antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Нью-йоркских бездомных загоняют ещё глубже в тень.


Мужчины выстроились в очередь на получение еды, которую раздают добровольцы из Коалиции в защиту бездомных (Coalition for the Homeless).
35th St, FDR Drive, in New York City. Credit: Zafirah Mohamed Zein/IPS.


Джо сидит на расстеленной на тротуаре газете у входа в Большой Центральный вокзал в центре города. Его голова покоится на руках, поворачиваясь лишь тогда, когда монеты прохожих падают в его бумажный стаканчик.
«Приют – это как тюрьма без надсмотрщиков», - говорит он, когда его спрашивают, почему он сидит на улице. – «Я завязал с ними».
36-летний мужчина говорит, что «люди, которые недавно вышли из тюрьмы» воруют в туалетах, и насилие там процветает, а сотрудники приютов закрывают на всё глаза. Во время разговора Джо крепко держит свой рюкзак, чтобы быть уверенным, что он лежит рядом.

Хотя трудно узнать сколько бесприютных бездомных сидят на нью-йоркских улицах, можно сказать, что на улицах спят тысячи человек плюс 53615 бездомных, которые зарегистрировались в городских приютах в январе этого года. Это самая большая цифра со времён Великой Депрессии. Все вместе они не смогли бы уместиться на стадионе Янки.
Решение по судебному процессу «Каллахан против Кэри» 1981 года установило право на приют в Нью-Йорке и определило минимальные стандарты для приютов. Однако, многие приюты по-прежнему страдают от перенаселённости, плачевных санитарных условий и бедной инфраструктуры.
«Несмотря на право на приют, многие люди, вероятно из-за неудачного личного опыта, решают не ходить туда и предпочитают спать на улицах», - говорит политический аналитик Коалиции в защиту бездомных Габриэла Сандовал.
«Некоторые приюты действительно очень похожи на тюрьмы, и многим просто не хочется погружаться в эту атмосферу», - сказала она журналистам IPS.

В большинстве приютов существуют правила, которые запрещают курение и употребление алкоголя, а также устанавливают комендантский час после 22:00. Такие карательные действия, как санкции, которые были установлены мэром Рудольфом Джулиани, могут применяться против тех, кто замечен в совершении определённых проступков или постоянно избегает встреч с управляющим.
«Если вы оказались без дома, в вашей жизни появляется много стресса. У вас нет собственного места, и вы не находитесь на 100%», - говорит Сандовал. – «Иногда сотрудники приютов не понимают этого. У них другое восприятие проблем, и они склонны верить, что бездомные сами хотят быть бездомными».
Даже для тех, кто получил место в приюте, выход из бедности весьма труден, и их преследует хроническая бездомность низшего класса Нью-Йорка.

Сандовал считает, что причина роста бездомности – недостаток доступного жилья и высокий уровень безработицы в результате экономической рецессии. Некоторые семьи с одним или двумя работающими родителями до сих пор не могут оплатить жильё в одном из самых больших городов в мире.
Около станции метро Брайант-Парк сидит мужчина и его беременная жена, рядом с ними лежит картонная табличка, как и у Джо, со срочной просьбой: «Нужны деньги, нужна еда, нужна одежда». Эта пара сказала, что они жили в городском приюте и каждую ночь имели крышу над головами, но больше у них ничего нет.
Во время правления мэра Майкла Блумберга уровень бездомности резко вырос, так как была отменена постоянная жилищная помощь бездомным, которые должны были надеяться только на политику временных «заплаток».

Нынешний мэр Билл де Блазио обещал в течение 10 лет создать 30000 вспомогательных единиц. Власти Нью-Йорка недавно приняли план, по которому семьи должны переезжать из приютов в квартиры, с помощью двух новых программ арендных субсидий. В целом, на этот административный план планируется потратить 140 млн. долларов.
По поводу людей на улицах, у которых есть психические и эмоциональные проблемы, доброволец из Программы коалиционных фургонов с продовольствием (Coalition’s Food Van Program) по имени Мэри сказала: «Часто они не могут полноценно мыслить, чтобы просто пробиться к доступным услугам. Если с ними случается что-нибудь плохое, их подбирают, отвозят в больницу и осматривают, но их быстро выписывают, как только они смогут ходить».

Сандовал признаёт общую проблему оценки бездомных людей, особенно тех, у кого есть проблемы с психическим здоровьем. «Действительно, трудно сказать о ком-то, что у него психическое заболевание, если он не обследован у психолога».
В связи с нехваткой средств, такие обследования редко проводятся.
«После войны произошло многое. Правительство просто забыло обо мне. Не только обо мне, но и о многих других. Вы удивитесь, узнав сколько наших стоит в этой очереди», - говорит ветеран американо-вьетнамской войны по имени Дон, стоящий в очереди около благотворительного продовольственного фургона на Ист-сайде Манхэттена.
«Не все из нас бездельники, которые употребляют алкоголь и наркотики, или что-то в этом роде. Здесь много людей с хорошим образованием, и всё такое».

Джо соглашается с ним. Он говорит, что держится подальше от наркотиков и алкоголя. Деньги, которые ему подают, уходят на ежедневные поездки на метро, или на ночевку на чьём-то диване. В удачный день он может получить 80 долларов, и ещё больше - на Рождество.
Он сам стирает свою одежду, - говорит он, показывая чистую белую рубашку на своей груди. Он говорит, что откладывает сбережения на будущее, и не сидит на улице, если в этом нет необходимости. Джо говорит уверенно, его надежда основана на суровом жизненном опыте, он поступает согласно своей системе.

С 16 лет, после смерти отца живший отдельно от своей матери, Джо должен был с юного возраста работать (в основном, на строительных работах), чтобы содержать себя. Падение с лестницы привело к проблемам со здоровьем, и он оказался на улице. Он не общается со своими родными братьями и сестрами, один из которых «в плохом положении», а другая сидит в тюрьме.
«Верите или нет, за свою жизнь я побывал и в более худших местах. Я просто жду, когда признают мою инвалидность, тогда я смогу получить нормальное место. Я на полпути, на полпути к этому», - сказал он.
Такие бездомные как Джо и Дон - маргиналы Нью-Йорка, перемещающиеся между приютами и улицами - пользуются всё меньшим и меньшим доверием городских властей, которые загоняют их в тень.

«Не думаю, что для бездомного сообщества доступно достаточно услуг», - говорит один из основателей Защитников бездомных Нью-Йорка (New York City Homeless Advocates) Джеффри Коллет. – «Многое чего не делается, и это печально, так как этот город очень богат из-за богатых туристов».
Ещё один доброволец Коалиции по имени Калеб говорит, что проблема бездомности никогда не была важным политическим приоритетом.
«Когда она становится санитарной проблемой, тогда о ней вспоминают. Их простые проблемы никак не влияют на выборы. Ни один политик не победил на выборах, потому что помог бездомным людям».


Источник: New York’s Homeless Pushed Deeper into the Shadows, Zafirah Mohamed Zein, Inter Press Service, Common Dreams, August 25, 2014.

____________ ____________

Tags: США, бедность, демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments