antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Встречайте новую-старую войну.


В среду вечером, перед 13-й годовщиной терактов 11 сентября, президент Обама выступил на пресс-конференции в прайм-тайм, чтобы обсудить новую войну в Ираке, т.е. старую войну, которая никогда не кончалась. Несколько лет назад она исчезла с новостных лент США, за исключением отдельных отвратительных терактов, которые заслужили некоторое внимание: резня на рынке, в результате которой было убито 150 человек или взрыв в мечети, в результате которого было убито 80 человек – но люди в Ираке гибнут каждый день, начиная с того момента как наши ботинки ступили на его песок, через 18 месяцев после падения Башен.

Итак, мы идём снова, снова, снова. Президент совершенно ясно дал понять, что «наших ботинок не будет на земле» Ирака или Сирии во время следующей фазы этой продолжающейся войны, которая переходит от одной фазы к другой на протяжении 24 лет… Но здесь есть одна загвоздка: «умные» бомбы не умны. Для них необходимы наземные войска, которые подсвечивали бы цели, чтобы бомбовые системы наведения могли бы их обнаружить. Сам президент Обама сказал в среду вечером, что против ИГИС, ИГИЛ или Исламского Государства (называйте как хотите) было выполнено примерно 150 авиа-ударов. Эти удары предполагают, что американские войска специального назначения прячутся где-то в кустарнике и используют систему лазерного наведения для авиации.

Через несколько минут президент Обама подчеркнул в своём выступлении необходимость американских действий в Ираке и Сирии, вслед за утверждением: «мы не можем делать что-то для иракцев, так как они сами должны делать это для себя», подразумевая, что рано или поздно Ирак должен взять на себя ответственность за то, что с ним сделали США и подчистить за нас наш беспорядок. Эти слова поразительным эхом напоминают о словах другого президента (Линдона Джонсона), который сказал в 1964 году: «Мы не собираемся посылать американских парней за девять или десять тысяч миль от дома, чтобы сделать то, что должны сделать для себя азиатские парни».

За 50 лет немногое изменилось. Два президента, каждый с унаследованной войной и спиральным бесконтрольным развитием событий. Мы работаем с нашими союзниками (Вьетнам или Ирак), поэтому они могут взять решение проблем в свои руки, не так ли? Война во Вьетнаме продолжалась около 25 лет. Война в Ираке продолжается примерно столько же времени, и она обещает продолжаться ещё долго. Почти 50 лет войны, за которую несколько человек (не вы и не я) никогда не будут отвечать, и кровь будет течь по земле, пока мы не сделаем что-нибудь снова.

Но что я знаю? Может быть, отдельные авиа-удары впервые в истории человечества будут работать и победят противника. Может быть союзники, которых мы соединили вместе (кстати говоря, президент был весьма осторожен в среду вечером, и не назвал их по имени) окрепнут и смогут разбить ИГИС-ИГИЛ-ИГ на земле. В конце концов, враг имеет всего лишь огромный запас вооружения, произведённого в США, которое он получил от иракской армии, за которое вы и я заплатили несколько миллиардов налоговых долларов для обучения и оснащения, и которое она бросила, когда в неё полетели первые пули. Весьма неожиданный результат наших инвестиций, не правда ли? Во время войны с Вьетнамом существовала шутка об оружии Республиканской армии Вьетнама: «Никогда не стреляет и падает лишь однажды».
Как я уже сказал, не многое изменилось за 50 лет.

Таким образом, вероятно, я не прав, и президентские слова, произнесённые в среду вечером окажутся пророческими, всё пройдёт хорошо… Вот только, мои размышления… Каждый раз, когда мы сбрасываем бомбы на проблему, которая появилась в результате наших бомбардировок, мы только увеличиваем количество бомб в попытке решить эту проблему, но ничего не решаем, а люди за это расплачиваются. Таким образом, увеличение бомбардировок вслед за уже произведенными бомбардировками разжигают ситуацию, особенно, когда в шоу оказываются замешаны «новостные» СМИ, наживающиеся на рейтингах.
Существуют расхождения во мнении, кто в действительности сказал следующие слова, но обычно они приписываются Альберту Эйнштейну. «Определение безумия – делать одно и то же снова и снова, и ожидать какой-то другой результат». Неважно кто сказал это в действительности, ему нужно дать нобелевскую премию, как и президенту.

Это началось 13 лет назад, сразу после терактов 11 сентября – эта страна провела каждый день из 4745 прошедших дней, с того утра до сегодняшнего дня, в постоянной панике, разжигаемой СМИ, политиками и деньгами. За это время миллионы и миллионы людей были убиты, искалечены, переселены и разорены. ИГИС-ИГИЛ-ИГ – плохие парни, без всяких сомнений, но на этой планете есть куча стран с постоянными армиями, помимо нашей, которые намного больше нас заинтересованы в уничтожении этих сумасшедших. Их вооружённые силы не столь измучены, как наши.
«Наши бесконечные благодеяния даруют серьёзное бремя», - сказал президент Обама в среду вечером, - «но как американцы, мы приветствуем ответственность лидерства».

Кто это «мы», сэр? Вы и мышь в вашем кармане? Я могу представить комфорт, который обеспечивается проживанием в Белом Доме, но для огромного количества стран вы наделали таких «благодеяний», по вашему выражению, что наши губы давно стали мертвенно бледными. Деньги, которые мы собираемся потратить на бомбардировки проблем, которые вызваны нашими бомбардировками проблем, мы могли бы с большей пользой потратить на создание рабочих мест, восстановление инфраструктуры и образование наших детей, чтобы они понимали, что если политики начинают верещать о превосходстве США, значит они собираются снова что-то взрывать.

Я полагаю, мы были великолепны. Мы, конечно, можем быть такими. Это было в течение 24 лет, плюс 25 лет Вьетнама, который всё ещё напоминает о себе. Представьте, что мы отправились на 50 лет назад, и можем превратить эти 50 лет во что-то приличное, без военных спекуляций.
Возможно, я ошибаюсь. Наслаждайтесь новой войной, которая, на самом деле, старая война. Я, конечно, верю, что она пройдет отлично.


Источник: William Rivers Pitt | Meet the New War, Same as the Old War, William Rivers Pitt, Truthout, September 11, 2014.

____________ ____________

Tags: Ирак, США, Сирия, война, империя, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments