antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Как центральные СМИ помогли убийству Майкла Брауна.


Майкл Браун.

На следующий день после убийства на улице Фергюсона (Миссури) безоружного подростка Майкла Брауна неназванным копом, местное новостное агентство Riverfront Times опубликовало заметку в блогах с подробным описанием характера и жизни Брауна.
Он был крупным и застенчивым ребёнком. Он был домашним мальчиком, который большую часть времени тратил на игру в PlayStation 3 в доме своей мамы. Он планировал изучать музыку и технику в Ваттеротт колледже, в котором уроки начались через два дня после его убийства. В подвале бабушкиного дома он записал песню в стиле рэп и, как и многие другие чёрные молодые люди с недостатком примеров для подражания в поп-культуре, он хотел стать рэпером.

Эти сведения не похожи на описания ребёнка, который по дороге к бабушке смог бы выхватить у копа оружие. Тем не менее, полиция Фергюсона продолжает выдвигать это абсурдное обвинение. Учитывая долгую историю американского оправдания неправомерных действий полиции и готовность публики верить в самое худшее о неграх, неудивительно, что они выдвигают эти обвинения. Более серьёзная проблема – когда СМИ, как попугаи повторяют абсурдную версию Управления полиции Фергюсона.


Протесты в Фергюсоне. Люди поднимают вверх руки, прося полицию не стрелять в них — это последний жест Майкла Брауна.

New York Times на следующий день после убийства напечатала статью с полицейской версией:
На пресс-конференции в воскресенье утром шеф полиции округа Сент-Луис Джон Белмар сказал, что мужчина был застрелен после того, как он напал на офицера полиции, а двое боролись за полицейское оружие внутри патрульной машины. По крайней мере, один выстрел был произведён из машины, - сказал шеф Белмар.

В продолжение Белмар сказал, что «происхождение» столкновения – физическая конфронтация, начатая офицером, который:
подошёл к мистеру Брауну и другому мужчине. Когда офицер вышел из своей машины, один из мужчин начал толкать его назад и «физически напал» на него, - согласно рапорту Управления полиции.

Криминальный адвокат и блогер в Simple Justice Скотт Гринфилд в своём блоге поднял острые вопросы по поводу официальной версии расстрела, озвученной New York Times:
Всё началось, когда убийца (коп) подошёл к Майклу Брауну. Почему? Затем он «начал выходить из своей машины». Почему? Затем, согласно полицейскому рапорту, «один из мужчин» толкал полицейского назад и «физически напал» на него. Почему? Кто? Но, главным образом, почему ребёнок, который недавно окончил школу, сделал это?


Фергюсон, ночь 10 августа. Полиция разгоняет протесты с использованием собак.

Действительно, почему? В этом нет никакого смысла, особенно, если полицейские сами подтверждают, что Браун находился в 35 футах (10,7 метров) от полицейской машины, когда в него выстрелили. Другой молодой человек, который был с Брауном, сказал, что полицейский начал ссору из своей машины, требуя, чтобы ребята «пи..овали на тротуар», затем ударил дверью по Брауну, затем схватил Брауна за горло, отволок его от своей машины и расстрелял, выпустив в Брауна несколько пуль.
Ни одно из этих явных противоречий не остановили СМИ от бездумного перепечатывания тошнотворной полицейской версии событий. Особенно в этом преуспели агентства старой школы - ABC, CBS, NBC и FOX, и кабельные сети типа CNN. Хотя при подобных спорных обстоятельствах журналистские правила требуют озвучивать версии обеих сторон. Хорошая журналистика должна критиковать версии, которые выглядят явно нелогичными и корыстными, особенно, когда они произносятся теми, кто обладает большей властью в обществе.

У СМИ было целых три дня, чтобы представить связный рассказ о расстреле, а не только полицейские версии.
Такое искажённое освещение событий – не исключение для центральных новостных агентств. Копы и центральные СМИ сплетены в симбиотических взаимоотношениях, которые начались с момента возникновения вечерних новостей, и из-за особенностей построения традиционной современной журналистики, репортёры, как правило (иногда случайно), сообщают только полицейскую версию.


Бронетехника и тяжеловооружённые бойцы на улицах Фергюсона. Середина августа 2014 года.

«Чтобы обеспечивать постоянный поток детективных историй, криминальный репортёр должен изыскивать надёжные источники в полиции и добиваться их доверия», - пишет криминалист Рэй Суретт в книге «СМИ, преступление и криминальное правосудие». – «Несмотря на отдельную критику правоохранительных служб, успешный криминальный репортёр развивает рабочие взаимовыгодные отношения с полицией. Со временем обе стороны развивают подобный опыт работы и перспективы».
Этот опыт касается не только отдельных репортёров, работающих над освещением преступности. Так как репортёр – это посол всей новостной организации в полицейском мире, его отношение с полицией отражает все отношения между его организацией и Управлением полиции. И так как криминальные новости просты для понимания, «упакованы и популярны», то они позволяют СМИ минимизировать стоимость репортажей. Это особенно перспективно для каналов, которые сталкиваются с финансовыми проблемами.

Неудивительно, что в полном несоответствии с мифом о том, что полиция и её жертвы (почти всегда – чернокожие, рабочий класс и бедняки) – это две группы с равным общественным статусом, репортажи СМИ о смерти Брауна представляют собой длинную историю полицейских недомолвок и обманов, при согласии покорных СМИ не задавать слишком много трудных вопросов.


Протестующий возвращает полицейским брошенную ими гранату со слезоточивым газом. Середина августа 2014 года.

Преследование и жестокость частично происходят из чувства безответственности, которое, в свою очередь, происходит от узаконненой коррупции. А учитывая долгую историю этой страны, совершаемые полицейскими убийства, избиения, незаконные обыски и конфискации: откровение, что полицейская коррупция в США - широко распространённая эпидемия – вовсе не спорная гипотеза. Внушение полицейским образа мыслей «воина» и экстремальная милитаризация полицейских сил, благодаря антинаркотическим и террористическим федеральным программам, которые снабжают полицейские управления деньгами и оружием, вызывают ободряющее чувство безнаказанности и зуд пальцев на курке, которые и приводят к таким случаям, как убийство Брауна.

Недавние сюрреалистические события снова подтвердили эту точку зрения. Противореча всем фактам, президент Полицейского профсоюза Нью-Йорка заявил, что безоружный мужчина, которого полицейский Нью-Йорка задушил до смерти, возможно, не был задушен, отклоняя, как политически мотивированные, результаты судебно-медицинской экспертизы, которая признала смерть в результате убийства.
На противоположной стороне стоят обедневшие общины, которые пресса откровенно демонизирует и описывает как имеющих повышенную склонность к насилию. А это фикция, которую центральные СМИ распространяют каждый день. Цветные общины – не тот контингент, который обслуживают СМИ, этим объясняется то, что большая часть освещения убийства Брауна сосредоточена на рассказе о разрушении имущества в Фергюсоне руками местных жителей, которых достало жестокое обращение с неграми. Причины их негодования и боли задвинуты в угол, выдвижением на передний план новостного привидения негритянского насилия, которое пугает белую Америку со времён восстаний рабов. Это проверенная тематика, она гарантирует высокие рейтинги, а значит и прибыль.


Спецназовский снайпер целится в группу протестующих. 13 августа 2014 года.

Мы снова и снова слышали о магазинах, разграбленных после смерти Брауна. Меньше говорится об отчёте 2012 года Стихийного Движения Малкольм-Икс, который показал, что сотрудники правоохранительных органов и самовольные линчеватели убивают одного негра каждые 28 часов - именно поэтому люди чувствуют себя настолько чужими, что громят всё подряд. А также, мы не слышали из центральных СМИ о том, что полиция Фергюсона угрожала нескольким репортёрам, снимающим демонстрации; забрасывала людей гранатами со слезоточивым газом; и называла чернокожих протестующих «е..ными животными». (Примечание. Последний эпизод был снят CNN и получил широкую известность в интернете.) Мы не слышали от СМИ ни о покупке округом Сент-Луис броневика MRAP, ни о пристрастии шефа полиции Сент-Луиса Сэма Дотсона к огромному количеству военного вооружения. (Военная техника, переданная в полицию, часто распределяется между полицейскими управлениями этого региона.)
Мы не слышим об этом, потому что центральные СМИ просто пропихивают трагедию Брауна через особливый фильтр, который несёт выгоду полиции (несмотря на логику и реальные факты), и представляют чернокожих жертв, по крайней мере, частично виновными в происходящем, не допуская мысли, что они могут быть вообще невиновными.

Прошло целых три дня, прежде чем СМИ начали сообщать относительно внятные версии событий, помимо сбивчивых объяснений полиции Фергюсона. Для того, чтобы появилась альтернативная версия событий, рассказанная другим выжившим участником конфронтации (Дорианом Джонсоном, который был вместе с Брауном), понадобилось длительное сопротивление и военизированная реакция полиции. Широко распространившаяся история событий держалась в вакууме, как будто пять веков рабства, правового разделения, политики «красной черты» и полицейского насилия не имеют никакого отношения к общественному выражению человеческих эмоций, которое прямо сейчас происходит в Фергюсоне.
С другой стороны, центральные СМИ всегда распространяли злобу к таким людям, которые прямо сейчас находятся на улицах Фергюсона. Если это не доказательства их соучастия в убийстве Майкла Брауна, то я вообще не уверен, что их можно обвинить.


Источник: How the Mainstream Media Helped Kill Michael Brown, Aaron Cantu, Truthout, News Analysis, 12 August 2014.

Для тех, кто вообще ничего не знает о событиях в Фергюсоне и не читает #Ferguson: http://rusplt.ru/world/rasovoe-obostrenie-11981.html

Источник фотографий.

____________ ____________

Tags: СМИ, США, демократия, дети, коррупция, нацизм, полиция, протесты, расстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments