antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Правда об иммиграционном кризисе в Америке.

«Слабые правоохранительные органы» - не обвинение, торговая и иммиграционная политика США – вот обвинение.

Защитники прав иммигрантов в течение нескольких лет борются против депортаций, число которых резко возросло в первые годы президентства Обамы.

Массовая миграция детей из Центральной Америки оказалась в центре политического огненного шторма последних недель. Центральные СМИ обвиняли десятки семей, особенно матерей, в отправке своих детей на север. Сам президент прочёл им нотацию, считая их плохими родителями. «Не посылайте своих детей на границу», - сказал он 27 июня в интервью Джорджу Стефанопулосу (George Stephanopoulos). – «Если они будут это делать, то их отправят обратно. Более важнее то, что они могут не делать этого».

Тем временем, Tea Party и консервативные республиканцы манипулируют проблемой, чтобы атаковать Обаму за задержку депортаций молодёжи, а также требуя расширить депортации за счёт защитников прав иммигрантов. Более того, ультраправые хотят заблокировать любые иммиграционные реформы, включающие легализацию, а также требуют принятия жёстких административных мер. Даже командующий Южным Командованием США генерал корпуса морской пехоты Джон Келли (John Kelly) попытался изобразить иммиграцию в качестве угрозы национальной безопасности, называя её «приближением криминального террора» и «невероятно эффективной сетью, с помощью которой могут перемещаться сотни тонн наркотиков, людей, террористов, потенциального оружия массового поражения или детей – пока они могут платить».

При этом совершенно игнорируются реальные причины того, почему люди идут на отчаянные действия, покидая свои дома и пытаясь пересечь границу. Разговоры СМИ фокусируются только на бандитизме в Центральной Америке, как будто он возник сам по себе, и не связан с историей распространения войн и политики массовых депортаций США.
По правде говоря, политика иностранных вмешательств и история внутренних жёстких анти-иммиграционных мер США несут большую часть ответственности за увеличение потока людей из Центральной Америки. Вот 8 фактов, которые игнорируются СМИ и президентом, и которые указывают на необходимость срочных перемен.

1. Нет никакой «слабости правоохранительных органов» на американо-мексиканской границе. Здесь развёрнуто более 20000 агентов Пограничного Патруля; в 2001 году это число было меньше - 9800. У нас построена стена и система огромных централизованных концлагерей, которых не было ещё 15 лет назад. Каждый год более 350 тысяч человек задерживаются в центрах лишения свободы для иммигрантов. США тратят на содержание иммиграционных правоохранительных органов больше денег, чем на другие федеральные правоохранительные органы, включая ФБР, Администрацию по контролю за наркотиками и Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам. Рост числа заключённых (молодёжи, взрослых и семей) используется сейчас анти-иммиграционными лоббистами в Вашингтоне (включая Tea Party и Пограничный Патруль) в качестве предлога для увеличения бюджета правоохранительных органов. Правительство Обамы уступило их давлению.

2. Миграция детей и семей началась вовсе не недавно. Она продолжается на протяжении долгого времени, хотя в последние годы её объём увеличился. Волна миграции из Центральной Америки началась в результате войн, которые США развязали в 1980-х годах. Мы вооружали армии, правительства, мятежников, которые агрессивнее других выступали против прогрессивных социальных перемен. Многие сотни тысяч сальвадорцев перебрались в США в 1970—80-х годах, не говоря уже о гватемальцах и никарагуанцах. Мигрировали целыми семьями, а некоторые оставляли своих любимых родственников дома, надеясь однажды воссоединиться с ними.

3. Недавнее увеличение количества детей-иммигрантов – не просто реакция на бандитское насилие, хотя СМИ США называют только эту причину. В той же или даже в большей степени миграция вызвана усилением экономического кризиса в сельских районах Центральной Америки и Мексики, и неспособностью экономических систем создавать рабочие места. Люди покидают свои страны, так как они не могут там выжить.

4. Слабость центрально-американских экономик, в основном, вызвана Северо-Американским и Центрально-Американским Соглашениями о свободной торговле (NAFTA и CAFTA), а также местными экономическими изменениями, введёнными по этим соглашениям, включая приватизацию предприятий, перемещение общин в результате деятельности иностранных добывающих проектов, и сокращениями социальных бюджетов. Соглашения позволили огромным корпорациям США сбрасывать зерно и другие сельскохозяйственные продукты в Мексику и Центральную Америку, сгоняя сельские семьи с их земель, так как они не могут конкурировать с этими корпорациями.

5. Когда иностранные правительства или народы оказывали сопротивление NAFTA или CAFTA США угрожали им расправой. Правый конгрессмен Том Танкредо (Tom Tancredo, республиканец из Колорадо) предлагал запретить денежные переводы (отправку иммигрантами, работающими в США, денег в адрес родственников в Сальвадоре), если левая партия FMLN победит на президентских выборах 2004 года. Его законопроект не был принят, но посольство США в Сан-Сальвадоре призналось, что вмешивалось в ход выборов. В 2009 году гондурасская армия свергла президента Мануэля Селайю (Manuel Zelaya), так как он увеличил минимальный размер оплаты труда, предоставил субсидии мелким фермерам, уменьшил налоги и сделал образование бесплатным. Правительство Обамы одобряет политику режима, пришедшего к власти в результате переворота. Если бы в Гондурасе происходили положительные социальные изменения, мы бы увидели, что в США переезжают гораздо меньше гондурасцев.

6. Бандитское насилие в Центральной Америке – родом из США. Более 20 последних лет многие молодые люди из Центральной Америки, приезжающие в Лос-Анджелес и другие большие города США, нанимаются в местные банды. Об этом рассказала фотограф Донна Десезар (Donna DeCesare) в своей последней книге Unsettled/Desasociego: Children in the World of Gangs (Неустроенные: Дети в бандитском мире). Банда Maratrucha Salvadoreña, которую нынешние газеты считают ответственной за насилие, разгоняющее людей из Сальвадора, была основана в Лос-Анджелесе, а не в Центральной Америке. На рост бандитизма в США американские правоохранительные и иммиграционные органы отвечают ужесточением программы депортации. С 2009 года США депортировали примерно 400 тысяч человек.

7. Кроме того, к росту бандитского насилия привела внешняя политика США в Центральной Америке. В Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе правоохранительные органы США заставляли местную полицию следовать политике «mano dura» - жёсткому подходу к подозреваемым в бандитизме. Это привело к массовому лишению свободы молодых людей, после их депортации из США. Аресты проводились практически сразу по прибытии на Родину. Тюрьмы стали школами и пунктами найма в банды. Даже в Сальвадоре - где левое правительство FMLN пытается создавать рабочие места и развивать экономику, чтобы отвлечь молодёжь от улицы и дать ей альтернативу иммиграции – консервативная полиция и вооружённые силы продолжают проводить жёсткую политику. В Гватемале и Гондурасе, в которых США поддерживают крайне правые правительства, применяется исключительно жёсткий подход к решению этих проблем. Лицемерие состоит в том, что наказывая депортированных и осуждая миграцию, правительства этих двух стран используют миграцию людей в США в качестве источника денежных средств для удержания на плаву внутренних экономик.

8. Дети ищут здесь своих родственников, которые иммигрировали ранее - из-за войн и экономического кризиса. Разделение семей – главная причина нынешней миграции молодёжи. Молодые люди, спасающиеся от насилия, реагируют на результаты политики (за которую в большей степени ответственно правительство США) единственным доступным для них способом.

Два-три года назад мы слышали от Pew Hispanic Trust и других источников, что миграция «выравнивается». Никто не смог заявить ничего больше. Миграция не остановилась, потому что силы, которые её вызывают, стали более влиятельнее, чем когда-либо.
Увеличение правоохранительных органов не уничтожит причины миграции из Центральной Америки. В действительности, высылка большего количества людей назад в их родные страны увеличит там безработицу и экономическое отчаяние, а это главные факторы, заставляющие людей уезжать. Насилие, которое подпитывается этим отчаянием, тоже возрастёт.

Президент Обама предложил увеличить бюджет правоохранительных органов на 3,7 млрд. долларов, чтобы справиться с нынешним притоком латиноамериканских детей. Он призвал к приостановке закона, принятого в 2008 году, по которому малолетние могут выпускаться из тюрем, вместо их немедленной депортации, если они назовут место нахождения родственников, которые будут о них заботиться. Оба предложения принесут ещё больше страданий, нарушений основных прав и моральных принципов, и не остановят миграцию.
Карл Халс (Carl Hulse) написал в New York Times, что закон о передаче малолетних из тюрем – «корень вероятного увеличения притока беспризорных детей на южную американскую границу». Эта и другие аналогичные статьи игнорируют историю, рисуют фальшивую картину о причинах миграции, и оправдывают увеличение правоохранительных органов.

Аналогично, демократический сенатор из Нью-Джерси Боб Менендес (Bob Menendez) заявил: «мы должны атаковать эту проблему с точки зрения перспектив внешней политики, гуманитарных перспектив, криминальных перспектив, иммиграционных перспектив, и перспектив национальной безопасности». Он призвал к увеличению финансирования Южного Командования армии США и Инициативы Государственного департамента по безопасности в Центральной Америке, помимо других рекомендаций. Однако, предоставление миллионов долларов самым жестоким и крайне правым военным в Западном полушарии – это шаг назад к политике военных интервенций, что только обострит причины миграции.

Вместо этого мы должны помочь воссоединиться семьям, начать относиться к иммигрантам с уважением, и изменить политику, которую проводит США в Центральной Америке, Мексике и в других странах, и которая вызывает массовую миграцию. Это и есть две самые эффективные меры, которые могут остановить массовое лишение свободы, депортацию, экономику свободной торговли и политику военных интервенций, которые вызывают отчаяние в странах, из которых бегут к своим семьям эти дети.

Автор - Дэвид Бэкон (David Bacon) – писатель, фотограф и бывший профсоюзный лидер. Он написал книги: The Right to Stay Home: How US Policy Drives Mexican Migration (2013) (Право остаться дома: Как политика США разжигает мексиканскую миграцию), Illegal People: How Globalization Creates Migration and Criminalizes Immigrants (2008) (Нелегальные люди: Как глобализация создаёт миграцию и криминализирует иммигрантов), Communities Without Borders (2006) (Общество без границ), и The Children of NAFTA: Labor Wars on the US/Mexico Border (2004) (Дети НАФТА: Трудовые войны на границе Мексики с США. Его веб-сайт: dbacon.igc.org.


Источник: Debunking 8 Myths About Why Central American Children Are Migrating, David Bacon, IN THESE TIMES, July 8, 2014.

____________ ____________

Tags: Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, США, Сальвадор, бедность, война, демократия, депортации, дети, империя, коррупция, преступность, тюрьмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments