antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

США виновны в убийстве американцев во время чилийского переворота.


В Чили вынесен примечательный судебный вердикт: США несут ответственность за гибель двух американских граждан более 40 лет назад.
«Военная разведка США сыграла ключевую роль в подготовке убийств двух американских граждан в 1973 году, выдав чилийским военным информацию, которая стала причиной их смертей, - такой вердикт вынес суд», - сообщает New York Times.
Этими двумя были: Фрэнк Терруджи (Frank Terrugi) и Чарльз Хорман (Charles Horman), убийство которого было замечательно описано в фильме «Пропавший без вести (Missing)».
Этот суд состоялся по иску, который в 2000 году подала Джойс (Joyce) - вдова Чарльза. В прошлом сентябре, на сороковую годовщину чилийского переворота она написала великолепную статью в Progressive.

«Сорок лет назад в Сантьяго (Чили) мой дорогой, умный, получивший образование в Гарварде, независимо мыслящий, любящий, старающийся запечатлеть всё, всегда поступающий правильно, журналист и режиссер документального кино, и просто муж был похищен из моей жизни, и из жизней любящих его родителей и всех его друзей», - так начинается её статья. - «Чарльз стал «американской жертвой» - одной из многих жертв чилийского переворота 11 сентября 1973 года, за которым стояли США».

Во время выступления в прошлом году на канале Democracy Now Хорман объяснила, почему её муж стал целью убийц.
«В гостинице, в которой проживал Чарльз со своим другом, он встречал американских военных, которые уверенно предрекали переворот и были возбуждены своими успехами в этом», - сказала она, имея в виду проживание Чарльза в чилийском городе Винья-Дель-Мар, как раз перед переворотом. – «И мой муж, будучи журналистом, знал, что в США об этом не было известно».

В чилийском вердикте, в частности, называется американский сотрудник Рэймонд Дэвис (Raymond Davis), который сообщил службе безопасности Чили о месте нахождения Хормана и Терруджи. «Капитан Рэй Дэвис… мог проезжать через все блокпосты, так как имел тесные связи с войсками Пиночета, это он отвёз [Чарльза и его друга] обратно в Сантьяго», - сказала Democracy Now Джойс.
В это время Дэвис служил главой военной миссии США в Чили. Затем он продолжал тайно жить в Чили, даже несмотря на то, что чилийский суд вынес решение о его экстрадиции в США. В 2013 году он так и умер в Чили.

«Через сорок с лишним лет после убийства моего мужа, и через 14 лет после начала моих судебных тяжб в Чили, я рада, что дела Чарльза Хормана и Фрэнка Терруджи рассматриваются в чилийских судах», - сказала журналистам Джойс. – «В то же время, я по-прежнему возмущена тем, что смерть и проволочки помешали предъявить обвинение ключевому обвиняемому – сотруднику США капитану Рэю Дэвису».

Джойс всё ещё надеется, что будет раскрыта вся правда об участии США в чилийском перевороте.
«Решение судьи Зепеда (Zepeda) подразумевает и обвиняет сотрудников американской разведки в том, что они сыграли тёмную роль в убийстве моего мужа», - говорит она. – «Я надеюсь, что собранный судом доказательный материал прольёт свет на причины и детали убийства Чарльза, кто в действительности заказал его убийство и какую информацию об этом американском гражданине правительство США сообщило чилийским военным, которые исполнили это отвратительное преступление».


Источник: "Missing" Verdict: U.S. Guilty in Chile, Amitabh Pal, The Progressive, Common Dreams, July 4, 2014.

____________ ____________

Tags: История, США, Чили, демократия, империя, неолиберализм, репрессии, суд
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments