры» должны соблюдаться строже.

«Мы будем использовать все доступные средства для того, чтобы в будущем пенсионные фонды были защищены от любых коррупционных воздействий», - сказал директор исполнительного отдела Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям Эндрю Сересни. – «Как и в случае с брокерами и дилерами, мы будем строго наказывать инвестиционных консультантов за нарушение правил «оплаты игры»».

Республиканский судебный иск направлен на то, чтобы помешать этим обещаниям осуществиться. В этом иске, ссылаясь на Первую Поправку, республиканцы проталкивают опасную юридическую теорию. По существу, они утверждают, что Уолл-Стрит обладает конституционным правом оказывать влияние на политиков и на инвестиционные решения, которые от имени пенсионеров принимают политики.

Если суд поддержит эту теорию, но она, несомненно, поможет республиканским кандидатам в президенты серьёзно увеличить поступление денег от финансовой индустрии. Однако, это будет означать, что государственные пенсионные контракты будут заключаться на более высокие суммы.


Источник: Is Corruption a Constitutional Right?, David Sirota, Nation of Change, occupy.com, August 25, 2014.

____________ ____________