antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Полиция жестоко подавляет протесты, а жители Фергюсона обещают продолжать свою борьбу.


Ди Никсон (Dee Nixon) и другие протестующие на улицах Фергюсона (Миссури) выступают против убийства безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна (Photo: Mike Ludwig).

Ди Никсон сказал, что выходит протестовать на улицы Фергюсона перед началом работы и возвращается к ним после окончания работы.
«Я собираюсь продолжать протестовать весь день, каждый день», - сказал Никсон, 22-летний житель Фергюсона, который участвовал в ночной демонстрации в понедельник.

Никсон сказал, что только после смерти Брауна узнал от своей матери, что связан с Майклом Брауном – 18-летним подростком, которого 9 августа расстрелял местный сотрудник полиции Даррен Уилсон (Darren Wilson). Никсон сказал, что его ежедневное участие в протестах против убийства – «во имя семьи».
«Потому что, это может произойти с любым из нас», - сказал мне Никсон.
Когда мы говорили, на другой стороне улицы вспыхнула потасовка – отряд полиции по разгону демонстраций схватил и арестовал протестующего. Сотни людей только что закончили демонстрацию против убийства Брауна и против полицейского обращения с чернокожими людьми в Сент-Луисе.


Шеренга полицейских по разгону демонстраций и бойцов Национальной Гвардии стоит с оружием, рядом с броневиками и патрульными автомобилями, припаркованными на заднем плане (Photo: Mike Ludwig).

Многие демонстранты уже разошлись по домам, но десятки активистов, журналистов, лидеров сообщества и молодых людей – откровенно разозлённых убийством своего товарища – оставались на перекрёстке, который занял отряд полицейских по разгону демонстраций и бойцов Национальной Гвардии с приготовленным к бою оружием. За их спинами стояло множество броневиков и патрульных автомобилей, которые должны были ехать к командному центру, организованному полицией штата около торгового центра.
Местные магазины заколотили досками свои окна после нескольких ночей столкновений на Вест-Флориссэнт-Авеню, где и произошла большая часть протестов и столкновений на прошлой неделе.

Люди Фергюсона протестуют более 10 дней и не желают останавливаться. Полиция обвиняет «преступников» и «чужих агитаторов» в разжигании насилия во время проведения ночных демонстраций. Но в понедельник ночью стало ясно, что полиция, вооружённая боевым оружием – единственный провокатор населения и самих себя. В конце концов, именно коп застрелил Майкла Брауна.
«Мы всего лишь пытаемся получить такие же права, какие есть у вас», - сказал один из рассерженных демонстрантов кучке белых журналистов.

«Я думаю, что все расстроены, и это факт. Это происходит слишком часто», - сказал местный мужчина, который назвался именем Джерард. – «Сначала я думал, что они будут продолжать [протесты] пока не назовут имя полицейского, вы понимаете. Но теперь я думаю, что они будут продолжать, пока полицейский не будет осуждён».
На перекрёстке вспыхнуло несколько стычек, там полицейские развернули шеренги перед командным центром, а кучка журналистов сгруппировалась на стоянке автомобилей. Но после нескольких арестов группа митингующих поредела, и казалось, что протест закончен. Затем на улице раздались знакомые звуки взрывов свето-шумовых гранат, а искры и слезоточивый газ наполнили воздух.




(Photo: Mike Ludwig).

Протестующие вынесли на улицу дорожные конусы и маленькие шкафчики, и сквозь завесу слезоточивого газа можно было заметить несколько небольших пожаров. Из переулка доносились звуки выстрелов из ружей. Некоторые протестующие подхватывали брошенные газовые гранаты и бросали их назад.
Когда рассеялся дым, и активисты начали помогать людям, пострадавшим от слезоточивого газа, можно было увидеть, как полицейские с автоматами окружают ресторан. Протестующие рассказали репортёрам, что полицейские пустили слезоточивый газ, потому что в них бросили несколько пластиковых бутылок.

«Я злюсь, когда вижу, что мои люди ранены – чёрные и белые, коричневые и синие», - сказал Трэвис Сауэлл (Travis Sowell) – 19-летний негр, который после столкновения давал эмоциональное интервью собравшимся репортёрам. – «Я собираюсь стоять здесь каждую ночь… Без подушки, без одеял».
Вскоре группа молодых протестующих, не обращая внимания на столкновения и слезоточивый газ, начала скандировать перед камерами новостных каналов: «Майк Браун».
На ночной пресс-конференции капитан Шоссейного Патруля Миссури Рон Джонсон (Ron Johnson), который взял на себя руководство обеспечением порядка в Фергюсоне, обвинял «преступников» и «чужих агитаторов» в разжигании насилия, которое, якобы, стало причиной агрессивной реакции полиции Фергюсона, и попросил, чтобы общество прекратило протестовать по ночам.

Друг Джерарда по имени Майк, который обернул футболку вокруг своего лица, рассказал мне, что во время ночных протестов 17 августа насилие вспыхнуло из-за того, что полиция пыталась остановить демонстрантов.
«Все здесь из Фергюсона, все живут поблизости, это их район», - сказал Джерард. – «Даже иногородние люди, это их дом. Сент-Луис – не большой город. Мы – большой городок… если этого парня не осудят - мужика, который расстрелял безоружного 18-летнего мальчика, то здесь будет хаос».
К 2:00 полиция зачистила улицы, но ночные протестующие Фергюсона в очередной раз продемонстрировали свою точку зрения. Если в деле Майкла Брауна не будет справедливости, то не будет никакого мира.


Источник: As Police Continue Ferguson Crackdown, Protesters Vow to Keep Taking the Streets, Mike Ludwig, Truthout, August 19, 2014.

____________ ____________

Tags: СМИ, США, аресты, демократия, нацизм, полиция, протесты, расстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments