antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Сопротивление колониализму: от Пелтиера до противников ядерного оружия.


«При любой возможности мы должны напоминать им, что мы — часть соглашения, которое они называют конституцией, и что нас должны уважать и предоставлять нам равные права, в соответствии с этим соглашением. В конституции, в частности, говорится, что мы получим право на судебное разбирательство при участии присяжных из представителей нашего народа, и тем не менее, каждый раз, когда арестовывают и судят индейца, его судят без присяжных из наших представителей», - сказал 27 июня политический заключённый Леонард Пелтиер, который был активным членом Движения Американских Индейцев (American Indian Movement - AIM) и несправедливо осуждён.
В этом году исполняется 41 год перестрелке с оглала в резервации Пайн-Ридж в Вундед-Ни (Северная Дакота). Захват Вундед-Ни на два с половиной месяца привёл к смерти двух членов AIM и двух агентов ФБР, которые попали под перекрёстный огонь. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, Леонард Пелтиер оказался тем, кого обвинили в убийстве первой степени и приговорили к двум пожизненным заключениям.

Вундед-Ни — исторически-значимое место. Это место массового захоронения, здесь погребены 150-300 коренных американцев, которые были расстреляны в 1890 году солдатами 7-й кавалерии США.
Здесь, в Альбукерке (Нью-Мексико) Пелтиер считается символом сопротивления колониализму, и мы отмечаем День Леонарда Пелтиера продолжением обсуждения и просвещением о текущем состоянии дел вокруг местных резерваций.

Со времён капиталистической экспансии Родная земля оказалась целью для добытчиков природных ресурсов, а коренные народы боролись против добычи урана, начиная с 1930-х годов. «Ядерная проблема связана с колонизацией и геноцидом коренных народов, и этот геноцид продолжается по сей день. Он продолжается не на равнинах, как было во время основания США или даже в дни деятельности AIM. Сегодня множество сражений проходит в судебных залах, борьба прходит на других рубежах, по одну сторону которых стоят компании, а по другую — коренные народы», - сказала Леона Морган (Leona Morgan) из народа дине (Dine — самоназвание навахо), которая является активисткой организации «Дине против Ядерного оружия» (Dine-No Nukes).

27 июня 2014 года пройдёт голосование Национальной совещательной палаты навахо (Navajo Nation Council Chambers) по поводу законодательного акта 373-13, который разрешает корпорации Uranium Resources нарушать границы земли навахо. Несмотря на то, что законодательство народа навахо запрещает добычу урана, эта юридическая лазейка защищает компанию, нарушая права коренных народов, страдающих от опасных для здоровья и жизни технологий, которые также загрязняют окружающую среду радиацией.

16 июля 1979 года — день самой большой в мире утечки радиоактивных отходов. Это произошло в Чёрч-Рок (Нью-Мексико), примерно в 100 милях на запад от Аризоны. Там было сброшено 1000 тонн тяжёлых радиоактивных отходов и 93 миллионов галлонов кислотных радиоактивных отходов, которые попали в Рио-Пуэрко, отравив это водохранилище, домашний скот, местную ирригацию. Это загрязнение не очищено до сих пор. Эта утечка совпала с ядерной аварией на Три-Майл-Айленд, но об этом очень мало говорили в СМИ. Местные жители, которые живут около места утечки, призывают общественность принять участие в просвещении и распространении информации об этой катастрофе, присоединившись к маршу, который ежегодно проходит 16 июля к месту загрязнения.

«Эта компания может дать несколько рабочих мест на пару лет, но нашему народу не нужна грязная работа», - сказала Морган. - «Нам нужна безопасная, долгая и стабильная карьера. Вот что мы хотим... Нам нужно найти другие способы получения энергии, создания рабочих мест, которые бы не подпитывали ядерную экономику».


Источник: Resistance to colonialism from Peltier to No Nukes, Paige Murphy, LiberationNews, June 27, 2014.

____________ ____________

Tags: Пелтиер, США, геноцид, протесты, расстрелы, репрессии, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments