?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Лиса в курятнике: Приватизация контроля над куриной промышленностью.
antizoomby

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США опубликовало окончательную редакцию положения, которое передаёт большую часть контролирующих функций правительственных инспекторов компаниям, которые теперь стали сами себе полицией.
Для промышленности домашней птицы, получившей шанс увеличить финансовую прибыль за счёт роста производства и сокращения количества нормативов, это положение – подарок от правительства Обамы, с помощью которого промышленность будет угрожать безопасности потребителей, рабочих и животных.

Одно из изменений, которые были внесены в текст положения – ограничение скорости куриного конвейера до 140 убитых птиц в минуту, вместо 175, как было ранее. Это несущественная победа, так как не утверждены правила техники безопасности в отношении работников с травмами опорно-двигательного аппарата и другими ранениями, которые ежедневно получают работники фабрик и правительственные инспекторы в этой промышленности.

Кроме того, те, кто будут работать вместо инспекторов Министерства сельского хозяйства США, должны будут контролировать линию забоя по новым правилам, успевая за одну секунду осмотреть 2,33 птицы. А это невыполнимая задача, и поэтому потребители оказываются в опасности.

Изменения в правилах впервые были предложены в январе 2012 года, но после отчаянного противодействия со стороны организаций защиты прав потребителей, защитников техники безопасности рабочих и активистов по защите животных, их утверждение было отложено. Когда завершился срок обсуждения по предложенному положению, Министерство сельского хозяйства получило от общественности более 175000 писем, большинство из которых были против этого положения.

С тех пор в адрес Министерства сельского хозяйства и Белого Дома было отправлено несколько петиций с сотнями тысяч подписей, требующих отказаться от «Модернизации инспекционных правил в промышленности домашней птицы», известных в народе под названием «Отвратительное Куриное Положение (Filthy Chicken Rule)».

В том числе, несколько писем в адрес Министерства сельского хозяйства отправили конгрессмены, которые призвали пересмотреть это положение. В августе 2013 года беспартийное «Управление за ответственность государства (Government Accountability Office - GAO)» опубликовало доклад, который выразил сомнение в том, были ли у Министерства сельского хозяйства достаточные данные для справедливого оправдания принятия этого положения.

Поспешный переход на эти правила наносит вред потребителям и работникам куриных фабрик. Вместо того, чтобы рассказать общественности о содержании изменённых правил и объявить о дополнительном периоде обсуждения, Министерство сельского хозяйства и Белый Дом, на основании неполных данных, приняли серьёзные изменения в принципах инспектирования куриной промышленности и ограничили общественный контроль. Группа Food & Water Watch (Наблюдение за едой и водой) изыскивает другие варианты отменить новое положение.

Мы работаем над обеспечением гарантий безопасности, доступности и бесперебойности продуктов питания, воды и рыбы, которые мы потребляем. Мы можем употреблять и доверять еде и напиткам, которые мы покупаем. Мы помогаем людям брать на себя ответственность и анализировать источники поступления продуктов питания, держать их в чистоте, сохранять доступной для общественности питьевую воду, которая поступает в наши дома, защищать экологическую безопасность океанов, заставлять правительство отстаивать правила техники безопасности на производстве, и обучать население общественному контролю над использованием общих ресурсов.

Автор – Венона Хаутер (Wenonah Hauter) – исполнительный директор Food & Water Watch.
Первоначально статья опубликована на сайте Food & Water Watch
.


Источник: Filthy Chicken Rule: Privatizing Poultry Inspection Puts the Fox In the Henhouse, Wenonah Hauter, Food & Water Watch, occupy.com, August 6, 2014.

____________ ____________