antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Эта еврейка не может поддерживать Израиль.


Автор и героиня этой статьи - Эллен Дэвидсон (Ellen Davidson) - в центре фотографии, во время поминальной акции в защиту прав палестинцев, под плакатом «Невозможно продолжать молчание». Фото Карла Строка (Carl Strock).

Я выросла в еврейской семье, в которой меня учили, что евреи поддерживают гражданские права, протестуют против американо-вьетнамской войны и верят в силу образования, науки и прогресса. Это не упрощало жизнь подростка в маленьком рабочем городке в центре Пенсильвании – в местности, которая в то время не была известна своей приверженностью к разнообразным и либеральным взглядам. Израиль представлялся далёкой страной, где выжившие после жестокого европейского Холокоста пытались наладить жизнь в мире, окружённом террористами и агрессивными армиями соседних стран.

Когда я поступила в колледж, то естественно стала активисткой студенческого движения конца 1970-х против апартеида в Южной Африке. В то время я поняла, что Израиль – единственная страна в мире, которая нарушала эмбарго на продажу вооружения государству апартеида в ЮАР, и что Израиль находится на неправильной стороне во всеобщей борьбе за свободу и национальное освобождение, которую я поддерживала – Израиль помогал диктаторским режимам в Гватемале, Чили, Бразилии и в других странах.

Чем больше я узнавала об Израиле, тем больше понимала, что всё чему меня учили в детстве было ложью. А также, я обнаружила, что даже в прогрессивных движениях 1980-х существовали спорные проблемы. До тридцати лет я работала в радикальном еженедельнике Guardian – в газете, которая решительно защищала права палестинцев. Время от времени мы теряли значительный контингент своих читателей, якобы, из-за нашего «антисемитизма». Мы получали террористические угрозы от Лиги Еврейской Обороны (Jewish Defense League) – отвратительной организации, члены которой с применением физической силы нападали на участников пропалестинских демонстраций.

Рефлекторное обвинение в «антисемитизме» всех критиков Израиля (а в моём случае - обвинение в том, что «еврей сам себя ненавидит») ещё больше укрепило меня в убеждении, что у американских евреев есть особенная обязанность – выступать против расизма в Израиле. Поскольку мы требовали равные права для всех жителей Палестины-Израиля, то защитников Палестины стало сложнее обзывать «антисемитами». Острота этих споров значительно изменилась с 1980-х годов, когда простое произнесение слова «палестинец» считалось подстрекательством, даже среди левых активистов.

В эти дни, когда израильтяне безумствуют на иерусалимских улицах, призывая убивать всех арабов, а на Газу вновь сбрасывают бомбы в кошмаре коллективного наказания, расистский фундамент еврейского государства всё сложнее и сложнее игнорировать. Это подталкивает всё больше и больше людей выходить на улицы нашей страны и проводить пропалестинские демонстрации.

Действительно, 13 июля на поминальной акции в Вудстоке (Нью-Йорк) было много лиц, которые я никогда не видела раньше. Но не всё меняется. Подошла толпа враждебно настроенных туристов и начала ругать нас за нашу позицию. «Вы должны попробовать поговорить с какими-нибудь евреями», - сказал один мужчина. «Мы - евреи», - ответили двое из нас. «Тогда, вы – траханные ублюдки», - огрызнулся он.

В последнее десятилетие я решила, что обязана съездить в Израиль-Палестину, чтобы лично выразить свою солидарность и, вернувшись, донести свидетельства из первых рук об условиях, в которых живут люди на оккупированных территориях и около израильских формальных границ. И местные палестинцы оказывали мне исключительно тёплый приём.

Каждый раз когда я, вернувшись домой, от лица еврея делюсь личными впечатлениями о разрушенных палестинских домах, военных блокпостах, бетонной стене, разделяющей районы от их огородов, переполненных лагерях беженцев, временно построенных ещё 60 лет назад, я с удовольствием думаю, что расширяю трещину, которая появилась в американо-еврейской общине и которая предоставляет чуть-чуть побольше пространства для честного обсуждения того, что делается от нашего имени.


Источник: This Jew Can’t Support Israel, Ellen Davidson, www.indypendent.org, www.popularresistance.org, July 18, 2014.

____________ ____________

Tags: Израиль, Палестина, США, война, идеи, империя, нацизм, протесты, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments