antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Избирательное сочувствие к Израилю и Палестине.


Центральные американские СМИ часто показывают свою предвзятость, отбирая для освещения трагедии только некоторых людей, преуменьшая или игнорируя трагедии «других». К примеру, они уделили огромное внимание поиску 3 израильских подростков.
Показ волнений и агрессивной агитации в Израиле в связи с похищением трёх молодых парней из нелегальных поселений на Западном берегу реки Иордан явно сопровождался практически полным отрицанием любой связи между правительственными действиями (оккупацией) и реакцией палестинцев (похищением).

Не принимая во внимание, что Израиль делает с палестинцами, израильтяне настаивают, что эти действия оправданы, и независимо от того, как реагируют палестинцы, израильтяне утверждают, что все их действия противозаконны. С объективной точки зрения подобное отношение — крайняя патология.
Из-за такого несоответствия возникает множество трагедий. Трагедия трёх похищенных еврейских парней является показателем точки зрения Израиля и всех западных СМИ, которые предполагают, что молодые люди оказались заложниками, чтобы затем их обменяли на палестинских заключённых.

Словно делая объявление о том, что правительство Биньямина Нетаньяху не будет играть по этим правилам, израильские военные арестовывают сотни палестинцев, включая тех, кто был освобождён в обмен на израильского солдата Гилада Шалита. Армия в массовом порядке разрушает палестинские постройки, ранит десятки и убивает нескольких палестинцев во время поисков похищенных.
Но все эти погромы, которые только углубляют палестинскую озлобленность, вероятно основаны на ложных израильских предположениях. Скорее всего, это похищение было совершено не для предполагаемого обмена. Вероятно, это был оппозиционный акт мести в ответ на массовые репрессии правительства Нетаньяху.

Многие сионисты не могут понять тот факт, что буквально миллионы палестинцев мечтают отомстить за израильские насильственные действия. Эта слепота — часть их отрицания того, что их собственные деяния - причина ответной реакции палестинцев. К этому отрицанию добавляются обвинения почти всех палестинцев в терроризме.
Ещё одна трагедия гораздо меньше освещается в СМИ — трагедия массовых похищений палестинцев. Об этом говорит Абрахам Берг, разочаровавшийся сионист, который медленно но верно избавляется от своей старой идеологии отрицания.

Берг говорит: «Всё палестинское общество — похищенное общество... многие израильтяне, которые прошли «серьёзную службу» в армии... внезапно, посреди ночи врывались в дома палестинских семей, совершали акты насилия, хватали отцов, братьев и дядьёв... Такие похищения происходят каждые сутки».
Без сомнения, многих израильтян глубоко возмущает тот факт, что большая часть мира согласна с Бергом. Всё больше и больше людей снаружи узнают, что израильтяне сами виноваты в последнем похищении. Люди по всей планете больше не верят сионистским оправданиям израильских деяний. В результате, Израиль всё плотнее и плотнее изолируется в собственном уродливом мирке.

Например, редакционная статья Jerusalem Post обвиняет ведущие мировые правозащитные организации в лицемерии, потому что они «не высказали немедленно возмущения, не призвали ООН освободить 3 израильских подростков и даже не сообщили об этом в ООН».
Увы, на самом деле, ведущие правозащитные организации сразу высказали неодобрение по поводу этого похищения, но они не могут сделать так, как им указывает редакция Jerusalem Post, так как они понимают масштаб израильской политики, которая привела к этим действиям.

Поэтому вполне объяснимо расстройство американского либерального сиониста Розенберга (M.J. Rosenberg), который обвиняет американских защитников палестинского народа в том, что он называет отсутствием гуманности, когда дело доходит до похищения израильтян. Розенберг пытается обосновать свои претензии с точки зрения абсолютной морали:
«Нет никакого оправдания нанесению вреда детям [возраст похищенных: 19, 16 и 16 лет], независимо от того, какова на самом деле причина этого. Никогда... Вашу гуманность можно проверить тем, осуждаете ли вы нанесение вреда детям без всяких оговорок и квазиоправданий. Если нет, просто заткнитесь».

Идеализм, разрушенный реальностью.

Возможно, довольно резкое суждение Розенберга поднимет на поверхность ещё одну трагедию, характерную для нынешней ситуации — трагедию отстаивания моральных идеалов, которые никак не применимы к современным обстоятельствам.
Если коротко: есть мир, который должен быть по нашему мнению (идеал), и есть мир реальный (сформированный, в основном, государственной практикой). Верховенство закона и большинство моральных принципов двигают мир в сторону идеала. Однако, если государство требует, чтобы люди соответствовали идеалу, оно само должно, по крайней мере, попытаться показать пример государственного поведения, которое не противоречит идеалу.

Таким образом, если рассуждать гипотетически, если бы Израиль двигался в сторону инклюзивного общества, основанного на подлинном демократическом поведении, мы бы без оговорок осудили не только это похищение, но и все предыдущие инциденты общественного насилия, в результате которых пострадали израильские граждане. Однако, мы имеем дело с реальным Израилем, который движется в сторону от демократии в направлении эксклюзивного государства апартеида.

Но как же дети? В конце концов, дети «не состоят в учреждениях» и не должны отвечать за положение, созданное взрослыми. Но, опять же, сионисты не имеют права требовать исключительности в этом, в то время как солдаты израильской армии регулярно арестовывают и лишают свободы палестинских детей. Такова печальная правда мира, которая выражается словами: двойные стандарты делают идеалы невозможными.

С моральной точки зрения, эта проблема трагична, но она вполне согласуется с тем, как ежедневно поступают и реагируют обычные люди. Как правило, люди не симпатизируют хулиганам, нахальным эгоистам и тем, кто угрожает их соседям. В более широком смысле, целые группы населения поддерживают такое поведение — либо из-за искажённого понимания истории, либо из-за одурманивающей религиозной идеологии, либо просто потому, что их приучили «исполнять приказы» без выражения сочувствия.
В этой ситуации сионисты могут жаловаться на несправедливость, но единственное, что имеет значение — изменение их собственного поведения.

Автор - Лоуренс Дэвидсон (Lawrence Davidson) — профессор истории в Университете Вест-Честера в Пенсильвании. Он написал следующие книги: Foreign Policy Inc.: Privatizing America’s National Interest (Корпорация внешней политики: Приватизация американских национальных интересов); America’s Palestine: Popular and Official Perceptions from Balfour to Israeli Statehood (Американская Палестина: Популярное и официальное восприятие от Балфура до израильской государственности); Islamic Fundamentalism (Исламский фундаментализм).


Источник: Selective Sympathy in Israel/Palestine, Lawrence Davidson, Consortiumnews, June 28, 2014.

____________ ____________

Tags: Израиль, Палестина, СМИ, США, война, нацизм
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments