antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Протесты в Сиэтле против убийства полицейскими Оскара Переса-Хирона.


Оскар Перес-Хирон.

23-летний Оскар Перес-Хирон (Oscar Perez-Giron) был застрелен 30 июня сотрудником управления шерифа Малкольмом Эллиотом (Malcolm Elliott) на пригородной железнодорожной станции Содо в Сиэтле. 6 июля, во время поминальных мероприятий на той самой станции, об убийстве Оскара рассказал его друг Карлос (Carlos), который был с ним весь тот день.
Карлос выступал с закрытым лицом, говоря на испанском языке через переводчика. Он рассказал, как они с Оскаром, и ещё с одним другом Марио (Mario), отправились прогуляться в центр города на электричке. Карточка ORCA (One Regional Card for All – единая транспортная карта) Оскара не сработала и их задержала невооружённая охрана, которая вызвала сотрудников управления шерифа.

Карлос показал место, где его и Марио удерживали в наручниках, и где был Оскар, которого охранник схватил «в охапку». Карлос сказал, что слышал три выстрела, хотя по другим сведениям, включая рапорт управления шерифа, выстрелов было больше.
Марио остаётся в тюрьме, залог за него установлен в 50 тысяч долларов, так как его подозревают в предположительном нападении на полицейского. Карлос сказал, что Марио ничего не сделал. Убийца Оскара - сотрудник Эллиот заявляет, что Оскар направил на него оружие. Карлос и другие свидетели, опрошенные местными СМИ, оспаривают это заявление.

Эбби (Abby) - подруга Оскара, которая пришла на поминальные мероприятия, сказала Liberation News, что её родственник был в том поезде, когда началась стрельба на станции. Поезд задержали на несколько часов, пока полицейские собирали доказательства, включая сотовые телефоны пассажиров.
Существует множество расхождений между заявлениями полиции и состоянием трупа, которое до сих пор не выдано его семье. Пока у них есть только фотографии убитого, которые показывают его тело ниже шеи.

Себастьян Белтран (Sebastian Beltran) красноречиво высказался по поводу несоответствий полицейских показаний. «Они врут о количестве выстрелов, врут о том, что его друзья напали на них, врут о том, что у него было оружие. Они подгоняют его под стереотип».
Репортёры Liberation News поговорили с близкими родственниками и соседями, для которых Оскар был «как член семьи».
Мария Хирон (Maria Giron) сказала: «Я просто хочу добиться правосудия для своего сына, мы хотим знать, что произошло и выяснить всю ситуацию».

Для Долли (Dolly) Оскар был «как сын». Долли рассказала Liberation News о том, что поминальный знак о смерти Оскара был убран службой безопасности станции, которая назвала его «мусором».
Родственница Мишель Агилар (Michelle Aguilar) сказала: «Не было никакой необходимости стрелять в него».


Друзья Оскара.

Многие и многие друзья Оскара выступали во время поминальной встречи. Нашему репортёру передалось их чувство к Оскару, как к заботливому, почтительному молодому человеку, к которому полицейские отнеслись с расистской точки зрения, назвав его «членом банды».
Алондра Гарсия (Alondra Garcia), подруга и одна из организаторов поминальных мероприятий, жёстко высказалась о роли полиции в жизни общества. «Если они, как предполагается, защищают нас, то как случилось, что мы боимся их? Нет правосудия – Нет мира!»


Джеки Флойд.

Джеки Флойд (Jackie Floyd) услышала о поминальном протесте, когда активисты мыли её машину, чтобы собрать деньги на это мероприятие. Она сказала Liberation News, что сильно расстроена тем, как СМИ описывают пересекающих границу детей, называя их расистским термином «орды». Она сказала: «Я приехала сегодня сюда, так как меня достали предрассудки в отношении смуглых людей. Так же, как они относятся к вам на границе, так же они относятся и внутри страны. Это классический пример убийств смуглых людей полицейскими».

Среди других выступающих на митинге были: Джей Холлингсуорт (Jay Hollingsworth), председатель Организационного Комитета Джон Уильямс (John T. Williams) и Харрьет Росс (Harriet Ross) из организации «Матери за полицейскую ответственность» (Mothers for Police Accountability).
Сообщество организует мойку машин и сбор пожертвований в интернете, чтобы собрать деньги на похороны и проведение независимого медицинского освидетельствования. Правосудие для Оскара Переса-Хирона!


Источник: Seattle: protest police killing of Oscar Perez-Giron, Jane Cutter, Liberation News, July 7, 2014.

____________ ____________

Tags: США, аресты, демократия, нацизм, полиция, протесты, расстрелы, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments