antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Смерть фермера обостряет проблемы добычи сланцевого газа.


В прошлом месяце умер фермер из Пенсильвании Терри Гринвуд (Terry Greenwood), заболевший раком из-за загрязнения его воды отходами гидроразрыва. Ему было 66 лет, а причиной смерти назвали редкую форму рака мозга.
Его смерть привлекла внимание всего мира, отчасти потому, что мистер Гринвуд был среди первых фермеров своего штата, которые выступили против газовой промышленности, только начинавшей добычу сланцевого газа.

Мистер Гринвуд выступил против компании под названием Dominion Energy, которая бурила скважины и добывала сланцевый газ на его маленьком участке под ранчо, которым его семья владеет с 1921 года.
В январе 2008 года мистер Гринвуд сообщил чиновникам штата, что его вода стала коричневой и солёной на вкус. Впоследствии Министерство охраны окружающей среды Пенсильвании (Pennsylvania Department of Environmental Protection) обнаружило, что эта компания, добывающая с 2007 года газ из скважины в 400 футах (122 метрах) от колодца Гринвуда, «оказала влияние» на его воду. Чиновники штата постановили, что Dominion Energy должна организовать временное обеспечение семьи Гринвуда питьевой водой.

Экологи всего мира оплакивали смерть мистера Гринвуда. Например, в Лондоне на собрании по обучению опасности фрекинга активисты записали видео-обращение и собрали 500 долларов для выживших членов семьи Терри Гринвуда.
«Терри Гринвуд был одним из самых убедительных людей, которых мы когда-либо слышали», - написал кинорежиссёр Джош Фокс (Josh Fox). – «Было что-то в его манере говорить, он излучал порядочность и позитив, которые слышались в каждом его слове, независимо от того, насколько тревожным и волнующим был предмет разговора».

Но история борьбы мистера Гринвуда против промышленного бурения и недостаточного надзора со стороны государственных ревизоров не остановилась после его гибели.
В течение нескольких недель после его смерти продолжался поток разоблачений о разгильдяйстве государственных экологов и медицинских работников, которые должны защищать общественность от угроз, которые, вероятно, убили мистера Гринвуда. Эти разоблачения – напоминание о важности борьбы мистера Гринвуда и о слишком незначительных изменениях.

На прошлой неделе бывший секретарь здравоохранения Пенсильвании доктор Эли Авила (Eli Avila) попал на первые полосы новостей, когда сказал Associated Press, что власти штата пренебрегают результатами медицинских исследований.
«Отсутствие каких-либо действий говорит о многом», - сказал доктор Авила, ныне комиссар по общественному здравоохранению округа Ориндж (Нью-Йорк). С его предположениями согласны многие другие медицинские эксперты. – «Пенсильвания «просто не проводит» серьёзные исследования возможных последствий для здоровья от бурения, - сказал доктор Бернард Голдштейн (Bernard Goldstein), который получил 50-летний опыт работы в общественном здравоохранении, работая в больницах и университетах Нью-Йорка, Нью-Джерси и Пенсильвании», - пишет Associated Press.

Нехватка контроля и прозрачности стали эпидемией для Пенсильвании и индустрии фрекинга.
В 2011 году Консультативная комиссия по сланцевому району Марселлус (Marcellus Shale Advisory Commission) губернатора Тома Корбетта (Tom Corbett) рекомендовала чиновникам штата начать отслеживать последствия для здоровья с помощью составления реестра с данными по здоровью людей, живущих в пределах одной мили (1,6 км) от скважин по добыче природного газа или таких промышленных площадок как поле скважин и компрессорных станций. Комиссия призвала к «своевременному и тщательному расследованию и реагированию на жалобы и проблемы, поднятые гражданами, медицинскими работниками и публичными чиновниками».

Но финансирование этой инициативы (включая 2 миллиона долларов, первоначально предназначенных на создание ключевого закона о бурении «Act 13») никогда не осуществлялось.
Тем временем, запросы информации о рисках для здоровья, часто посылаемые чиновниками штата, лишь разбивались о стену. Поэтому местные активисты начали публиковать списки сотен жителей штата, которые рассказывали, что сланцевая лихорадка наносит вред их здоровью.

Официальное молчание сопровождается сильной критикой. Отставные чиновники здравоохранения штата недавно заявили, что Министерство общественного здравоохранения (Department of Public Health) запретило им отвечать за звонки местных жителей в связи с проблемами добычи сланцевого газа и распространило список ключевых слов, по которым можно сразу определить, что звонок связан со сланцевой лихорадкой.
«Нам категорически запретили разговаривать с ними», - сказала Тамми Стюк (Tammi Stuck), которая почти четыре десятилетия проработала медсестрой в округе Файетт, - пишет StateImpact.

Власти штата сначала отрицали, что составляли список ключевых слов. Но после того, как StateImpact получил копию этого списка, чиновники подтвердили, что документы подлинные и изменили свою версию, говоря, что их целью было не подавление жалоб, а обеспечение «разговора в один голос». Хотя чиновники штата должны поддерживать связи между агентствами и местными жителями, люди рассказывают, что разочарованны деятельностью властей, которые пересылают их жалобы из инстанции в инстанцию. Фермеры уже несколько лет говорят, что, несмотря на то, что многое о фрекинге неизвестно, одна вещь очевидна - домашний скот страдает. Мистер Гринвуд знал об этой угрозе на собственном опыте.

«Они бурили, и вся вода выливалась на поле, а там был скот на своих пастбищах, и они пили эту воду», - говорил Джошу Фоксу Терри Гринвуд в видеозаписи 2009 года, которую кинорежиссер опубликовал вместе с другим видеоматериалом. – «И я позвонил в Министерство охраны окружающей среды (Department of Environmental Protection - DEP), и сказал: «они (коровы) не должны пить эту воду». Я спросил: «что находится в воде»? Так как я ничего не знал об этом сначала, и они сказали: «в ней нет ничего плохого». Мои коровы начали телиться, 18 коров. Телята начали умирать. Вы понимаете, 18 коров отелились, а я потерял 10 телят».
«Так что ответило DEP?» - спросил мистер Фокс, имея в виду Министерство охраны окружающей среды. – «Что это удача для фермера», - ответил мистер Гринвуд.

Позже Министерство заявило, что причиной смерти коров были бактерии кишечной палочки в пруду, но мистер Гринвуд не поверил, что бактерии были истинной причиной их смерти. «Я сказал: «мои коровы пили из пруда целых 18 лет, и у них никогда не было проблем»», - сообщил он в 2010 году местной газете.
А на следующий год проблем стало больше. В 2011 году ни одна из 13 оставшихся коров Гринвуда не родила живого телёнка, - сказал он.

Симптомы, которые обнаружил Гринвуд у своих коров, видимо, напрямую связаны с аналогичными инцидентами, связанными со сточными водами при добыче сланцевого газа по всей стране. Такие животные, как коровы и олени, часто пьют токсичные сточные воды, которые вытекают из фрекинговых скважин по добыче натурального газа – их привлекает солённый привкус этой воды.
«Крупный рогатый скот, который пил сточные воды (от добычи сланцевого газа) или воду из колодцев и водоёмов (пострадавших от фрекинга), сталкивался с проблемами с размножением», - написали в 2012 году ветеринар Мишель Бамбергер (Michelle Bamberger) и профессор Корнелльского университета Роберт Освалт (Robert Oswalt) в составленной совместно работе. – «На семи животноводческих фермах, изучаемых наиболее подробно, в среднем 50% стада гибло, а выжившие животные не могли размножаться».

Учёные призвали уделять больше внимания последствиям добычи сланцевого газа, которые влияют на животных, отмечая, что здоровье животных – предупредительный сигнал об угрозах для человека.
«Продолжая усилия по получению данных о состоянии общественного здоровья, мы полагаем, что особое внимание должно быть обращено на домашних животных, крупный рогатый скот и диких животных, так как они служат индикаторами опасностей для человека. У них более короткий жизненный цикл и существует больше возможностей для анализа их трупов», - написали доктора Бамбергер и Освалт.
Никто не может наверняка сказать, что мистера Гринвуда и животных убили химикаты гидроразрыва. Но защитники окружающей среды говорят, что они имеют право знать об этом, и что одно из самых больших разочарований – молчание государства по этому вопросу.

Отсутствие информации о состоянии общественного здоровья толкает защитников окружающей среды к призыву начать расследование государственной халатности.
«Законные вопросы граждан Пенсильвании по поводу своего здоровья и здоровья членов их семей из-за деятельности по добыче сланцевого газа не могут быть сброшены со счетов и полностью отклонены», - говорится в заявлении, подписанном на прошлой неделе пятью ведущими экологическими группами штата. - «Тот факт, что Министерство охраны окружающей среды отрицало существование списка ключевых слов, а губернатор Корбетт отказался вмешаться со своей позиции, не оставляет нам никакого выбора, кроме призыва начать тщательное расследование».

Друзья говорят, что мистер Гринвуд был одним из первых людей, которые высказывались против лихорадки добычи сланцевого газа в Пенсильвании. Столкнувшись с последствиями гидроразрыва , он сделал фразу «вода важнее газа» своим личным девизом.
«У нас было два источника: колодец для питья и пруд», - говорил примерно пять лет назад мистер Гринвуд в недавно опубликованном видео-интервью Джошу Фоксу.

«Пруд в плохом состоянии, вода из колодца непригодна для питья, колодец пропал, а источника, чтобы напоить скот нет. Есть небольшой источник для дома, и это всё, что осталось на этой земле».
«Так что, у меня есть ферма, но она бесполезна», - добавил он. – «Когда они заберут этого индийского буйвола, или что-нибудь с ним случится, я не знаю, что будет дальше».


Источник: After Rancher’s Death, Calls For Fracking Health Study Grow Stronger, Sharon Kelly, www.desmogblog.com, PopularResistance.Org, August 9, 2014.

____________ ____________

Tags: США, коррупция, медицина, неолиберализм, фермерство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments