antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Защитников животных обвиняют в терроризме.


Двоим активным борцам за права животных, которые, предположительно, выпустили на волю тысячи норок с фермы в 65 милях на юго-восток от Чикаго, были предъявлены федеральные обвинения в террористической деятельности.
Тайлер Ланг (Tyler Lang) и Кевин Джонсон (Kevin Johnson) были обвинены Великим Жюри Северного округа Иллинойса за предположительное освобождение 2000 норок 14 августа 2013 года и «организацию заговора с целью нанесения ущерба и нарушения работы лисьей фермы в Роаноке (Иллинойс)», - отмечается в документах Министерства Юстиции.

СМИ сообщили об обвинительном акте, но они упустили важный факт – эти защитники животных обвиняются по «Закону о терроризме на объектах животноводства» (Animal Enterprise Terrorism Act - AETA). Это означает, что поскольку они «освободили норок», то их обвиняют в нарушении частной собственности. Но не только в этом, их обвиняют в предположительном совершении теракта.
Вот выдержка из обвинительного акта Великого Жюри в отношении Ланга и Джонсона [pdf]:

… эти обвиняемые, при соучастии некоторых других лиц, неизвестных Великому Жюри, замыслили между собой заговор с целью проникновения на коммерческий объект, чтобы совершить или попытаться совершить на коммерческом объекте уровня штата и даже международного уровня действия, ведущие к нанесению ущерба и нарушению работы животноводческих предприятий, включая норковую ферму А и лисью ферму Б, и для достижения этих целей они умышленно нанесли разрушения и повреждения на объектах недвижимого и частного имущества животноводческого предприятия (это также касается животных и документов), а также, аналогичные действия затронули недвижимое и частное имущество человека, который связан определёнными отношениями с животноводческим предприятием, каковые действия привели к причинению экономического ущерба в размере более 10000 долларов, нарушению 18-го Параграфа Кодекса США, Разделов 43(а) и 43(б) 2(а)…
[выделение добавлено K.G.]

Уилл Поттер (Will Potter), который регулярно рассказывает о подобного рода историях в своём блоге «Green is the New Red (Зелёные – это Новые Красные)», не упустил и это событие.
Поттер написал, что Ланг был арестован в Лос-Анджелесе, и во время слушаний по его делу правительство потребовало установить «залог на уровне 30000 долларов, что на 20000 долларов больше, чем было рекомендовано на предварительном заседании суда». Прокурор заявил, что Ланг «может убежать», так как «занимается экстремальным активизмом». А также, прокурор заявил, что Ланг планирует «ездить по стране, чтобы осуществлять некоммерческую деятельность, как он это называет, а правительство называет это насильственным неповиновением».

«Ланг рассказал мне, что вместе с другими добровольцами он запланировал на этих выходных начать акции протеста против авиакомпаний, которые перевозят обезьян для экспериментов над животными», - добавил Поттер.
Поттер сообщил агентству VICE, что около часа ночи 15 августа 2013 года Ланг и Джонсон были остановлены полицейскими за то, что «на новом зелёном автомобиле, который они вели, были установлены временные дилерские диски». Когда они не дали согласие на обыск, один полицейский передал информацию о них по радио, и ему сообщили, что Джонсон занесён в список террористов.

Полиция обнаружила кусачки для разрезания болтов и проволоки. Их обоих обвинили в «хранении инструментов для взлома». В тот момент их ещё не обвиняли в совершении набега на меховую ферму. Однако, агенты ФБР, выступающие на предварительном судебном заседании по делу Ланга и Джонсона, дали понять, что обвинение знало, что в районе были совершены набеги, и что пострадали некоторые фермы.
Джонсон был приговорён к 30 месяцам лишения свободы в тюрьме Иллинойса. Ланг был «освобождён от государственного наказания, так как в ноябре согласился на сделку со следствием и признал свою вину», - сообщает WLS.

Центр конституционных прав (Center for Constitutional Rights) уже выдвигал судебный иск по поводу неконституционности Закона о терроризме на объектах животноводства. 12 марта 2013 года федеральный окружной суд в Массачусетсе отклонил этот судебный иск. 21 марта 2014 года Центр конституционных прав подал апелляцию.
Активист по защите животных и по соблюдению Закона о свободе информации Райан Шапиро (Ryan Shapiro), который занимается фермерскими проблемами, рассказал Truthout.org, как в 2013 году он помогал «координировать скрытое расследование печально известных своей жестокостью больших фермерских хозяйств по производству фуа-гра».

«Мы обнаружили уток, которых затолкали в настолько тесные клетки, что они не могли даже встать, расправить крылья или развернуться», - написал Шапиро. – «В качестве акта гражданского неповиновения наша группа открыто спасла множество уток от этого насилия. Мы также сняли короткий документальный фильм, который рассказывал общественности о том, что скрывается за дверями современных птицефабрик. Кадры, которые мы сняли, сыграли решающую роль в распространении американских и международных кампаний против фуа-гра, и привели к победе избирательной инициативы 2004 года по запрещению производства фуа-гра в Калифорнии».

Шапиро и его товарищ по расследованию Сараджан Блум (Sarahjane Blum), который также выступает в роли истца в иске Центра конституционных прав, были осуждены за нарушение границ частной собственности и приговорены к общественным работам. Шапиро сказал: «это была разумная и приемлемая цена за то, чтобы пролить свет на происходящее на птицефабриках».
Но, как он объяснил, Конгресс предоставил индустрии возможность преследовать по антитеррористическим законам людей, которые участвуют в актах гражданского сопротивления.

«В 2006 году под жёстким лоббированием фармацевтической, животноводческой и меховой индустрии Конгресс принял Закон о терроризме на объектах животноводства», - сказал Шапиро. – «Этот закон был создан для преследования политических диссидентов, которые выступают против предприятий, использующих и продающих животных или продукты животного происхождения, или против компаний, «которые связаны с такими животноводческими предприятиями». Простое доставление неприятностей таким предприятиям, как например, производство и показ фильма, который вдохновляет людей бойкотировать фуа-гра и другие продукты из животных, расценивается как терроризм. Действительно, удручающе огромное число моих самых близких друзей были осуждены как террористы за участие в акциях свободы слова и гражданского неповиновения в защиту животных».

Вместо того, чтобы рискнуть запрещением использования и продажи животных и продуктов животного происхождения из-за таких акций, как те, что провели Ланг и Джонсон, корпорации убедили законодателей криминализировать эти правозащитные ненасильственные акции, приравняв их к терроризму.


Источник: Animal Rights Activists Who Allegedly Freed Minks Are Indicted on Federal Terrorism Charges, Kevin Gosztola, dissenter.firedoglake.com, July 11, 2014.

____________ ____________

Tags: США, демократия, протесты, репрессии, суд, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments