?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как коррупция формирует государственную политику.
antizoomby

Несколько недель назад я предпринял путешествие в Теннесси – штат, который был назван самым коррумпированным в стране. Правильно, в соответствии с анализом Daily Beast 2010 года, составленным на основе данных по судебным обвинениям в чиновничьей коррупции, рэкете, вымогательстве, подделке документов, мошенничестве и растратах, Штат Волонтёров – самый коррумпированный штат в Америке. А в 2012 году аналогичное исследование, проведённое Гарвардом, назвало Нэшвилл – самой коррумпированной столицей в стране.
Когда я ехал в этот штат для участия в конференции на тему новых технологий и инноваций, в моей голове возник простой вопрос: как такая необузданная коррупция формирует государственную политику?

Один такой анализ поступил от исследователей Университета Индианы и Университета Гонконга. Они сравнили данные 25000 судебных обвинений в коррупции с данными о государственных финансовых расходах. Журнал Governing magazine сообщает: исследователи обнаружили, что такие коррумпированные государства как Теннесси, «в основном, тратят деньги на строительство, ремонт дорог и программы полицейской защиты, которые дают чиновникам больше возможностей для коррупции, т.е. для использования общественных денег с целью получения личной выгоды». Журнал добавляет, что эти «государства тратят меньше денег на здравоохранение, образование и рост благосостояния, так как эти сферы предоставляют чиновникам меньше возможностей брать взятки».

Бюджет Теннесси, похоже, подтверждает эти выводы. Согласно различным отчётам, в течение последних нескольких лет Теннесси занимает нижние места по относительному объёму затрат на образование. Кроме того, Центр Бюджетных и Политических Приоритетов (Center on Budget and Policy Priorities) сообщил, что власти Теннесси приняли несколько самых серьёзных сокращений финансирования высшего образования среди всех штатов в стране.

И конечно, ещё одно исследование обнаружило дополнительный важный фактор, который может влиять на государственную политику - налоговые субсидии. По данным этого исследования, проведённого в 2011 году сотрудниками Федерального Резервного Банка и Университета Мичигана: «Власти городов и округов самых политически и культурно проблемных штатов демонстрируют наибольшую готовность предлагать бизнесу стимулы развития». И опять же, сравнение коррупции в Теннесси с её политикой экономического развития, явно подтверждает этот вывод.

По данным наблюдательной группы «Сначала Хорошие Рабочие места» (Good Jobs First), Теннесси находится в верхних строчках списка штатов, предлагающих корпорациям так называемые «мега-распределительные» (megadeal) субсидии. Столичная газета Nashville City Paper сообщает, что прикрываясь лозунгами об экономическом развитии, городские власти резко увеличили свои субсидии корпорациям, включая затраты в 65 миллионов долларов на постройку бейсбольного стадиона низшей лиги.

Приводят ли эти субсидии к созданию новых рабочих мест и развитию инновационных центров? Хотя многие местные власти, выделяющие их, надеются на это, пока существует очень и очень мало подтверждений. На самом деле, у нас есть множество доказательств, что субсидии не стимулируют экономическое развитие, которое обещают их пропагандисты. Вместо этого, они уничтожают уже существующую экономическую систему. Между тем, многие эти субсидии, в конечном итоге, поступают в кассы фирм, связанных с местными политиками, вызывая сомнения, действительно ли эти субсидии были задуманы для экономического развития.

Из всего этого отнюдь не следует, что такие места как Теннесси нужно унижено признавать «слишком коррумпированными, чтобы потерпеть неудачу», или, по крайней мере, пока. В этом штате, в конце концов, расположен город Чаттануга. В этом городе разработана государственная оптоволоконная система, сетевая скорость которой – самая большая в мире, и интернет предоставляется по относительно доступным ценам для предприятий и потребителей. В результате этого, агентство Fortune назвало Чаттанугу «центром инноваций», а журнал Wired написал, что этот город может стать следующей Силиконовой Долиной.

У любого государства с таким внутренним потенциалом может быть хорошее экономическое будущее, а в новостях должны говорить, что грязная политика Теннесси не остановила развитие Чаттануги. Но исключение для правила – не обязательно является правилом. В общем, вредное воздействие коррупции на государственную политику – серьёзная проблема, причём, не только чисто политическая проблема. Это разрушительная сила, которая может уничтожить всю местную экономику.


Источник: How Corruption Shapes State Policy, David Sirota, Truthdig, June 27, 2014.

____________ ____________