antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Ирак и Детройт разграблены одними и теми же бандитами.


Слева - разрушенный Детройт (Мичиган), справа – Багдад (Ирак). Image: Bob Jagendorf, Sgt. Jason T. Bailey; Edited: EL / TO

Уродливое лицо империи и капитализма катастроф заметно во всём мире. Детройт (Мичиган) когда-то был процветающим городом, но затем его бросили в пропасть деиндустриализации США - это сделали власть белых и системный расизм, которые во всём обвиняют чернокожее население, хотя именно оно является жертвой катастрофы. Смертельный удар был нанесён крупными банками: UBS, Bank of America и Barclays, которые продавали чрезвычайно рискованные деривативные схемы погрязшим в коррупции политикам Детройта. Когда финансы, как и следовало ожидать, обрушились, банки стали первыми в очередь на получение государственной помощи.

А в конце очереди оказались рабочие и жители Детройта. Городом теперь управляет чрезвычайный управляющий Кевин Орр, против назначения которого они выступали. Новый мэр – всего лишь номинальный глава города, и люди не имеют представления, как республиканский губернатор и чрезвычайный управляющий переделают город для капиталистов и привилегированного класса.

На другой стороне планеты расположен Ирак, который разваливается под тяжестью 11-летней ожесточённой американской оккупации. Бывшая развивающаяся страна теперь лежит в руинах - инфраструктура, здравоохранение и образование разрушены западной жадностью. Премьер министр Нури Аль-Малики, которого выбрали с благословения США, теперь стал неудобным и ему грозит мрачная участь.

Правительства Буша и Обамы считали, что помощь одной стороне в сектантско-политическом противостоянии сделает оккупацию лёгкой и прибыльной. Но они разожгли войну между суннитами и шиитами, желая сбить побольше костяшек домино, и продолжают финансировать джихадистов, которые всегда нарушали их планы. Теперь они требуют, чтобы Малики покинул свой пост, если хочет получить помощь в разгроме врагов, которых Америка привела в его страну.

Точно также, как в разрушенном Ираке, жители Детройта теперь живут без базовых услуг, которые должны считаться правами человека. В США - в стране, которая хвастается своим высоким уровнем развития - жители крупных городов должны умолять международное сообщество, чтобы оно вернуло им право на доступ к воде.

В городе, который и без того стоит на краю пропасти, власть имущие изо всех сил давят на людей, чтобы те платили повышенную плату за воду. Они используют жёсткие и непропорциональные методы, чтобы лишить воды даже тех, кто оплатил свои счета. Никто не может выжить без питьевой воды, и никто не может достойно существовать без воды для приготовления пищи, уборки и канализации. Очень влиятельные люди в залах заседаний и правительственных кабинетах приняли решения, которые превратили Детройт в американский Багдад, и теперь глумятся над просьбами о милосердии.

Отчаянные детройтцы, представленные такими организациями как Blue Planet Project, Michigan Welfare Rights Organization, Food & Water Watch и Detroit People’s Water Board, подали жалобу специальному докладчику ООН по правам человека на чистую питьевую воду. Они составили доклад, который в общих чертах обрисовывает схему разрушения Детройта, как города и как дома для бедных и рабочих. План, в конечном счёте, состоит в приватизации водной системы и превращении Детройта в ещё одно место с дорогой недвижимостью и благами для избранных.

Президент Обама и его соратники в Демократической и Республиканской партиях пойдут на всё, чтобы поддержать империю, а для помощи нуждающимся людям они будут делать только мелочи. Американские приближённые в Украине, Ираке и в других странах получают астрономические денежные суммы, чтобы они помогли сохранить Предначертание Судьбы (Manifest Destiny). А бедным людям в Детройте и остальной части страны не повезло. Их рассматривают только в качестве помехи на пути передачи полной власти капиталу.

Ирак был оккупирован с помощью солдат, пушек и бомб. Детройт оккупирован корпоративными «исками», которые были сфальсифицированы в их интересах. Конечный результат этих оккупаций один и тот же, как для мичиганцев, так и для иракцев. Они страдают, пытаясь выжить в разграбленном обществе, в то время как другие, которые фактически являются бандитами, делают деньги.

Организации, которые обратились в ООН, сделали важный шаг в направлении изменения Детройта. Политики и корпоративные СМИ считают виновниками городских проблем - чернокожее население. Даже некомпетентность бывшего мэра Кваме Килпатрика (Kwame Kilpatrick) не смогла бы стать причиной оккупации Детройта. Поддержка ООН важна и по другой причине. Она показывает, что миллионы американцев живут в положении, вовсе не соответствующем мифам о величии этой страны. Они борются за выживание, подобно народам так называемого третьего мира. Виновники этого – бандиты, которые всем заправляют в Багдаде и Детройте.


Источник: Iraq and Detroit: Both Plundered by the Same Bandits, Margaret Kimberley, Black Agenda Report, Truthout, June 27, 2014.

____________ ____________

Tags: Ирак, США, банки, война, империя, коррупция, кризис, нацизм, неолиберализм, преступность
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments